Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению гастроэнтерола

Вегетарианство для детей

Не секрет, что врачи негативно относятся к детскому вегетарианству. Его польза доказана только для взрослых.

Ребёнок в процессе роста и развития, как никогда, нуждается в полноценном поступлении в организм белка, витаминов и микроэлементов. 

Например, до 3 лет ребёнку нужно в 5-6 раз больше железа, чем взрослому человеку. До 14 лет потребность в железе постепенно уменьшается. Белок также крайне необходим, зачастую в большем количестве, чем среднестатистическому взрослому. 

Однако по мнению доктора Комаровского, дети совместимы с вегетарианством. Родителям необходимо: 

  • строго следить за рационом ребёнка;
  • регулярно посещать педиатра, обследовать ребёнка;
  • при необходимости применять витаминные комплексы, но только по назначению врача.

При несоблюдении рекомендаций возможно негативное влияние на ваших детей.

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве…»

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я  оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм. 

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново. 

Минусы вегетарианства

 Невозможно не уважать людей, которые из-за моральных убеждений отказываются от мяса, т.к. не видят для себя других вариантов.

Однако с медицинской точки зрения, достаточно ясно видны и недостатки вегетарианства. А именно очевидный дефицит некоторых жизненно важных веществ. И это единственный аргумент против.

 Длительное соблюдение вегетарианства или веганства с годами приводит к резкому дефициту  витаминов и микроэлементов. Железо, цинк, кальций, витамины А, В2, В12, D, незаменимые аминокислоты, либо отсутствуют в растительной пище, либо присутствуют в недостаточном количестве. На первый взгляд, содержание микроэлементов в рационах веганов количественно может быть достаточным. Но усвояемость их из растительных продуктов очень низка. 

Даже у здоровых людей могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность, которые вызывают:

  • анемию;
  • отёки;
  • нарушение пищеварения;
  • заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы.

Но наиболее чувствительными к отклонениям от рационального питания являются дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери.

Вегетарианство: рецепты на каждый день

Многочисленные рецепты вегетарианских блюд дают возможность питаться разнообразно и готовить очень интересные блюда. Тем, кто стремится осваивать очень сложные рецепты, рекомендуется посмотреть пошаговое видео, которое поможет приготовить блюдо правильно. Такие видео содержит практически каждый вегетарианский сайт.

Ниже приведено несколько оригинальных вегетарианских рецептов.

Экзотический салат

Требуется:150 г шпината или салата, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 авокадо, 3 ст. л. семечек тыквы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла.

Приготовление: помыть шпинат, выложить его на блюдо. Порезать овощи соломкой и перемешать. Выложить их на блюдо со шпинатом. Приготовить соус, перемешав горчицу, растительное масло и уксус. Заправить салат, посолить по вкусу и посыпать сверху тыквенными семечками.

Солянка

Требуется: 100 г грибов вешенок, 100 г капусты, морковка, 2 помидора, 1 сладкий перец, лавровый лист, морская соль, 1 ч. л. меда, 60 г растительного масла, сушеная зелень, черный перец.

Приготовление: нарезать перец и морковь соломкой и притушить на масле. Протереть на терке помидоры, предварительно их очистив, и добавить в сковородку к овощам. Нашинковать капусту и порезать грибы, поместить все в кастрюлю. Налить 300 мл воды, добавить тушеные овощи и все специи, а также зелень и мед. Тушить все на медленном огне около получаса. Снять с огня и посыпать блюдо молотым черным перцем.

Овсяный пудинг с морковью

Требуется: 1 стакан тертой моркови, 300 г молока, 1 стакан овсяных хлопьев, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. корицы и ванили, 100 г измельченных орехов, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: подогреть молоко, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех. В подогретое молоко добавить овсянку и морковь, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня, добавить изюм, орехи, ваниль, сахар. Перемешав массу, выложить ее в форму и запекать в духовке 15 мин. Готовое блюдо переложить в большую тарелку, посыпать кокосовой стружкой и сбрызнуть лимонным соком.

Сырники

Требуется: 100 г творога, 1 ст. л. манки, 50 г изюма, 20 г муки, 20 г масла, щепотка соли.

Приготовление: отжать творог, чтобы он был максимально сухим. Добавить в него манку и хорошо размешать. Изюм промыть и просушить. Добавить его, а также муку и соль в творог и все хорошо размешать. Обжарить до появления корочки. Подавать можно с медом.

Польза и вред веганства

В большинстве случаев веганизм люди практикуют, руководствуясь этическими причинами. Они воспринимают этот выбор как своеобразный протест против эксплуатации и уничтожения животных. Многие люди, сознательно практикующие такую систему, полагают, что их принципы позволяют уменьшить страдания животных. Что касается отказа от молока и яиц, то объясняют такие убеждения веганы тем, что животные, дающие эти продукты, содержатся в неволе и тоже страдают. Что касается ответа на вопрос, почему не едят мед приверженцы веганизма, то и здесь ответ будет предсказуемым. Веганы полагают, что человек эксплуатирует пчел для получения прибыли, при этом насекомые становятся жертвами жестокого обращения со стороны тех, кто занимается пчеловодством. К тому же мед является продуктом питания для пчел, а человек, по сути, отбирает его, заменяя дешевым сахаром. Именно поэтому в веганизме вместо меда потребляют заменители.

Некоторые люди выбирают такую систему питания с целью оздоровления и изменения образа жизни. Но в любом случае люди становятся на такой путь осознанно. Иногда случается так, что человек, ранее не знавший, веганы — кто это, после изучения теории превращается в убежденного приверженца этой системы.

В любом случае, прежде чем примкнуть к тем, кто практикует эту схему питания и жизни, нужно хорошо понимать, в чем ее польза и вред для здоровья.

Польза

Даже детям известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Поэтому такая система питания может принести пользу. Можно выделить такие положительные моменты:

  • Несмотря на отсутствие в рационе животных продуктов, в растительной пище содержится большое количество необходимых витаминов и минералов.
  • Такая пища богата клетчаткой, поэтому ее потребление положительно скажется на пищеварении.
  • Так как в растительной пище низкое содержание глюкозы, такой рацион полезен для людей с сахарным диабетом. Среди людей, потребляющих растительную пищу, инсулинозависимый диабет развивается очень редко.
  • Похудение после перехода на веганство происходит очень быстро, так как растительная пища малокалорийная и способствует стройности. Во многих отзывах отмечается, что похудеть удается очень быстро.
  • Ввиду отсутствия в рационе животных жиров существенно понижается риск развития болезней сосудов и сердца. Исследование, которое провели ученые, подтвердило, что у тех, кто придерживался веганской диеты, смертность от ишемической болезни сердца была на 26% ниже, чем у тех, кто питался традиционно.
  • Так как в растительных продуктах не содержится холестерин, вероятность атеросклероза снижается очень существенно.
  • Практически каждая веганка после полного перехода на такой рацион через некоторое время отмечает улучшение состояния кожи и внешности в целом.

Вред

Однако такое обилие плюсов совсем не значит, что эта система совершенно безвредна и не имеет своих минусов. Напротив, при соблюдении всех правил такого питания оно может отобразиться на здоровье пагубно. Можно выделить следующие негативные моменты:

У тех, кто потребляет только растительную пищу, отмечается недостаток железа, цинка, кальция, так как в растительных продуктах необходимого количества этих веществ нет.
Следствием недостатка железа может быть снижение показателей гемоглобина, определяющего транспортировку кислорода в клетки организма. Поэтому при таком питании необходимо есть больше продуктов, содержащих железо. Это гречка, гранат, яблоки и др.
Еще одним серьезным недостатком является выраженный дефицит витамина B12, который невозможно получить из растительных продуктов

Это очень важное для организма вещество, которое принимает участие в кровообразовании, в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, стимулирует обменные процессы. Его недостаток негативно отображается на состоянии печени, пищеварительного тракта и нервной системы

Исходя из этого, веганам нужно обязательно принимать дополнительно витамины и минералы, подобрав оптимальный поливитаминный комплекс.
Организм вегана страдает и от недостатка животных белков. Растительный белок усваивается значительно хуже и не дает возможности восполнить необходимость организма в аминокислотах.
Учитывая все эти моменты, следует отметить и то, что при многих заболеваниях практиковать такую систему питания категорически не стоит.

Ключевые микронутриенты для мамы и ребенка

Фолиевая кислота (витамин В9). Дефицит этого витамина приводит к дефектам при формировании нервной трубки, отслоению плаценты, патологиям плода (умственная отсталость, «заячья губа»), а также врожденным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому потребность в фолиевой кислоте у беременной женщины возрастает примерно в два раза, причем с первых же дней после зачатия. Фолиевой кислоты много в зеленых растительных продуктах – например, в шпинате, капусте, салате, брокколи, зеленом луке.

Железо. По оценкам ВОЗ, более 40% беременных в мире страдают от анемии, вызванной дефицитом железа. Оно участвует в создании эритроцитов, основная функция которых – перенос кислорода к органам и тканям

Железо также важно для развития мозга ребенка и формирования иммунной системы. Беременность на фоне железодефицита грозит общим тяжелым течением, серьезными нарушениями развития и даже гибелью плода и матери

При этом если анемия уже возникла, то поступление железа следует существенно увеличить. В продуктах растительного происхождения (гречке, гранатах, яблоках) содержится негемовое железо, но его усвояемость составляет всего 1–10% от содержащегося в пище. Намного лучше усваивается гемовое железо (из мяса, печени и других субпродуктов). Для женщин, придерживающихся вегетарианства, единственное решение – прием железосодержащих препаратов. Однако большинство витаминно-минеральных комплексов содержат соли железа, которые тоже плохо усваиваются и, кроме того, часто вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ (рвота, запоры, боли в желудке). Поэтому многие беременные отказываются от приема железа даже несмотря на угрозу анемии.

Йод. Дефицит йода приводит к замедлению развития плода, глухоте, дефектам умственного развития, нарушению обмена веществ и формированию зоба у женщины и ребенка. «Рекордсмены» по содержанию йода – невегетарианские продукты (икра, печень трески), однако есть он и в растительной пище – в гречке, морской капусте, хурме.

Витамин D. Его недостаток грозит проблемами с формированием скелета, рахитом, нарушениями в развитии иммунной и половой систем, а также преждевременными родами. В группе риска находятся женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства, так как витамина D нет в растительных продуктах. Зато его много в яйцах. Основные источники витамина D – красная жирная рыба, красная икра.

Витамин B12. Его нехватка может привести к анемии, проблемам с формированием нервной системы ребенка, развитию сахарного диабета беременных. Этот витамин не вырабатывают растения, поэтому его нельзя получить из растительной пищи.

Вегетарианцы здоровее мясоедов?

  • Увеличение доли растительной пищи в рационе положительно сказывается на здоровье и продолжительности жизни. То есть показатели здоровья любителей мяса можно улучшить, добавив в меню 4–5 порций качественных овощей и фруктов.
  • Избыток мяса и птицы в рационе, особенно продуктов глубокой промышленной переработки, ассоциировано с более высоким риском возникновения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, рацион долгожителей, сохраняющих физическое и ментальное здоровье сто и более лет, как правило, не исключает мясо и рыбу – но оно появляется на столе всего один-три раза в неделю.
  • Веганы и другие сторонники радикальных форм вегетарианства чаще страдают анемией и остеопорозом. Однако компенсировать дефицит железа и кальция в рационе теоретически возможно с помощью пищевых добавок.
  • Нет связи между нормальной массой тела и определенной диетой. Процент страдающих метаболическим синдромом примерно одинаков среди вегетарианцев Индии и мясоедов США.
  • Если рацион построен грамотно и отвечает индивидуальным физиологическим потребностям организма, человек способен получить все необходимые для жизни микро- и макронутриенты и из растительной, и из животной пищи.
  • Веганская и вегетарианская диета не рекомендуются, а в некоторых странах западного мира запрещены для беременных, детей и подростков.

Общие сведения

Веганство – это система питания, при которой полностью исключено потребление любых продуктов животного происхождения. Фактически она является строгой формой вегетарианства. Соответственно, веганы – это те, кто следует принципам этой системы и в питании, и в образе жизни в целом. Они вообще не едят не только мяса или рыбы, но и яиц, молочных продуктов и даже меда.

Придерживаются они определенных принципов и в быту: не используют натуральные кожу, мех, шерсть, шелк. Веганы обувь из искусственных материалов и косметику, которая не тестировалась на животных. К тому же очень часто адепты этой системы активно защищают права животных, выступая против проведения опытов с их участием, против цирковых номеров с участием животных и т. п. Подробнее о том, что такое веганство, что едят приверженцы этой системы и насколько полезно такое питание для здоровья, речь пойдет в этой статье.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения -из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами. Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин — его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок. Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Кто из звезд не ест мяса

Николай Дроздов

Если бы светило науки, зоолог, бессменный ведущий программы «В мире животных» ел этих самых животных, было бы более чем странно! Николай Николаевич — убежденный вегетарианец с 1970. В ходе многочисленных путешествий в Африку, Индию, Непал убедился, что растительная пища — путь здорового человека. Прославляет овсянку, иногда позволяет себе молочные продукты и яйца.

Павел Дуров

Программист, предприниматель, основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram уже много лет не ест мясо. Как и не курит, и не употребляет алкоголь. Сторонник идеи чистого питания считает, что в современном обществе гипертрофирована роль денег и связанное с ней стремление пихать в себя всё подряд.

Лайма Вайкуле

Обворожительная Лайма в интервью открыто рассказывает, что своей формой, отличной кожей и неиссякаемой энергией обязана здоровому сну и вегетарианской диете. Звезда не ест мясо с детства, искренне защищает всё живое, отказалась от одежды из натурального меха и кожи.

Тина Канделаки

Знаменитая теле- и радиоведущая, журналистка и продюсер пришла к вегетарианству в 41 год. Об этом она в прошлом году сообщила в своем микроблоге. Призналась, что такая диета заметно замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи.

Валерия

Певица активно занимается спортом, соблюдает посты, не ест пустые продукты (чипсы, консервы). Отказалась от мяса по примеру первого мужа Александра Шульгина.

Ирина Безрукова

Бывшая жена Сергея Безрукова с годами лишь хорошеет! А безупречной внешностью, по словам женщины, она обязана не пластическим хирургам, а умеренности в еде. Ирина отказалась от мяса, но позволяет себе морепродукты и рыбу.

Борис Гребенщиков

Лидера группы «Аквариум» озарило: «Однажды мне просто надоело мясо, и я перестал его есть. Мясо живых существ, которое потребляет большинство людей, добыто весьма неестественным образом. Поэтому человечество так часто болеет». Певец признается, что не ест ни рыбу, ни мясо, ни грибы и чувствует себя прекрасно.

Влади (Владислав Лешкевич)

Скандальный рэпер также стал вегетарианцем по убеждениям. Владислав считает возмутительным тот факт, что люди для удовлетворения своих прихотей превратили мир в одну большую скотобойню. Артист считает, что глобальные изменения нужно начинать с себя, и откровенно говорит о том, что никакого дискомфорта в жизни из-за отсутствия мяса не ощущает.

Анастасия Волочкова

В данном случае всё просто: балерина с детства ограничивала себя в еде для поддержания нужной формы. Анастасия не ест мясо, но изредка позволяет себе рыбу и сыр. Основа рациона легенды балета — овощи, фрукты, орехи, зерновые.

Владимир Жириновский

Удивлены? И мы удивились всей редакцией, когда в одном из интервью по телевидению скандальный политик искренне говорил о вреде мяса и о том, что полностью отказался от этого продукта. Мало того, он сообщил, что собирается записать в ряды вегетарианцев всех членов партии ЛДПР.

Напомним, что сведения о пищевых пристрастиях звезд мы получили из их личных высказываний в интервью для различных СМИ.

Предыдущая статья Следующая статья

Принципы питания

Еда для веганов приносит пользу в том случае, когда тщательно следят за тем, чтобы организм получал в полном объеме все необходимые питательные вещества. Для этого нужно внимательно изучать состав продуктов на предмет содержания витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Дефицит полезных веществ приведет к негативным последствиям

Важно, чтобы питание было сбалансированным. Каждый день на столе должен быть белок (бобовые, орехи), жиры (орехи, семечки), сложные углеводы (цельные зерна, овощи, фрукты)

На практике стандартную тарелку заполняют:

  • фрукты и овощи на 1/2;
  • бобовые — 1/4;
  • цельные зерна — 1/4.

Хлебобулочные изделия заменяют бездрожжевым цельнозерновым хлебом. Употребление дрожжей вызывает развитие гнилостных процессов в пищеварительной системе.

При изготовлении цельнозернового хлеба используется мука грубого помола.

Соей злоупотреблять нельзя, т.к. это может привести к гормональным сбоям. Кроме того, она не должна быть выращена из ГМО-семян.

Пищу употребляют в сыром, отварном или печеном виде.

Количество сладостей сокращается, т.к. они приводят к образованию в организме вредной микрофлоры.

Зелень едят 2-3 раза в день, как помощь в усвоении питательных веществ. Употребление большого количества листовых овощей — один из ключей к долголетию. Всю еду делят на 4-5 приемов пищи, что помогает поддерживать энергию на нужном уровне.

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями…»

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор: 

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды. 

Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни. 

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни. 

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Советы бывалых

Доказано, что на веганской диете вполне реально за неделю потерять до пяти килограмм лишнего веса. Более того, за счет увеличенного потребления овощей и фруктов во время диеты организм очищается от шлаков и токсинов. Но для того, чтобы похудение наступило, и эффект от диеты был виден невооруженным взглядом, необходимо соблюдать следующие правила:

2.      Отказываемся от вредной пищи

Сюда относим любые виды фастфуда: от картошки-фри до вермишели быстрого приготовления. Говорим «нет» и газированным напиткам. Чипсы и сухарики меняем на семечки и орехи. А кофе с чаем на травяные настои.

3.      Основа основ – фрукты и овощи

Старайтесь, чтобы основу питания составляли фрукты и овощи, причем предпочтение отдается сырому их виду. Овощные салаты, фруктовые пюре и смузи, соки.

4.      Сочетание диеты с физической нагрузкой

Возьмите за правило не завтракать без утренней зарядки. Завтрак нужно заслужить. Не пренебрегайте физическими нагрузками и в течение дня.

5.      Ужин должен быть легким

«Ужин отдай врагу» – последняя часть известной поговорки. Заметьте, очень верное утверждение. Особенно для тех, кто перешел к вегетарианству с целью похудения.

7.      Разнообразие

Максимально разнообразьте питание. Каждый день должен приносить новый вкусный и полезный продукт или новое их сочетание. Все необходимые витамины и микроэлементы должны присутствовать при любой диете.