Триглицериды

Оглавление

Как привести в норму уровень ТГ

Лечение высокого уровня ТГ осуществляется двумя основными способами:

  • смена образа жизни;
  • лечение заболевания спровоцировавшее аномальный рост триглицеридов в крови.

Изменения в образе жизни

Здоровый образ жизни является наиболее эффективным способом для лечения высокого уровня ТГ. Больной не должен употреблять алкоголь, сигареты. Рацион должен быть тщательно пересмотрен, переедание строго запрещено. Следует питаться в основном продуктами с низким содержанием жиров (например, морепродуктами).

Следует избегать продукты с высоким содержанием триглицеридов (изделия из главного компонента — муки, напитки с веществами и химическими соединениями, придающие пищевым продуктам сладкий вкус)

Важно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием омега-3-жирными кислотами, к которым принадлежат некоторые виды рыбы

Физическая активность должна присутствовать в течение дня больного. Регулярные упражнения помогут снизить уровень ТГ, повысят уровень хорошего холестерина и, кроме всего прочего, укрепят здоровье.

Пациент должен придерживаться строгой диеты, включающей в себя:

  • цельнозерновые каши;
  • овощи, фрукты;
  • нежирное мясо;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • моно- и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6 жирные кислоты);.

Совершенно недопустимо применение в пищу такие продукты, как:

  • жирные изделия;
  • сахар;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • сладкое, мёд.

Через несколько месяцев после начала лечения, уровень ТГ должен снизиться и прийти в норму. Вес также должен снизиться. Однако пациенту следует пройти ещё одно обследование, сдать кровь, поскольку вполне возможно, что на этом лечение для него ещё не закончится.

Медикаментозное лечение

В случае, если смена образа жизни не оказывает должного эффекта, следует прибегнуть к лечению лекарственными препаратами. Врач может назначить следующие препараты:

  • Омега-3 (омега-3 находится не только в пище, но и в лекарственных средствах, которые легко переносятся и снижают уровень триглицеридов на 50%);
  • Фибраты (данные лекарства ослабляют способность печени высвобождать триглицериды);
  • Витамин B3 (уменьшает активность вещества, с помощью которого вырабатываются триглицериды);
  • Статины (может уменьшать уровень ТГ, хотя предназначен для снижения холестерина).

Дополнительные и альтернативные методы лечения в домашних условиях

Помимо основных методов лечения повышенного уровня ТГ можно воспользоваться методами народной медицины. Ниже приведены рецепты некоторых действенных средств:

  • Перемолотые в кофемолке семена льна следует добавлять в пищу понемногу.
  • Нужно измельчить высушенные цветки липы до порошкообразной консистенции и применять по ложечке не менее трёх раз в день.
  • 200 грамм фасоли следует замочить на ночь, а утром добавить немного соли и отварить. Объём фасоли нужно разделить на несколько порций и употреблять в течении всего дня. Лечение должно длиться месяц.
  • Измельчить сухие корешки одуванчика до консистенции порошка и употреблять по ложечке дважды в сутки, за тридцать минут до еды. Лечение длится полгода.
  • Измельчить несколько зубцов чеснока, корневище хрена и лимон при помощи мясорубки, перемешать, соединить с кипяченой водой. На ночь поместить смесь в холодное место. Употребляется по 10 грамм перед тем, как сесть за стол. После каждого приёма следует заедать препарат ложкой мёда.

Может также помочь в борьбе с высоким уровнем ТГ сокотерапия. Её суть заключается в том, чтобы 5 дней, утром, выпивать различные соки, способствующие уменьшению количества триглицеридов:

  1. День 1. Сок из корней сельдерея (30 мл), моркови (50 мл);
  2. День 2. Сок из моркови (50 мл), огурца (40 мл), свеклы (40 мл). Свекольный сок должен приниматься холодным;
  3. День 3. Сок из яблок (45 мл), моркови (60 мл), сельдерея (45 мл);
  4. День 4. Сок из капусты (30 мл), моркови (50 мл);
  5. День 5. Сок из апельсинов (30 мл).

Соки можно смешивать, однако лучше пить порознь, с промежутками в 30 минут.

Примеры продуктов для снижения триглицеридов

AHA рекомендует сосредоточиться на некоторых продуктах, чтобы помочь управлять уровнями триглицеридов. Продукты, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов, включают:

  • Овощи с низким содержанием фруктозы: к ним относятся листовая зелень, кабачки, тыква, стручковая фасоль и баклажаны.
  • Плоды с низким содержанием фруктозы: например, ягоды, киви и цитрусовые.
  • Богатые клетчаткой цельнозерновые продукты: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, киноа, овес, ячмень и гречка.
  • Жирная рыба лосось, сельдь и сардины.
  • Обезжиренные молочные продукты: к ним относятся молоко, йогурт и сыр.

Кроме того, AHA советует:

  • ограничить добавленный сахар до не более 10% от общих дневных калорий
  • ограничить потребление углеводов до 50–60% от дневной нормы калорий
  • удерживать содержание жиров в рационе до 25–35% от общего рациона
  • уменьшить или избегать прием алкоголя

Повышенный показатель

Как показало исследование, приемлемым для любого пола и возраста будет значение до 1,7 ммоль/л. Триглицериды 2 и более – уже повод обратиться к врачу для выяснения причин повышения. Они могут быть такими:

  • наследственная память о подобных заболеваниях;
  • постоянное переедание и употребление жиросодержащей пищи в больших количествах, что привело к избыточному весу и ожирению;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет в декомпенсированной стадии;
  • почечные патологии в хронической форме (пиелонефрит, недостаточность);
  • алкоголизм, приведший к поражениям печени, гепатиты и другие печеночные патологии;
  • дисфункции щитовидной железы (гипотериоз);
  • панкреатит;
  • подагра;
  • сердечные болезни и поражения сосудов;
  • нервная анорексия, булимия;
  • отклонения в метаболизме гликогена;
  • прием некоторых видов медикаментов: интерферонов, гормонов, бета-адреноблокаторов.

Провоцирующие заболевания

В биохимическом анализе повышенные триглицериды являются признаком развития ряда заболеваний. Выделяют следующие причины гипертриглицеридемии:

  • ожирение;
  • болезни сердечно сосудистой системы;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет.

Такие состояния связаны с нарушением усвоения ТГ, их ремодуляции или с излишним потреблением жирной и углеводной пищи.

Нарушения пищевого поведения

Главной причиной высокой концентрации простых жиров в крови является неправильное питание. Женщины в силу гормональных особенностей в большей степени склонны к накоплению лишнего веса.

Нарушение диеты (с излишним потреблением сладкой и жирной пищи) способствует быстрому превращению триглицеридов в жировую прослойку, поскольку организм не в состоянии преобразовать все поступившие жиры в энергию. При ожирении неусвоенные жиры в большом количестве поступают в кровоток, провоцируя сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Сердечно-сосудистые патологии

Поскольку транспорт и гидролиз липопротеидов происходит в кровеносном русле и мышечных тканях, это сказывается на состоянии сосудов. Излишки циркулирующих липидов налипают на внутренние и внешние стенки артериол, превращаясь в атеросклеротические бляшки. Атерогенные факторы ведут к затруднению кровотока и риску развития коронарной болезни сердца, ишемии и инфаркта миокарда.

Патологии гепатобилиарного тракта

Одна из фракций триглицеридов ресинтезируется в тканях печени, затем снова поступает в кровоток. Есть несколько заболеваний, которые затрудняют реабсорбцию эндогенных ТГ в женском организме:

  • стеатоз;
  • фиброз;
  • гепатит А, В, С, D;
  • цирроз печени.

Эти процессы сопровождаются воспалением и изменением структурных тканей, вызывая компрессию желчных протоков и кровеносных магистралей. В результате деградации паренхимы наблюдается интенсивное поступление липопротеинов непосредственно в кровоток.

Патологии кишечника

Всасывание триглицеридов, поступающих в кровоток, происходит непосредственно в кишечнике. Воспалительные процессы, локализованные в этом отделе пищеварительного тракта, затрудняют прямой вывод лишних ТГ (путем отделения дефекационных масс). Излишние липиды всасываются в кровоток, поэтому их уровень в биохимическом анализе повышен.

Воспаление поджелудочной железы

Воспалительные процессы, которые развиваются в поджелудочной железе, затрудняют выделение пищеварительных ферментов и являются провоцирующим фактором сахарного диабета.

При остром воспалении наблюдается стремительный рост лабораторных показателей, что позволяет дифференцировать патологию от других абдоминальных болей.

Что нужно делать?

  • Во-первых, незамедлительно идти к врачам! Дабы выявить причины снижения уровня триглицеридов, чтобы назначить адекватное лечение от «скрытых» (возможно годами) заболеваний. Или же понизить риски развития других опасных болезней, о которых речь пойдет чуть ниже. Или принять социальные меры (в случае недоедания – по причине нищеты либо издевательств со стороны других людей).
  • Во-вторых, их обязательно нужно нормализовать! По усмотрению врача: или изменением рациона питания, или же корректировкой лечения других заболеваний (в том случае если уменьшение количества ТГ является побочным эффектов после приема некоторых лекарственных препаратов.

Причины высоких показателей

Если у вас повышенный уровень триглицеридов, это связано со следующими факторами:

  • Большой вес тела.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе почек.
  • Наследственный липидный дисбаланс.
  • Переедание.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Атеросклероз.
  • Гипотиреоз.

Могут быть и другие причины:

  • Несоблюдение распорядка дня, нездоровое питание.
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарств, таких как: кортикостероиды, оральные контрацептивы, бета-адреноблокаторы.

Повышенный уровень липидов крови может свидетельствовать о наличии вышеперечисленных патологий, и пациент узнает об этом только после обследования. В этом случае необходимо соблюдать специальную диету, способствующую снижению холестерина. Значительно увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний, гепатитов в различных формах, цирроза печени.

Причины повышения показателя у женщин

У взрослых женщин отклонения от нормы наблюдаются чаще, чем у мужчин, а причинами повышения триглицеридов обычно являются:

  • Прием оральных контрацептивов, содержащих эстроген.
  • Срок беременности.
  • Поликистоз яичников.
  • Период климакса.
  • Сбои на гормональном уровне.
  • Бесплодие.

Во время беременности уровень липидов обычно выше нормы, часто сопровождается повышением холестерина, и это нормально. Повышение этого показателя очень беспокоит, поэтому беременным следует ограничить потребление продуктов, содержащих ТГ, до минимума.

Чаще отклонения от нормы в этой ситуации возникают из-за гормональных нарушений, реже из-за неблагоприятного течения беременности или отклонений в развитии плода.

При значительных нарушениях переедания во время беременности кровь становится более густой, а у плода возникает дефицит кислорода и питательных веществ. В таких случаях врач подбирает подходящее и щадящее лечение.

Причины высоких значений у мужчин

Норма для взрослого мужчины несколько выше, чем для представительниц прекрасного пола. Его превышение чаще всего вызвано злоупотреблением алкогольными напитками, табачными изделиями и часто проявляется на фоне стрессовых ситуаций, переедания.

У детей

У ребенка чрезмерная частота обусловлена ​​следующими факторами:

  • Избыточный вес.
  • Неправильное питание.
  • Синдром Дауна.
  • Генетическая предрасположенность.

В таких ситуациях требуется внимание и терпение родителей, так как ребенок должен привыкнуть к здоровой пище, а из рациона исключить всевозможные фастфуды и чипсы.

Также необходимо давать детям рыбий жир. Кроме того, необходимо обратиться к врачу и пройти тщательное обследование.

Примерный план питания

Ниже приводится примерный план питания, который может помочь снизить уровень триглицеридов.

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Завтрак лосось, яйцо- пашот и кресс-салат, цельнозерновой ржаной хлеб гречневый блин с черникой и нежирным йогуртом каша на нежирном или растительном молоке, посыпанная тыквенными семечками и ягодами
Обед салат из авокадо, шпината, помидоров и хумуса чечевичный и овощной суп с овсяными лепешками сардины на цельнозерновом тосте с порцией салатной зелени
Ужин жаркое из курицы и овощей с коричневым рисом мускатная тыква и карри с тофу, подается с рисом из цветной капусты овощной и бобовый чили, подается с тушеной капустой
Легкая закуска банан, миндаль вареное яйцо и ломтики цельнозерновой питы палочки сельдерея и ореховое масло

Как проводится анализ крови на триглицериды?

Проведение анализа выполняется строго натощак. Перед забором материала допускается пить только негазированную воду. Другие напитки или продукты могут повлиять на результаты проводимого исследования.

Необходимо также помнить, что многие лекарственные средства способны в значительной степени влиять на уровень триглицеридов в крови.

Триглицериды повышены в крови у пациентов, принимающих бета-блокаторные, катехоламиновые, кортикостероидные, циклоспориновые, диазепамовые, диуретические, эстрогеновые, интерфероновые, ретиноловые или миконазоловые средства.

Снижение уровня триглицеридов в крови может отмечаться у лиц, принимающих аскорбиновую кислоту, аминосалициловую кислоту, аспарагиназу, клофибраты, гепарин, рыбий жир, препараты празозина.

Откуда берутся жиры: продукты-источники и аптечные препараты

Чтобы не навредить себе, желательно продумать свой рацион, включив в меню максимально полезные продукты и при этом избежав вредных составов. Начнем с наиболее приемлемых.

Полезные

Лидерами по содержанию хорошо усваиваемых и продуктивных жиров считаются следующие продукты:

  • рыба (лосось, сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардина). Идеальный вариант — свежая рыба или кусочки, законсервированные в растительном масле;
  • масла — оливковое и подсолнечное, кунжутное и рапсовое. Им не уступают соевое, кукурузное и более редкое в наших краях — сафлоровое;
  • грецкие орехи в количестве 5-8 штук в день;
  • фисташки и миндаль;
  • авокадо, оливки и родственные им культуры;
  • семянки кунжута и подсолнечника, тыквы или мака;
  • пророщенная пшеница.

Если вынести за скобки известный всем рыбий жир, то окажется, что наиболее полезными выступают препараты с названиями вроде:

  • «Артеродиет»;
  • «Биоактив Марин Плюс»;
  • «Витрум Кардио»;
  • «Доппельгерц Актив»;
  • «Омега-3 Фортекс»;
  • «Перфоптим Омега-3»;
  • «Тандемакс»;
  • «Эпамар Стронг».

Важно! Имейте в виду, что многие препараты имеют ограничения по возрасту.

Вредные

Имеются и продукты, от употребления которых лучше воздержаться (или же ограничить их прием).

Среди таковых значатся:

  • жирное мясо, особенно свинина и говядина;
  • молочные изделия по типу творога, сливок и самого молока (как домашнего, так и заводского);
  • насыщенный трансжирами маргарин;
  • любимый многими фаст-фуд: от сухариков и гренок до бургеров и хот-догов;
  • продукты с включением пальмового и кокосового масел. С ними сложилась довольно показательная ситуация: в погоне за прибылью многие производители добавляют такие жидкости во все большее число изделий, вплоть до некоторых сортов хлеба;
  • кондитерские изделия — конфеты, батончики, торты и т. п.

Естественно, не стоит полностью отказываться от мяса или молока — все-таки они нужны организму. Другое дело, что нужно выбирать их грамотно, остановившись на нежирных блюдах.

Расшифровка результатов

Референсные значения

Взрослые:

  • до 1,7  ммоль/л — норма
  • 1,7 — 2,25 ммоль/л — умеренно высокий уровень
  • 2,26 — 5,64 ммоль/л — высокий уровень
  • Выше 5,65 ммоль/л — очень высокий уровень

Повышение:

  • Генетически обусловленные гиперлипидемии (семейная гипертриглицеридемия, семейная комбинированная гиперлипидемия, дисбеталипопротеинемия, тяжелая гипертриглицеридемия — тип V, семейный дефицит липопротеинлипазы, дефицит кофактора липопротеинлипазы)
  • Болезнь Гирке и другие гликогенозы
  • Панкреатит
  • Ожирение, метаболический синдром, нарушение толерантности к глюкозе, диабет II типа
  • Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда
  • Гипертоническая болезнь
  • Гиперурикемия, подагра
  • Гипотиреоз
  • Алкоголизм
  • Билиарный цирроз, внепеченочная обтурация желчных путей, вирусный гепатит
  • Нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность
  • Синдром и болезнь Кушинга
  • Беременность
  • Прием пероральных контрацептивов, эстрогенов, мочегонных препаратов

Понижение:

  • Абеталипопротеинемия, гипобеталипопротеинемия
  • Недостаточное питание
  • Синдром мальабсорбции
  • Прием повышенных доз витамина С и гепарина
  • Хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ)
  • Гипертиреоз и тиреотоксикоз
  • Гиперпаратиреоз
  • Лактозурии

Вы можете вызвать медсестру для забора анализа крови на триглицериды и холестерин на дому (для взрослых и детей)

Вы также можете сдать анализ крови на холестерин в любом из отделений и клиник ЭндоМедЛаб:

Степени повышения показателей триглицеридов

Усредненным нормальным показателем триглицеридных структур в анализах является уровень менее 1.7. Значения ниже этого уровня соответствуют минимальным сердечно-сосудистым рискам (ССР).

При трактовке повышенных значений необходимо учитывать степень отклонения показателей от нормы.

Уровень от 1.7 до 2.2 считается пограничным показателем, соответствующим среднему ССР.

Высоким показателям ССР соответствуют уровни триглицеридов в крови от 2.3 до 5.6.

Повышение показателей свыше 5.6 считается крайне высоким уровнем риска развития тяжелых метаболических нарушений, поражения сердца, сосудов и поджелудочной.

Аполипопротеины

  • Аполипопротеин А1 – белок, выполняющий специфическую роль в метаболизме липидов, а также основной белковый компонент в ЛПВП. Активирует ферменты, выгружающие холестерин из тканей в частицы ЛПВП и позволяющие им быть распознанными рецептрами печени, а также связываться с этими рецепторами. Концентрация аполипопротеина А1 может быть измерена напрямую и имеет тенденцию снижаться и повышаться вместе с уровнем ЛПВП.

  • Аполипопротеин В является основным белком в составе всех липопротеинов, за исключением ЛПВП. Отражает опасность развития атеросклеротического поражения, являясь, таким образом, его маркером. Помимо этого, аполипопротеин В играет основную роль в распознавании и связывании ЛПНП особыми рецепторами, расположенными на мембранах практически всех клеток организма, помимо эритроцитов и клеток нервной системы.

Роль и функции триглицеридов

Всем известно, что основным источником энергии в организме человека является глюкоза. Он необходим для нормального функционирования всех клеточных элементов, органов и тканей. Его расход увеличивается во время физических и умственных усилий и уменьшается во время сна.

Интересно, что независимо от диеты глюкоза сохраняется и постепенно всасывается по мере необходимости.

Большинство из них хранится в мышцах, жировой ткани и печени. Более того, в последних и в мышцах он хранится в форме гликогена, а в жировых клетках превращается в жирные кислоты, а затем в глицерин, который составляет триглицериды.

Этот процесс контролируется инсулином, т.е. в нормальных условиях уровень глюкозы в крови должен падать, а резерв уходит в жировые клетки. Сначала организм использует гликоген, затем ему нужно расщепить триглицериды.

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)

Согласно данным исследований, проведенных с 1999 по 2006 года, при участии 5.610 взрослых людей, распространенность высоких значений триглицеридов составила 33,1%, а распространенность выраженной гиперглицеридемии составила 1,7%.

Высокие уровни триглицеридов в крови повышают риски заболеваний

  1. Метаболический синдром – группы факторов, которые повышают риск заболеваний сердца, диабета и инсульта. В эти факторы включают высокое кровяное давление, повышенные уровень глюкозы в крови, ожирение и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  2. Ожирение
  3. Заболеваний сердца
  4. Сахарный диабет
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП
  6. Рак
  7. Заболевания почек
  8. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит)

К какому врачу обращаться для лечения?

Первоначально диагноз гипертриглицеридемия ставится врачом общей практики – семейным доктором, педиатром или участковым терапевтом. Он же даёт базовые рекомендации по коррекции образа жизни и, если требуется, назначает гиполипидемические препараты.

Но так как причины и последствия роста уровня триглицеридов различны, то иногда лечение требует вмешательства профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, гепатолога или даже генетика, если речь идёт о наследственных формах заболевания.

Важно понимать, что даже самые эффективные способы устранения гипертриглицеридемии не сотворят чуда: если больной продолжит лёжа на диване поедать жирное мясо, колбасы, и конфеты, то ни дорогие препараты, ни врачи не смогут устойчиво понизить уровень триглицеридов. Только комплексная забота о собственном здоровье позволить восстановить естественный состав крови и справиться с проблемой

Физические свойства

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Классификация

Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.

Агрегатное состояние жиров Различия в химическом строении Происхождение жиров Исключения
Твёрдые жиры Содержат остатки насыщенных ВКК Животные жиры Рыбий жир(жидк. при н/у)
Смешанные жиры Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК
Жидкие жиры(масла) Содержат остатки ненасыщенных ВКК Растительные жиры Кокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура

По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Последствия при бездействии и отсутствии лечения

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), аневризма аорты, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • затруднение кровоснабжения головного мозга, отмирание клеток, потеря памяти, слабоумие, инсульт;
  • внутрисосудистая закупорка (тромбоз) нижних конечностей, трофические поражения тканей, перемежающаяся хромота.

Кроме того, при высоком уровне липидов в организме сильно возрастает нагрузка на печень и другие органы пищеварения, что также может привести к тяжёлым последствиям:

  • избыточное накопление жира в клетчатке, органах и тканях (ожирение);
  • снижение ответной реакции на действие гормона инсулина (инсулинорезистентность);
  • острое асептическое воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Существуют ли ощутимые признаки нарушения?

Повышение уровня триглицеридов в крови не сопровождается видимыми проявлениями, поэтому до проведения медицинского обследования гипертриглицеридемию можно распознать только через симптомы уже имеющихся осложнений:

  • сдавливание и боль в сердце (стенокардия), приступы одышки (диспноэ);
  • тяжесть в правом боку, осязаемое увеличение печени (гепатомегалия);

    Ксантомы вокруг глаз.

  • ухудшение зрения, головная боль, головокружение;
  • чрезмерная психоэмоциональная возбудимость, частая смена настроения;
  • стойкое повышение артериального давления (гипертония);
  • бессонница или, наоборот, сонливость, синдром хронической усталости;
  • появление желтоватых уплотнений (ксантом, ксантелазм) на лице или теле.

Норма триглицеридов по возврату в табличке

Существуют определённые нормы содержания данных веществ в крови. У детей и взрослых они отличаются, в таблице, находящейся ниже, приведены нормы для взрослого человека. Так как норма уровня триглицеридов в крови у женщин отличается от нормы мужской, ниже, для удобства, таблица разделена на женскую (по возрасту) и мужскую половины (также разделённую по возрасту).

Возраст Норма для мужчины(ммоль/л) Норма для женщины(ммоль/л)
15-20 0,45-1,81 0,40-1,53
20-25 0,50-2,71 0,41-1,48
25-30 0,52-2,81 0,42-1,63
30-35 0,56-3,01 0,44-1,70
35-40 0,61-3,62 0,45-1,99
40-45 0,62-3,61 0,51-2,16
45-50 0,65-3,70 0,52-2,42
50-55 0,65-3,61 0,59-2,63
55-60 0,65-3,23 0,62-2,96
60-65 0,65-3,29 0,63-2,70
65-70 0,62-2,94 0,68-2,71

О чём говорит повышенный уровень ТГ?

На самом деле, высокий показатель триглицеридов в крови может говорить о высоком риске возникновения таких заболеваний, как:

  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • инсульт;
  • гепатит Б, цирроз печени;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца.

Конечно, это далеко не полный перечень всех болезней, которые могут возникнуть в результате повышенного уровня ТГ

Именно потому очень важно приступить к лечению незамедлительно

Триглицериды повышены, что это значит, причины повышения показателя

Врачи трактуют уровень триглицеридов параллельно с параметрами холестерина. Содержание ТГ зависит от возраста, пола, роста пациента.

Причины высокого уровня триглицеридов:

  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • стенокардия;
  • гепатиты различной этиологии;
  • гиперурикемия;
  • инфаркт миокарда;
  • артериальная гипертензия;
  • длительный приём витамина C, мочегонных средств, бета-блокаторов, стероидов;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • гипотиреоз (микседема).

При перечисленных заболеваниях содержание жировых соединений в крови повышено. В список угроз включается неправильный образ жизни, постоянное переедание, злоупотребление алкоголем. Большой «вклад» в нарушение здоровья вносят самые вредные продукты питания: fast food, чипсы, магазинные сладости, содержащие транс-жиры.

// Триглицериды — что это?

Триглицериды — это наиболее распространенная форма запасания жиров в организме. Они содержатся во многих продуктах питания (как животных, так и растительных), попадая в кровь в процессе пищеварения. Основная функция — выступать источником энергии и структурным материалом для клеток.

С химической точки зрения триглицериды представляют собой молекулу глицерина (разновидность спирта), к которой присоединены три жирные кислоты. В зависимости от комбинации жирных кислот различают различные типы жиров — в том числе, насыщенные и ненасыщенные (включая жиры Омега-3).

Высокий уровень триглицеридов провоцирует развитие атеросклероза — то есть, сужения диаметра артерий из-за скоплений жировых бляшек. В свою очередь, атеросклероз связан с повышенным риском сердечного приступа, инсульта и заболеваний периферических артерий.

// Читать дальше:

  • насыщенные жиры — список продуктов
  • суточные нормы белков, жиров и углеводов
  • как убрать жир с живота?

Нормы для мужчин и для женщин

Уровень триглицеридов в крови может быть определен путем медицинского теста — липидограммы. Нормальным содержанием (как для мужчин, так и для женщин) является цифра ниже 2.25 ммоль/л. В свою очередь, значения выше 5.6 ммоль/л являются опасными для здоровья.

Поскольку количество триглицеридов в крови может значительно повышаться после приема пищи, тест проводится натощак — как минимум после 8-12 часов голодания. Кроме этого, интерпретация результатов подразумевает полный анализ липидограммы (включая уровень холестерина в крови).

// Триглицериды в крови¹:

  • приемлемый уровень – ниже 1.7 ммоль/л
  • пограничный уровень — 1.7 – 2.2 ммоль/л
  • высокий уровень — 2.3 – 5.6 ммоль/л
  • чрезмерно высокий — выше 5.6 ммоль/л

Показатели у мужчин

В организме мужчины также происходит активный жировой обмен, ведь интенсивно развивающаяся мышечная ткань требует большого количества энергии. При расшифровке биохимического анализа триглицеридов прослеживается такая же тенденция, как и у женщин: с возрастом обмен веществ замедляется, и нормы липидов растут, достигая максимума в 45-50 лет. Позднее нормы триглицеридов у мужчин снижаются.

Возраст мужчины Норма (ммоль/л)
10 — 15 0,36 – 0,41
15 — 20 0,45 – 1,81
20 — 25 0,50 – 2,27
25 — 30 0,52 – 2,81
30 — 35 0,56 – 3,01
35 — 40 0,61 – 3,62
40 — 45 0,62 – 3,61
45 — 50 0,65 — 3,70
50 — 55 0,65 – 3,61
55 — 60 0,65 – 3,23
60 — 65 0,65 – 3,29
старше 70 0,62 – 2,94

Превышение норм жирового обмена у мужчин – неблагоприятный признак. Чаще всего он связан с метаболическим синдромом. Согласно статистике, этой патологии подвержено до 25% населения развитых стран старше 45 лет. Большая часть из них – мужчины.

Метаболический синдром – симптомокомплекс, включающий:

  • стойкое повышение артериального давления крови;
  • гипергликемия – увеличение концентрации глюкозы;
  • устойчивость к инсулину;
  • повышение кон холестерина и триглицеридов;
  • снижение кон липопротеинов высокой плотности.

Этот синдром – один из предрасполагающих факторов развития инфаркта, инсульта, дисциркуляторной энцефалопатии и сахарного диабета, которые, без должного внимания, приводят к снижению качества жизни и смерти. Поэтому в комплекс обследования мужчин старше 40, страдающих нарушением жирового обмена, рекомендовано также включить биохимию на сахар, регулярное изменение артериального давления, общий липидный профиль.

При значительных отклонениях от нормы показан интенсивный курс лечения метаболического синдрома с назначением диеты, здорового образа жизни и коррекцией состояния медикаментозным средствами. Контроль уровня должен проводиться один раз в три месяца до достижения им нормы.

Уменьшение триглицеридов ниже нормальных значений у мужчин встречается реже, чем у женщин, и обычно связано с фактором питания. Привести липидный профиль в норму можно употреблением большого количества мяса, печени, орехов и растительных масел.

Причины высокой концентрации

Специалисты различают две формы гипертриглицеридемии – первичную и вторичную.

Первый вариант связан с внутренним (эндогенным) гипертрофированным синтезом триглицеридов и бывает, как правило, у людей, в роду которых уже встречались генетические аномалии:

  • наследственная гиперхиломикронемия;
  • эндогенная гиперлипемия;
  • комбинированная гиперлипидемия.

Наличие вышеперечисленных недугов в анамнезе близких родственников ещё не гарантирует развитие заболевания, однако этот риск существенно увеличивают внешние (экзогенные) факторы:

  • нездоровый режим питания – обилие высококалорийной пищи, еда на ночь, обезвоживание;
  • пагубные пристрастия – злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • неправильный образ жизни – недостаток физического движения (гиподинамия) и систематическое недосыпание;
  • некоторые типы медикаментов – бета-блокаторы, тиазидные мочегонные, глюкортикостироиды и гипотензивные средства.

Второй вариант является следствием приобретённого нарушения жирового обмена, причиной которого выступают некоторые метаболические патологии:

  • эндокринные заболевания – гипотиреоз, запущенный сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • поражения почек и печени – гепатит, цирроз, желтуха, пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • расстройство процессов пищеварения – синдром мальабсорбции (СМА) кишечника.

Особенности отклонения у женщин

В норме уровень нейтральных жиров у женщин на протяжении всего репродуктивного (детородного) возраста, вплоть до наступления менопаузы, должен оставаться примерно одинаковым. Но, поскольку триглицериды принимают активное участие в образовании эстрогенов, то на него сильно влияют различные гормональные факторы:

  • приём пероральных противозачаточных препаратов (ОК);
  • заболевания половой сферы (поликистоз яичников, миома матки);
  • период вынашивания и кормления ребёнка.

Обычно повышенное содержание триглицеридов при беременности наблюдается только в первый триместр, но оно также может сохраняться вплоть до окончания периода лактации – это считается одним из вариантов физиологической нормы.

Однако если увеличение содержания жиров в крови у беременной женщины вызвано банальным перееданием, то врач в обязательном порядке назначит специальную диету, т. к. чрезмерное сгущение крови затрудняет передачу питательных веществ ребёнку.

Особенности отклонения у мужчин

Высокий уровень триглицеридов в крови у мужчин практически всегда является следствием пагубных привычек и нездорового питания: при этом невостребованные жиры присоединяются к липопротеидам самых низких плотностей – «плохому» холестерину, что и обуславливает печальную статистику ранних сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин.

Другая распространённая причина переизбытка нейтральных жиров у представителей сильного пола в большей степени относится к приверженцам тяжёлого спорта: так, бесконтрольный приём андрогенов и стероидов, способствующих быстрому наращиванию мышечной массы, часто приводит к развитию гипертриглицеридемии.

Факторы риска

На повышение уровня триглицеридов в женском организме влияют несколько усугубляющих факторов. Выделяют следующие параметры:

  • беременность;
  • лекарственные препараты (пероральные контрацептивы, препараты для снижения холестерина, мочегонные, глюкокортикостероиды, гормональные средства);
  • климактерический период;
  • курение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • потребление большого количества насыщенных (животных) жиров.

Также негативно на метаболизме ТГ сказывается малоподвижный образ жизни. Низкая физическая активность значительно снижает преобразование жиров в энергетический потенциал и приводит к высокой концентрации триглицеридов.

Преобразование жиров в энергию затрудняется в следующих случаях:

  • низкая скорость метаболизма, обусловленная генетическими факторами;
  • наследственная склонность к воспалительным и атерогенным процессам.

Гипертриглицеридемия также развивается при наследственных дефектах строения ЖКТ, гепатобилиарного тракта и сердечной структуры.