Из чего делают вазелин: применение в быту и косметологии

Оглавление

Для чего нужен вазелин

Область применения этого продукта чрезвычайно широка. При помощи технического вазелина можно:

  • защитить металлические детали от влаги и ржавчины;
  • использовать как смазку для контактов;
  • пропитывать электротехнические изоляторы;

Хорошо очищенный медицинский вазелин используют как:

  • защитное средство (наложенный на рану, он не проникнет внутрь, но защитит от бактерий и инфекций);
  • основу многих лечебных мазей;
  • смягчающее средство при введении клизм и газоотводных трубок

Широкое распространение получили и косметические сорта. Их можно применять для:

  • смягчения кожи (например на пятках или локтях);
  • придания нужной формы бровям;
  • снятия макияжа (здесь нужно быть осторожным!);
  • смягчения сохнущих губ;
  • продления стойкости духов (небольшое количество вазелина нанести на кожу, а затем туда же брызнуть духами);
  • при нанесении маникюра, для защиты от попадания лака на кожу;
  • моделирования прически;
  • как маску для волос.

Думаете, это все? Нет, это волшебное средство может помочь и в быту. Просто нанесите его на любой предмет из кожи (сумку, обувь, кошелек) и протрите натуральной тканью. Блеск будет обеспечен надолго.

Вазелин спасет, если у вас заела молния, удалит пятно от воды на деревянной поверхности. С его помощью можно прекрасно полировать мебель.

Вот почему это копеечное средство остается любимым во всем мире уже полтора столетия.

Разновидности вазелина

Данное средство подразделяют на три вида:

  • Технический. Этот вид подвергается наименьшей очистке. Цвет технического вазелина может варьироваться от желтого до темно-коричневого. Данное средство обладает ярко выраженным запахом керосина. Технический вазелин широко применяется в промышленности. Он обеспечивает защиту металлических деталей от воздействия влаги, выполняет функции пропитки электротехнических изоляторов и применяется как смазка для различных контактов. В составе технического вазелина присутствуют кислоты, поэтому при попадании его на кожу может появиться раздражение.
  • Медицинский. Данный вид средства проходит тщательную обработку и имеет белый цвет. Вазелин медицинский применяется наружно в качестве защитного и смягчающего средства, а также как основа лекарственных мазей. Средство, нанесенное тонким слоем, поможет устранить мелкие трещины на коже и сделать ее более мягкой после негативного воздействия ветра, солнца или мороза. Защитить слизистую оболочку от травм при использовании клизмы или газоотводной трубки также помогает вазелин, для чего жесткие наконечники перед введением смазывают данным средством.

Косметический. Этот вид используют при изготовлении многих кремов и масел. В чистом виде он применяется довольно редко, потому как способствует закупориванию пор и перекрывает доступ кислорода к коже. Однако вазелин косметический является эффективным смягчающим средством перед массажем. Также он оказывает восстанавливающее действие. Вазелин рекомендуется использовать после процедур дермабразии или пилинга.

Особые указания

Согласно Википедии, Вазелин — это продукт переработки нефти, который представляет собой очищенную смесь тяжелых углеводов и минерального масла с общей формулой СnH2n+2.

Смесь углеводов состоит главным образом из разветвленных и неразветвленных цепей, в ней могут присутствовать циклические алканы и ароматические молекулы с боковыми цепями парафина.

В соответствии с данными Европейской Фармакопеи 2005 и Фармакопеи США 28, в состав вещества может входить определенный стабилизатор (антиоксидант, например, бутил гидрокситолуол, альфа-токоферол или бутил гидроксианизол), который отмечается при маркировке продукта.

Из чего делают Вазелин? Вещество получают путем паровой или вакуумной перегонки полужидких остатков переработки нефти. Полученная субстанция подвергается очистке методом гидрогенизации под высоким давлением или путем обработки сульфатной кислотой после фильтрации через адсорбенты.

Наряду с препаратами, выпускаемыми фармацевтическими и косметическими компаниями, на рынок поступает также технический Вазелин, который получают от деревообрабатывающей промышленности.

Вещество используется для пропитки ткани и бумаги, защиты металла от коррозии, а также при производстве пластичных, устойчивых к действию сильных окислителей смазок

Химики-энтузиасты используют вещество для получения взрывчатого вещества. Чтобы получить так называемый “гремучий” Вазелин, 2 части мази соединяют с 1 частью бензина. Смесь взрывается под действием электрического тока.

Меры предосторожности

При использовании салициловой или борной мази необходимо избегать попадания средства на слизистую глаз. Если это все же произошло, глаза следует протереть марлевым или ватным тампоном и хорошо промыть теплой водой.

Борный Вазелин нельзя наносить на пораженные острым воспалительным процессом волосистые участки тела.

Токсикологические свойства и характеристики

Общее описание. Нефтяные минеральные масла и вазелиновое масло в частности малотоксичны для человека и теплокровных животных, но они могут раздражать слизистые оболочки. Опасно для пчел.

Симптомы отравления. При отравлении вазелиновым маслом и другими синтетическими маслами могут проявляться следующие симптомы: общая слабость, утомляемость, рвота, потеря сознания, сильная головная боль, сонливость и другие нарушения.

По отношению к человеку и млекопитающим препараты на основе вазелинового масла обладают выраженной кожно-резорбтивной токсичностью. При работе с ними следует использовать защитные пасты или мази. Кроме того, они вызывают сильные раздражения дыхательных путей при попадании в них.

Классы опасности. Препараты на основе вазелинового масла относятся к 3 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел.

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.2701-10.

Где купить и сколько стоит Вазелин?

Цена Вазелина в российских аптеках — от 19 рублей за тюбик. Цена Вазелина в аптеках Украины — от 3 грн 90 коп.

Приобрести средство можно как в обычной аптеке, так и через интернет.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

ЗдравСити

  • Вазелин косметический 42 гКалина/ ООО Юнилевер Русь 63 руб.заказать
  • Вазелин медицинский туба 30гАлтайвитамины ЗАО

    30 руб.заказать

  • Вазелин мазь для наружного применения туба 30гСамарамедпром ОАО

    19 руб.заказать

  • Вазелин медицинский 30г тубаАО Муромский приборостроительный завод

    28 руб.заказать

  • Вазелин для губ сибирская облепиха восстановление и питание fito косметик 4.5 гФитокосметик ООО

    54 руб.заказать

Аптека Диалог

  • Вазелин (туба 30г)Самарамедпром

    20 руб.заказать

  • Вазелин (туба 30г)Тульская ФФ

    20 руб.заказать

  • Вазелин (туба 30г)Муромский ПЗ

    25 руб.заказать

  • Вазелин (туба 25г)Муромский ПЗ

    25 руб.заказать

  • Вазелин косметический (туба 40мл)Амальгама Люкс

    35 руб.заказать

показать еще

Аптека24

  • Вазелин 25 г мазь ПрАТ ФФ»Віола», Україна 9 грн.заказать
  • Вазелин косметический 40мл ТОВ»Амальгама Люкс», Україна

    9 грн.заказать

  • Вазелин 30 г мазь ПРАТ»Фітофарм», Україна

    7 грн.заказать

  • Вазелин 25 г ПрАТ ФФ»Віола», Україна

    7 грн.заказать

  • Вазелин косметический 20г бан. ТОВ ВТФ»Фармаком», Україна

    8 грн.заказать

ПаниАптека

  • Вазелин мазь Вазелин 50г Украина , Виола ФФ ЗАО

    16 грн.заказать

  • ВАЗЕЛИН мазь Вазелин 30г Украина , Красная звезда ОАО

    12 грн.заказать

  • Вазелин косметический туба 25г Украина , Фармаком ПТФ ООО

    14 грн.заказать

  • Вазелин мазь Вазелин 30г Украина , Фитофарм ЧАО

    9 грн.заказать

  • Вазелин мазь Вазелин медиц. туба 25 г Украина , Житомирская ФФ ООО

    11 грн.заказать

показать еще

Особенности применения

Вазелин — дерматотропное мазеобразное средство, которое предназначено для наружного использования. Перед аппликацией рекомендуется очистить поврежденный участок кожи от загрязнений и естественного жира с помощью любого антисептического раствора.

Мазь наносится на открытые раневые поверхности тонким слоем. При глубоких ранах рекомендуется использовать окклюзионные повязки, которые защищают кожу от проникновения условно-патогенных микроорганизмов. Повязку следует менять не реже одного раза в 1-2 дня. Курс лечения занимает в среднем 7-20 дней.

При лечении ихтиоза Вазелин комбинируют с ланолином, который по своим физическим свойствам практически не отличается от естественного кожного жира. Рекомендуется втирать мази в пораженные участки эпидермиса сразу после принятия ванны или душа.

Согласно инструкции, смягчающее средство подходит для ухода за кожей, ногтями и волосами при наличии незначительных косметических дефектов. Вазелин стимулирует заживление трещин на огрубевших пятках, а также препятствует шелушению кожи при дегидратации организма.

Чтобы ускорить заживление кожи на пятках, перед втиранием мази необходимо распарить ноги в ванночке с лечебными травами (крапива, зверобой, облепиха). При глубоких трещинах медпрепарат наносится на кожу толстым слоем под окклюзионную повязку или пластырь. Менять повязку следует каждые 8-10 часов на протяжении 4-5 дней.

Вазелин для ногтей, лица и ресниц: 10 применений средства

1. Вазелин косметический продлевает запах духов

Люди, работающие в парфюмерной промышленности, знают, что запах духов и туалетной воды дольше держится на увлажненной коже. А значит, точно знают, зачем нужен вазелин косметический в парфюмерии. Почему-то нам об этом не говорят по телевизору.

Но теперь вы сможете надолго сохранить аромат своих любимых духов, если предварительно смазать вазелином поверхность кожи, куда будете наносить парфюм. Небольшой совет: если вы наносите парфюм на запястья, не стоит их растирать. Так может измениться сама структура запаха духов, да и длительность его будет не наилучшей.

2. Вазелин для лица

Также мазь может стать отличной основой для эксфолиатора – скраба для кожи. Применение вазелина для косметологических потребностей возможно благодаря отличному увлажняющему эффекту.

Добавьте в мазь немного сахара, и используйте такую смесь как эксфолиатор. То есть как скраб для отшелушивания ороговевшей кожи.

3. Зачем нужен вазелин в маникюре

Мастера маникюра также отлично знают, зачем нужен вазелин косметический в их индустрии. Со здоровой и увлажненной кутикулой ногти обретают свежий, красивый вид.

Применение вазелина с этой целью достаточно простое. Нанесите на каждый палец по капельке мази, и смажьте ею кутикулу.

4. Применение вазелина для защиты кожи при окрашивании волос

Перед покраской волос дома нанесите мазь на кожу вдоль начала роста волос и на шею. Благодаря вазелину краска не попадет на кожу и, соответственно, не окрасит ее.

5. Свойства вазелина для смягчения огрубевших пяток

Основная польза вазелина в том, что это, как мы уже упоминали, отличное увлажняющее средство. Применение вазелина на стопах ног поможет избавиться от потрескавшейся кожи пяток.

Перед тем, как ложиться спать, нанесите немного мази на пятки, и разотрите. Не забудьте надеть носки. Уже на следующее утро ваши пятки будут мягкими и нежными.

6. Вазелин для ресниц

Не только мастера маникюра и парикмахеры знают пользу нашего чудо-средства для женской красоты. Лэшмейкеры (мастера по ресницам) уже давно поняли и приняли на вооружение эффективный метод удлинять ресницы.

Не используя тушь, можно придать ресницам объема и длины лишь с помощью вазелина. Нанесите немного мази на ресницы, и любуйтесь результатом.

7. Вазелин для смазки, чтобы вставить серьги

Еще одно неожиданное применение вазелина для девушек. Если протолкнуть сережку через ухо трудно, нанесите на место прокола капельку вазелина. С его помощью сережка войдет в отверстие легко и просто.

8. Сколько стоит вазелин, а сколько средство для снятия макияжа

А следующий пункт, зачем нужен вазелин косметический, точно удивит многих. Он может заменить вам мицеллярную воду, тоник или лосьон для снятия макияжа.

Смажьте мазью ватную палочку, и с ее помощью снимайте макияж с лица. Так вы сможете сэкономить немало денег.

9. Вазелин: применение зимой для носа

Если страдаете от аллергических реакций, сопровождающихся насморком, или просто зимой в период простуды часто вытираете нос платком, вазелин сделает этот процесс менее заметным и дискомфортным.

Частое вытирание носа вызывает раздражение кожи вокруг ноздрей. Просто втирайте вазелин в кожу вокруг ноздрей, чтобы избавиться от покраснения.

10. Вазелин и его сила для лечения солнечных ожогов

Вазелин косметический также можно использовать на море или на даче. Если загар не удался, и вы обгорели, помажьте покраснения вазелином. Применение вазелина поможет уменьшить зуд, жжение, а также отлично увлажнит кожу, что предупредит ее последующее отслаивание.

Надеемся, нам удалось вас удивить. Кроме того, мы искренне верим, что статья была для вас полезна. Ведь цена вазелина позволяет, чтобы дома всегда находился под рукой хотя бы один тюбик целебной мази.

Вместо средства для волос

Вазелин является универсальным средством при уходе за волосами. Для того чтобы «запечатать» секущиеся кончики, нанесите на них масло вазелина на 15-20 минут и вымойте волосы. Уже через 2 процедуры вы заметите, как улучшится состояние волос.

Его можно использовать как средство для укладки. Для этого разотрите несколько капель вазелина между ладонями, нанесите на волосы и придайте нужную форму. Только не переусердствуйте с количеством, иначе можете получить неопрятную прическу.

Приготовьте маску для волос: в 1-2 ст. л. вазелина добавьте несколько капель эфирного масла исходя из типа проблемы (масло лимона от жирности, ромашки – для мягкости, перечной мяты – от избавления от перхоти) и нанесите на всю длину волос. Через 1,5-2 часа смойте маску с волос, предварительно промокнув их бумажным полотенцем и прогрев феном.

Для чего нужен вазелин: области применения

Это очень популярное и весьма доступное средство, которое находит своё применение в медицине, косметологии, технике и в быту современного человека. Был изобретён лишь в середине XIX века выходцем из Англии Робертом Чезбро. Именно этот изобретатель обнаружил ряд полезных качеств, которыми обладает вазелин: заживляет, регенерирует и увлажняет людскую кожу.

Вазелин обладает такими свойствами:

  • Защитное. Образует тоненькую плёночку на поверхности кожи. Она не смывается и благодаря этому появляется защитный барьер, который удерживает влагу в клетках кожи.
  • Безопасно и гипоаллергенно. Не всасывается в кровь, а действует только на поверхности дермы. Не вызывает аллергических реакций.
  • Универсальное и недорогое средство широкого спектра действия.

Применение в косметологии

  1. Средство от морщин на коже лица и тела. Удерживает природную влагу, поэтому и способствует омоложению кожи.
  2. Защищает кожу рук и лица от ветра и стужи зимой. Благодаря вазелину ваша кожа останется нежной и мягкой даже в неблагоприятных погодных условиях. Вы не обветрите и не обморозите ваши конечности.
  3. Входит в состав практически всей косметологической продукции — кремы, мази, гели, бальзамы делаются в основном из вазелина.
  4. Используется против трещин на подошве и для заживления, смягчения пяток.
  5. Использование вазелина для роста ресниц и бровей. Это средство позволяет укрепить ваши ресницы и придать им объём и пышность, обеспечить быстрый рост. Может использоваться в качестве геля для бровей, чтобы фиксировать и придавать желаемую форму вашим бровкам.
  6. Гипоаллергенное средство для демакияжа глаз и губ. С помощью обычного вазелина можно легко удалить даже самый стойкий и яркий макияж.
  7. Используется как бальзам для губ в зимнее время года, а также в ветреную погоду. Препятствует обветриванию и образованию трещин на ваших губах.
  8. Маска для повреждённых и ослабленных волос.
  9. Средство для смягчения кутикулы.
  10. Устранение угревой сыпи.
  11. Средство для обработки татуировок и пирсинга.
  12. Может использоваться в качестве бальзама после бритья.
  13. Детский вазелин применяется как средство для удаления сухих корочек на голове младенца, устраняет опрелости и защищает кожу младенца от негативных факторов окружающей среды.

Применение вазелина в быту

  1. Позволяет вернуть блеск и прежний вид вашим кожаным сумкам и портмоне.
  2. Придаёт блеск вашей кожаной обуви.
  3. Позволяет выводить пятна от косметики, которыми вы испачкали одежду.
  4. Используется рыбаками для привлечения рыбы.
  5. Полировка мебели.
  6. Удаление ржавчины.
  7. Приготовление пищи (однако, этот способ применения не рекомендуется, но его активно используют жители Амазонки).
  8. С помощью вазелина можно снять кольцо, которое не снимается и плотно прилегает к пальцу.
  9. Использование в гриме для сотворения театральных образов и живописи.
  10. Защита слизистых оболочек носа от пыли во время проведения уборки.

Побочные эффекты

При длительном применении дерматотропного препарата у больных могут возникать аллергические реакции местного характера:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • полиморфные высыпания.

Не следует совершать аппликации мазью более двух недель подряд, т.к. это чревато закупоркой сальных протоков и, как результат, воспалением кожи и образованием в поверхностных слоях эпидермиса прыщей.

Линимент с добавлением салициловой кислоты может провоцировать развитие контактного дерматита. Чтобы уменьшить выраженность побочных симптомов, нужно смыть мазь и обработать пораженный участок препаратом на основе цинка.

В чем польза вазелина для кожи

С точки зрения состава вазелин — это смесь минеральных масел и твердых парафинов. Сейчас детище Роберта Чезбро принадлежит компании Unilever, но патентом пользуются все — вазелин производят и западные, и российские марки.

Вазелин советуют использовать людям с сухой и чувствительной кожей, подверженной дерматиту, псориазу и экземе. Его рекомендуют специалисты

Национальной ассоциации экземы

, средства с вазелином входят в 

перечень

, рекомендуемый Национальным фондом псориаза. Также дерматологи

отмечают

, что вазелин помогает при псориазе ногтей — его следует наносить под ногти для предотвращения развития инфекций.

Вазелин обладает окклюзионными свойствами — создает на коже пленку, которая препятствует испарению влаги и защищает пораженные участки. Он влияет на заживление ран после ожогов и порезов. В 

исследовании

медицинского центра Сан-Франциско кожу добровольцев сперва обрабатывали ацетоном, а затем вазелином — эксперимент показал, что окклюзионные свойства вещества никак не влияют на улучшение процесса регенерации кожи, а наоборот — помогают восстановлению пораженных участков.

Про лицо

Полезные бактерии: как косметика с пробиотиками влияет на состояние кожи

Бьюти-энтузиасты без выраженных дерматологических проблем тоже нашли вазелину применение. Его в качестве увлажняющей ночной маски для сухой кожи

советует

химик и автор научного бьюти-блога Lab Muffin Мишель Вонг. На форуме SkincareAddiction, который модерирует Мишель,

рассказывают

, что вазелин можно использовать для удаления макияжа — только желательно потом еще раз очистить кожу. Многие применяют продукт для фиксации бровей и для придания макияжу эффекта сияния вместо хайлайтеров и специальных гелей.

Чаще всего в сообществе обсуждается польза и вред вазелина для кожи, склонной к акне — ее обладателям то советуют держаться от средства подальше, то рекомендуют как панацею. Единого мнения по данному вопросу нет. Vaseline от Unilever, разработанный Робертом Чезбро, согласно информации с официального сайта, не является комедогенным — он не будет забивать поры и тем самым провоцировать появление прыщей, но его также не позиционируют как средство для лечения

На портале Facing Acne обращают

внимание

на то, что вазелин лишь поможет улучшить свойства специальных кремов и сывороток, «запечатав» их.

Вазелин можно найти в составе множества известных средств — например, в формуле крема La Mer, где он стоит на третьем месте между минеральным маслом и глицерином. Учитывая низкую стоимость всех трех компонентов, непонятно, почему за банку «роскошного крема» с покупателей требуют половину средней зарплаты в Москве, но бюджетность — очевидный плюс самого вазелина. Стоимость ста миллилитров оригинального Vaseline от Unilever не превышает 300 рублей, продукты остальных брендов находятся в том же ценовом диапазоне. Расход вазелина минимальный, поэтому одной банки может хватить на долгое время для увлажнения и восстановления кожи. Он, конечно, не заменит специализированной косметики, но и лишним в уходе точно не будет.

В чем кроется вред вазелина?

1) Его получают из нефти

Впервые не переработанный вазелин был обнаружен в 1859 году на нефтяной вышке. Это парафиноподобное вещество напоминало густой темный мусор, который собирался на соединениях насоса во время процесса извлечения нефти.

Время от времени его нужно было соскабливать, чтобы буровая установка не приходила в неисправность. Некоторые работники называли его «стержневым воском», они то и обнаружили, что он помогает лечить порезы и ожоги на коже.

Хотя вазелин сегодня перегоняют и превращают в бесцветную мазь без запаха, он все еще остается побочным продуктом нефти. Регулярное применение такого продукта совсем не безопасно.

2) Вазелин может быть канцерогенным

Он состоит из смеси углеводородов — группы органических соединений, которые содержат водород и углерод. Технически это натуральное вещество, но не все продукты, добытые от природы, являются здоровыми и полезными для организма.

Воздействие ПАУ может происходить за счет вдыхания неполного сжигания угля, масла, дерева, парафиновых, а также восковых свечей. ПАУ могут также проникать в организм через непосредственный контакт с кожей.

Когда они попадают в организм, то хранятся в основном в почках, печени и жировых клетках. В тканях кожи они преобразовываются в разные вещества, некоторые из них вредные для здоровья человека.

Из более 100 разновидностей ПАУ предположительно 15 являются канцерогенными для человека.

Производители вазелина заявляют, что их продукт полностью очищается и не содержит канцерогенных веществ, но доказательств этому они не предоставляют, точно также как и полного описания производственного процесса переработки нефти и ее очищения.

3) Создает барьер на коже

Хотя он и противостоит сухости кожи, основной вред вазелина состоит в том, что он обладает окклюзионными свойствами. Толстый слой вазелина создает барьер на коже, благодаря чему он захватывает влагу изнутри, обеспечивая защиту от внешних факторов, таких как воздух, вода и бактерии.

Этот гидрофобный барьер уменьшает потерю трансэпидермальной воды более чем на 98%. Но его окклюзионные свойства слишком эффективны, поскольку вазелин не позволяет коже дышать.

В тематическом исследовании 2000 года было обнаружено, что у детей, использовавших вазелин для системного лечения кандидоза (грибковой инфекции), инфекция прогрессировала.

Вазелин создавал благоприятную питательную среду для размножения дрожжей. Только когда лечение прекратили симптомы вернулись к исходному уровню.

4) Вазелин не увлажняет кожу

Хотя его используют дома для лечения сухой кожи, он не имеет никаких целебных свойств.

Если кожу не очищать и не увлажнять вначале, то сам вазелин не вылечит сухую кожу. Фактически, регулярное использование вазелина приведет к тому, что кожа прекратит вырабатывать собственную влагу, создавая бесконечную петлю повторного применения.

Вазелин необходимо совмещать с увлажняющими (для вытягивания воды из воздуха в кожу) и смягчающими средствами (для регидратации и смягчения кожи).

Вред вазелина не вызывает сомнений. Так зачем же его использовать, когда существует множество натуральных здоровых альтернатив, которые еще лучше лечат и увлажняют кожу?

Вазелин: состав и свойства

Состоит средство из смеси жидких и твердых углеводов. Получают его в процессе переработки нефтяных фракций с малой температурой кипения. Температура плавления данного вещества — 60 °C. Вазелин растворяется в хлороформе и эфире, может смешиваться со всеми видами масел, за исключением касторового. При этом данное вещество нерастворимо ни в спирте, ни в воде, поэтому после нанесения на кожу средство смывается с трудом. Из парафиновых смол природного происхождения производится натуральный вазелин. Состав искусственного средства включает в себя смесь парафина и церезина с добавлением парфюмерного масла и веществ, повышающих вязкость. Искусственный вазелин обладает мутным белым или желтоватым цветом. Натуральное средство по сравнению с ним более прозрачное и имеет вязкую консистенцию, а также обладает противомикробным эффектом.

Почему необходимо пользоваться сыворотками?

Ежедневный уход за кожей включает в себя использование сывороток. Но сегодня они для многих  остаются загадочным средством. Спектр возможностей сывороток огромен:

  • увлажнение и питание кожи
  • борьба с акне и пигментными пятнами
  • устранение признаков увядания и т.д.

Сыворотка содержит концентрат из активных веществ, которые способны решить множество проблем кожи. Главная особенность сыворотки – глубина проникновения ее компонентов намного больше, чем у любого крема.

Средства по ежедневному уходу за кожей отличаются по действию:

  • Увлажняющие. Устраняют воспаления на коже. Такие сыворотки необходимы для чувствительной и обезвоженной кожи. Особенно полезны они будут в жаркое время, когда кожа страдает от недостатка влаги. Как правило, увлажняющие сыворотки содержат гиалуроновую кислоту и глицерин. Применять их следует 2 раза в день.
  • Успокаивающие. Подходят чувствительной коже. В составе сывороток экстракты трав, ниацинамид и другие активные вещества.
  • Отшелушивающие. Устраняют омертвевшие клетки эпидермиса. Сыворотки выполнены на основе молочной, салициловой и других кислот. Их используют только вечером.
  • Антивозрастные. Подтягивают кожу, устраняют дряблость и морщины. Сыворотки содержат ретинол, витамин С, антиоксиданты.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.