Вегетарианские супы

Оглавление

Рецепт 12. Суп с вегетарианскими фрикадельками

Ингредиенты на 3,5 литра супа:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 средних моркови;
  • ¼ стакана риса;
  • ½ стакана нутовой или гороховой муки (если нет возможности купить ее в магазине, можно сделать ее самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв муку через сито);
  • 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • специи по вкусу (я использую лавровый лист, 1 чайную ложку семян горчицы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
  • подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек во фритюре — количество масла зависит от диаметра сковороды/ сотейника, которым пользуетесь.

Процесс приготовления:

1. Приготовим тесто для фрикаделек. Для этого отвариваем рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается, натираем на мелкой терке морковь и смешиваем с рисом.

2. Добавьте к рису с морковью гороховую муку, посолите, добавьте специи по вкусу и перемешайте. Слепите фрикадельки небольшого размера, чуть меньшего диаметра, чем грецкий орех. В бульоне шарики увеличатся раза в 2.

3. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагрейте в толстодонной сковороде, сотейнике или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы шарики прожаривались за 3-4 минуты.

Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло достаточно нагрелось.

⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими масляными брызгами. Опускайте шарики по несколько штук за раз и жарьте до румяной корочки

Опускайте шарики по несколько штук за раз и жарьте до румяной корочки.

4. Готовые фрикадельки выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла. Оставьте их на время.

5. Очистите и порежьте картофель. Для этого супа я его режу крупно. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите. Можно сразу посолить.

6. Когда картофель сварится, добавляем томатную пасту, специи. Если томатная паста густая, можно предварительно растворить ее в небольшом количестве воды.

7. Фрикадельки добавляем в готовый горячий суп и настаиваем его еще 15-20 минут, чтобы фрикадельки пропитались бульоном и разбухли. Кипятить их вместе с супом не нужно, могут развалиться.

Суп готов. Приятного аппетита!

.

Вегетарианские супы, рецепт 1. Вкусный вегетарианский борщ

Ингредиенты для борща (на 3,5 литра):

  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 большая свекла;
  • 200 грамм капусты;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сахара + 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 чайных ложки соли;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи по вкусу или мой вариант: 0,5 ч.ложки куркумы, 2 лавровых листа, 1 ч.ложка семян горчицы, ¼ ч.ложки асафетиды, 1 ч.ложка кориандра;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубками. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

2. Морковь и свеклу натрите на терке. Нагрейте растительное на сковороде и обжарьте специи секунд 30. Положите морковь и свеклу на сковороду, добавьте томатную пасту, лимонный сок, сахар и 3-4 столовых ложки воды. Тушите всё вместе до мягкости овощей 7-10 минут.

3. Капусту нашинкуйте и добавьте к картошке, когда она закипит.

4. Поварите картошку и капусту 5-7 минут, затем добавьте свекольно-морковную поджарку. Посолите, доведите до кипения.

5. Варите еще 5 минут и снимайте с огня. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Наш вкусный борщ готов. Приятного аппетита! В идеале дать ему настояться под крышкой еще 15-20 минут перед подачей.

Рецепт вегетарианского горохового супа

Состав:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец  -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.

Готовим:

Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.

Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!

Самый вкусный рецепт вегетарианского горохового супа-пюре

Начнем знакомство с вегетарианскими «жидкими» блюдами с великолепного горохового супчика. Нежная кремовая текстура, богатый вкус и восхитительный аромат не оставят никого равнодушным. Для него потребуется всего несколько ингредиентов:

  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зеленый горох -200 граммов.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Масло гхи – 10 граммов.
  • Соль, лаврушка, зелень, сухари – по вкусу.

Готовим:

  • Морковку очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Отправляем ее в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавляем одну столовую ложку масла гхи. Тушим пару минуток, постоянно помешивая.
  • Картофель нарезаем кусочками произвольного размера, всыпаем в кастрюлю к моркови. Заливаем все овощным бульоном и начинаем варить. Солим суп по вкусу.
  • 3 столовые ложки муки разбавляем в 100 миллилитрах воды комнатной температуры.
  • Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавляем к супу зеленый горошек. Если берете замороженный продукт, то добавлять его следует за несколько минут до конца готовки. Если бобовые свежие, то кидаем вместе с картошкой.
  • Через несколько минут вливаем жидкость с мукой и кидаем пару листиков лаврушки.
  • Тщательно перемешиваем и ждем, пока закипит.
  • Выключаем газ, даем немного настояться, остыть и измельчаем с помощью блендера.
  • Подаем к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и сухариками.

Суп с тыквой

Суп с тыквой Тыква в своем составе содержит витамин А, которого так не хватает тем, кто находится на диете. Суп из нее получается великолепным на вкус и аромат. Самое главное — он прост в приготовлении. Супчик с тыквой понравится даже самому привередливому человеку. Блюдо хорошо насыщает и утоляет голод.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль;
  • Сливки – 100-150 гр.;
  • Для бульона нам понадобиться лук и сельдерей.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала ставим варить бульон из овощей. Кидаем в воду лук и сельдерей. Не забываем подсолить воду.
  2. Делаем пережарку: на медленном огне жарим до готовности лук. Для этого можно выбрать любое масло. Так же добавляем морковку в кастрюлю. Режем ее небольшими кубиками. Тушим это до готовности.
  3. Пока все тушиться, нарезаем тыкву кусочками.
  4. После того как морковка обжарилась, добавляем туда тыкву и продолжаем тушить.
  5. Как только тыква станет мягкой, налейте заранее приготовленный бульон из овощей.
  6. После того как все сварилось, делаем из овощей пюре.

Вот наш вкусный и сытный супчик и готов. Он легок в приготовлении, не требует много времени и сил.

Рецепты блюд при диете 5

Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.

Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианскихсупов не используются, только овощи и зелень.

Вегетарианские щи при диете 5

Для приготовления 1 л бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 120 грамм.
  • Помидоры составляет 1 шт.
  • Картофель — 1 корнеплод.
  • Морковь — 30 грамм.
  • Лук — четверть луковицы.
  • Сливочное масло — 1 кусок.
  • Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
  • Корень петрушки — 20 грамм.
  • Любая зелень.

Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.

Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.

Классический рецепт

Простой и сытный картофельный суп-пюре можно приготовить в любое время года.


Вегетарианские супы. Рецепт приготовления классического картофельного супа-пюре.

По желанию блюдо можно дополнить любыми сезонными овощами.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • лук порей – 2 стебля;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – половина пучка.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное. Вместо петрушки можно использовать укроп или кинзу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Лук порей нужно нарезать кружочками, а луковицу разрезать на 4 части. Чеснок следует очистить от шелухи и нарезать тонкими пластинами.
  2. Очищенные овощи с чесноком необходимо запечь в духовке. Их нужно выложить на смазанный оливковым маслом противень, посолить и поперчить, а затем отправить в духовой шкаф при температуре 180С на 40 мин.
  3. Когда картофель подрумянится и начнет прокалываться вилкой, овощи необходимо вынуть из духовки и отправить их в кастрюлю с кипящим овощным бульоном на 10 мин.
  4. Готовый суп нужно перебить с помощью блендера до консистенции пюре.
  5. Блюдо подают с измельченной зеленью.

Как приготовить диетический суп

Вне диеты допускается добавление в похлебку вареной говядины, куриного филе, грудки индейки. На основе мясного или рыбного бульона можно сварить суп, прекрасно подходящий для простого разгрузочного дня. Из таких легких блюд часто формируется меню для дробного питания, способствующего снижению веса. В таком случае на гарнир или как закуску к супу можно добавить ломтик ржаного хлеба, отварное куриное яйцо.

Гастрит, язвенная болезнь желудка, патологии желчного пузыря, печени и т.п. требуют приема обволакивающих густых похлебок. Для их приготовления лучше подойдет крахмалистый картофель, отварные и тушеные бобовые культуры, кукуруза. Эти продукты следует отварить до сильного размягчения консистенции или измельчить блендером, после чего снова довести до кипения. Использование соли, специй и пряных трав во время приготовления блюда не рекомендуется.

Жиросжигающий

Рецепты овощных супов для диеты, нацеленной на снижение массы тела, часто содержат множество острых специй, которые отлично стимулирую процесс жиросжигания. Чтобы похудеть и привести фигуру в надлежащую форму, делайте похлебки из белокочанной капусты, брокколи, грибов, сельдерея, моркови. В качестве специй отлично подойдет корень имбиря, острый кайенский перец, карри.

Вкусный веганский рисовый суп с сельдереем и крапивой

Добавьте в свое повседневное меню немного оригинальности, приготовив ароматный, вкусный зеленый суп с рисом. Такого сочетания вы еще никогда не пробовали, но уверяем, оно вам точно понравится. В состав веганского рецепта входят следующие ингредиенты:

  • Крапива – глубокая тарелка.
  • Картошка – 1 штука.
  • Сельдереевые стебли – 2 штуки.
  • Длиннозерный рис – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло– 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим:

  • Картошку и стебли сельдерея режем небольшими кусочками.
  • Крапивные листы перебираем, убираем грубые части, тщательно промываем.
  • В кастрюлю заливаем 1 литр воды, засыпаем картошку, длиннозернистый рис, доводим до кипения и варим примерно пять минут.
  • В сковороду отправляем масло, добавляем зелень и тушим под крышкой пять минут. Достаточно перемешать один раз.
  • Подготовленную крапиву отправляем в суп. Пару минуток варим, выключаем газ и измельчаем суп погружным блендером.
  • Добавляем специи, пряности по вкусу.
  • Подаем к столу. Можно дополнительно добавить немного сметаны по вкусу. Если вы придерживаетесь веганского течения, от нее придется отказаться.

Когда совершенно непонятно, что приготовить, на помощь приходят разнообразные вегетарианские супы. Вы удивитесь тому количеству интересных, необычных рецептур на все вкусы и случаи жизни. При этом можно забыть о таком компоненте, как мясо. Оно в этом случае совершенно ни к чему.

Веганы и вегетарианцы могут вкусно и питательно кушать. Убедитесь в этом лично, приготовив супчик по нашим рецептам.

Общие принципы приготовления блюда

Супом называют блюдо, содержащее не менее 50% жидкости. В мире насчитывается 150 видов блюда и около 1 тыс. его вариаций. Первые супы были сварены приблизительно 500 лет назад с появлением неокисляемой, крепкой и химически нейтральной посуды. Наиболее широкое распространение супы получили в Европе в XV-XV вв., когда в обиходе людей появилась фарфоровая и фаянсовая посуда, а также столовые приборы.

Технология приготовления блюда зависит от того, какие ингредиенты используются для его создания. Зачастую, супы варят на мясных бульонах, но для тех, кто не употребляет мясо, существуют вегетарианские супы.

Условно, такие супы можно разделить на группы:

Классификация Описание
По способу приготовления · Заправочные; · прозрачные;

· супы-пюре.

По жидкой основе · На овощном бульоне; · на квасе;

· на молоке.

По температуре подачи · Горячие; · холодные.

Общее правило приготовления супов состоит в том, что продукты не следует подвергать тщательной термической обработке, иначе они утратят свою пищевую ценность.

Условно процесс приготовления супа подразделяют на этапы:

  1. Приготовление питательного бульона.
  2. Пассировка овощей.
  3. Обработка основного компонента.

Основой вегетарианского супа служит овощной бульон. В процессе варки бульона используют коренья – петрушку, морковь, лук, сельдерей, и специи – соль, черный перец, лавровый лист. Также для приготовления используют крахмалистые овощи, крупы и специи. Супы без добавления мяса часто заправляют пассированными луком и морковью, а затем дополняют крупой или макаронными изделиями.

Пикантные вегетарианские супы

Пикантный красный суп “Гаспачо” с перцем чили

Для приготовления нужно:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Болгарский перец красный – 2;
  • Луковица репчатая, красная – 1;
  • Перец чили – 1, небольшой;
  • Чеснок – 1 зубчика;
  • Огурчик – 1;
  • Масло из оливок – 50 мл;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Веточка базилика.

Приступаем к простейшей готовке:

Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена. Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.

Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.

Летний суп-рагу

Нам потребуется:

  • Баклажаны – 3-4;
  • Томат – 3;
  • Картофельные клубни – 2;
  • Перец зеленый, сладкий – 1;
  • Перец красный, сладкий – 1;
  • Луковица – 1;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Зелень любая, много.

Готовим:

Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор. Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды. Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение. Шаг 4. Когда картошка сварится – суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.

Грибной суп с перловой крупой

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 0,5 кг;
  • Белые грибы – 0,5 кг;
  • Морковка – 1;
  • Картофель – 1;
  • Лук – 1;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Начнем готовить:

Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу. Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой. Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка. Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку. Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.

Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.

Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам. Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок. Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!

Супы вегетарианские

Вегетарианцы – не веганы, и в их рацион не входит только мясо. Кисломолочные продукты, яйца, сыры некоторыми вегетарианцами допустимы. Как и любой другой, вегетарианские супы можно готовить в мультиварке.

Овощной супчик с рисом

Ингредиенты:

  • Рис – пол стакана;
  • Морковка – 1
  • Томат – 2
  • Картошка – 2
  • Луковица – 1
  • Пучок петрушки;
  • Приправа соли.

Начнем приготовление:

Шаг 1. В кипящую воду всыпать, заранее вымытый 3 раза, рис и, нарезанный на кубики, картофель.
Шаг 2. Обжариваем овощи. Нашинкованный лук жарить в сковороде. Добавить тертую морковь, жарить в течении 10 минут. Томаты нарезаем на кубики и кладем в сковородку к жареным овощам. Томить около 15 минуток.
Шаг 3. Обжаренные овощи отправить в на варку к рису. Подсолить по вкусу. Когда картофель готов, он мягкий и легко ломается, то суп практически приготовлен. Осталось мелко нашинковать зелень петрушки, положить ее в наш супчик, снять кастрюльку с плиты. Готово.

Не смотря, на обычные ингредиенты и незамысловатое приготовление, суп очень вкусный. Его, так же, можно приготовить и в мультиварке. Сначала нужно будет сделать зажарку. Готовую зажарку залить кипятком и добавить рис с картофелем. Зелень можно добавить, как в конце, так и, уже в тарелку с супом. Этот супчик отлично подойдет для детей с раннего возраста.

Чечевичный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Чечевица – стакан;
  • Луковичка – 1
  • Клубни картофеля – 2
  • Морковка – 1
  • Цветная капуста – небольшая головка;
  • Томат – 1
  • Зелень петрушки и укропа или шпината.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы.
Шаг 2. Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке.
Шаг 3. Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут.
Шаг 4. Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу. Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.
Шаг 5. В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.

Этот суп тоже можно готовить в мультиварке, по тому же принципу.

Суп “Спас”

Ингредиенты:

  • Пшеница – пол стакана;
  • Кефир – 1 литр;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Луковица репчатая – 1
  • Сушеные листья базилика;
  • Зелень сельдерея.

Начинаем готовить:

Шаг 1. Пшеничную крупу нужно отварить.
Шаг 2. Смешать кефир со сметаной в кастрюле. Добавить 1 литр воды, хорошенько перемешать.
Шаг 3. В емкость с кефиром и сметаной засыпать отварную пшеницу. Ставить на медленный огонь. Суп нужно перемешивать, пока он не начнет закипать.
Шаг 4. Луковицу шинкуем на небольшие кубики и обжариваем, пока он не примет золотистый цвет. Готовый лук пускаем в кипящую смесь. Варить еще 10 минут.
Шаг 5. В приготовленный супчик нужно положить, мелко шинкованный, сельдерей и перетертый сушеный базилик.

Получается белый, специфический супчик, на любителя. Отведать его можно с сухарями.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая, зеленая – 0,5 кг;
  • 2 – клубня картошки;
  • Болгарский перчик – 1
  • Паста из томатов свежая, можно готовую – 2 столовые ложки;
  • Луковка – 1
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Нашинковать колечками и обжарить лук и болгарский перец. Доложить томатную пасту.
Шаг 2. Отварить фасоль. Варится она долго, около 40 минуток.
Шаг 3. Картофель почистить, нарезать на кубики. Отправить в кастрюльку с полуваренной фасолью.
Шаг 4. К фасоли с картошечкой отправить зажарку. Добавить соли и перца.
Шаг 5. Когда картофель станет легко ломаться – готово, нашинковать зелень, отправить ее в супчик. Снять с плиты. Все готово.

Вегетарианство: рецепты овощных вегетарианских супов-пюре

Суп-пюре из фасоли.

  • 3 стакана фасоли,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 корень сельдерея,
  • 4 шт. моркови,
  • 1/2 корня петрушки,
  • 6 ст. ложек пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла,
  • 4—5 веточек зелени петрушки,
  • 1,5 л воды,
  • соль — по вкусу.

Подготовленную фасоль отварить. Нарезанные кубиками лук, коренья (сельдерея и петрушки), морковь отварить и протереть. Муку просеять, пассеровать с подсолнечным маслом, развести отваром и соединить с протертыми овощами, посолить и проварить 4—5 минут.

При подаче вегетарианский суп-пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. К супу подают гренки.

Холодный йогуртовый суп-пюре с авокадо.

  • 3 спелых авокадо,
  • 1 лимон,
  • 2 луковицы,
  • 1 долька чеснока,
  • 500 г йогурта,
  • 500 мл овощного бульона,
  • соль, белый перец — по вкусу,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Авокадо разрезать пополам и извлечь семена. Половинку одного авокадо нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком и отставить в сторону. Мякоть остальных авокадо соскоблить с кожуры и превратить в пюре вилкой или миксером. Полить остатком лимонного сока. Лук и чеснок почистить и очень мелко порубить. Смешать с пюре из авокадо. Йогурт взбить с бульоном до кремообразного состояния и добавить в него пюре из авокадо. Приправить солью и перцем. Поставить суп в холодное место. Помидор нарезать кубиками. Холодный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить кубики помидоров, дольки авокадо и украсить шнитт-луком.

Суп-пюре из картофеля.

По рецепту этого вегетарианского супа-пюре нужно взять:

  • 7 клубней картофеля,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1.5 л воды или овощного отвара,
  • соль — по вкусу.

Подготовленный картофель отварить в подсоленной воде, протереть вместе с отваром и мукой и довести до кипения.

Готовый суп заправить сметаной.

Подавать суп со сливочным маслом, посыпав зеленью.

Суп-пюре из картофеля и овощей.

  • 7 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1.5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1.5 л воды.

Подготовленный картофель нарезать и варить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить нарезанные и пассерованные с мукой корень петрушки, морковь и репчатый лук и варить до готовности. Овощи и коренья протереть в блендере или миксере, развести отваром и довести до кипения. Готовый суп заправить горячим молоком.

Суп-пюре из разных овощей с сыром.

  • 2 клубня картофеля,
  • 3 моркови,
  • 200 г свежей белокочанной капусты,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 100 г сыра,
  • 1,5 л воды, соль — по вкусу.

Подготовленные картофель, морковь и свежую белокочанную капусту отварить до готовности и протереть вместе с мукой, с помощью миксера. Сыр растворить в горячей воде, влить в полученное пюре и, непрерывно помешивая, довести до кипения. При подаче к столу в суп положить сливочное масло.

Суп-пюре из тыквы или кабачков и цветной капусты.

  • 800 г тыквы или кабачков,
  • 400 г цветной капусты,
  • 4 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 1.5 л овощного отвара, зелень петрушки или укропа, соль — по вкусу.

Очищенную от кожуры и семян тыкву (или кабачки) нарезать на мелкие кусочки и припустить, цветную капусту отварить в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть вместе с отваром, смешать с мучной пассеровкой, добавить соль и довести до кипения. Готовый суп заправить сметаной, положить масло, посыпать зеленью. Можно подать гренки.

Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5.

Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными заболеваниями печени. Среди них холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.

И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете — сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.

При диете № 5 важно правильно составить меню

Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.

Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале — протертой.

Из супов отлично подходят:

  1. Молочные с макаронами
  2. Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
  3. Вегетарианские борщ и щи
  4. Свекольник
  5. Фруктовые супы

Категорически запрещаются:

  1. Зеленый борщ
  2. Грибные супы
  3. Окрошка

Традиционный свекольник

Простой в приготовлении универсальный летний суп.

  1. 2 отварных свеклы
  2. Пол-литра кефира
  3. Треть лимона
  4. Петрушка и укроп по вкусу
  5. 1 ст. л. сахара

Свекольник

Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.

Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или картофельные оладьи.

Кабачковый суп

Вам понадобится:

  1. 1 кабачок
  2. 2 шт. картофеля средних размеров
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 3 ст. л. риса
  7. Соль и зелень по вкусу

Кабачковый суп

В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.

Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.

Вариаций такого первого блюда существует масса — одни овощи легко заменяются другими/

Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль. Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены

Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.

Суп-пюре из сельдерея

Он во всяком случае точно разрешен.

Вам нужны:

  1. 1 корень сельдерея
  2. 1 картофелина
  3. 1 луковица
  4. 100 мл сливок
  5. Соль и перец во вкусу

Суп-пюре из сельдерея

Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.

Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.

Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.

Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.

Вкусные вегетарианские супы из капусты

Суп крестьянский с крупой.

Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
  • 1 репа,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
  • 40 г растительного масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.

В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10—15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.

Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» — за 15—20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.

Суп крестьянский.

В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:

  • 300 г свежей капусты,
  • 4—5 клубней картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 1.5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Капусту нарезать шашками по 2—2,5 см, картофель — кубиками, остальные овощи — ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.

Суп овощной с фасолью.

  • 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1/3стакана фасоли,
  • 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
  • 1,5 л воды,
  • специи, соль — по вкусу.

Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель — кубиками, морковь, корень петрушки, лук — мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.

Фасоль варить до готовности.

В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 — 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.

При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.

Суп из летних овощей.

  • 40 г капусты,
  • 80 г картофеля,
  • 20 г моркови,
  • 20 г репы,
  • 10 г петрушки,
  • 10 г репчатого лука,
  • 10 г лука-порея,
  • 15 г зеленого горошка,
  • 15 г фасоли (стручков),
  • 40 г помидоров,
  • 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль — по вкусу.

Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2—3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры — дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25—30 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.

Суп из савойской капусты.

  • 300 г савойской капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 репы,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 — 3 головки мелкого репчатого лука,
  • 1 лук-порей,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст. ложки сметаны, специи, соль — по вкусу.

Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2—3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3—4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 — 3 минуты в кипяток.

Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.