Оглавление
- Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин
- Рецепты для больных псориатическим артритом
- Польза
- Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
- Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:
- №2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)
- №3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)
- №4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
- №5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
- №7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)
- №9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)
- №10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)
- №11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)
- Жиры
- Сильные и слабые стороны кофе при похудении
- Диабет и ананас
- 4.Бактериальные и грибковые инфекции
- Готовьте дома
- Углеводы
- Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть
- Что такое ананас?
- Риски и побочные эффекты
Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин
Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов
Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания
Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст
Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе
В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.
Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов в рационе:
- Специи и пряные травы.
- Мягкие сыры, например, фета.
- Масло оливы.
- Рыба, мидии, креветки.
- Птица, баранина.
- Красное вино в умеренном количестве.
- Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
- Овощи и фрукты.
- Греческий йогурт.
- Крупы.
Категорически исключаются из рациона жирные сорта мяса, свиное сало, колбаски, сладкие напитки с газом. Так как эти продукты способны вызывать повышенный холестерин в крови. В качестве примера представлено следующее меню при повышенном холестерине, рассчитанное на неделю:
День 1:
- Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
- На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
- Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).
День 2:
- Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
- Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
- Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.
День 3:
- Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
- В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
- Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.
День 4:
- Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
- Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
- Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.
День 5:
- Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
- Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
- Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.
День 6:
- Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
- На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
- Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.
День 7:
- К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
- Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
- Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.
Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.
Рецепты для больных псориатическим артритом
Самые популярные рецепты для людей с псориатическим артритом представлены ниже.
Рецепт овсяной каши
Для приготовления овсянки понадобится 1л воды, 200 г цельной крупы, 30 мл растительного масла, небольшое количество соли.
Готовится каша следующим образом:
- Крупу промыть, залить чистой водой и оставить на некоторое время. Делать это можно перед сном или между приемами пищи (крупа набухнет не раньше, чем через 3 часа).
- Слить воду, еще раз промыть крупу. Залить овсянку 600 мл холодной воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшить газ и варить кашу в течение получаса. Затем добавить еще 400 мл воды и варить до загустения. Перед подачей на стол в овсянку добавляют соль/сахар, любое растительное масло. При желании кашу можно украсить орешками, фруктами (сушеными, свежими) или овощами.
Рецепт диетических котлет из курицы
Для приготовления котлет потребуется 4 филе грудки, 1 морковка, 1 куриное яйцо, 50 мл хол. воды, 15 мл растительного масла, соль, травы, лук.
Готовятся котлеты следующим образом:
- Грудку промывают под проточной водой, режут на кусочки, пропускают через блендер или мясорубку.
- Морковку очищают, измельчают, обжаривают на подсолнечном масле.
- В готовый фарш добавляют яйцо, травы и морковь. Слегка подсаливают.
- Из этой массы формируют котлетки, которые кладут в пароварку.
- Готовят блюдо под закрытой крышкой в течение 8 минут.
Такие котлетки можно есть на обед или ужин. К ним можно добавлять овощи в свежем или тушеном виде.
Польза
Овсянка – продукт с большим содержанием клетчатки. Овсяная каша помогает от диабета, неврастении, усталости и желудочно-кишечных заболеваний.
Овсяные продукты хорошо переносятся
Пациенты с целиакией должны соблюдать осторожность при применении овсянки
Терапевтический эффект, вероятно, основан на кремнеземе и минералах. Диетические волокна, вероятно, ответственны за снижение холестерина и антиатеросклеротический эффект. Успокаивающий эффект может быть вызван грамином, содержащимся в овсе.
Недавнее исследование показало, что диета богатая клетчаткой может снизить потребность в антигипертензивных препаратах. Нормализация липидного и гликемического профиля крови может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Целиакия
В клиническом исследовании 36 мужчин с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет получали 14 г овса или пшеничного волокна ежедневно в течение 12 недель. До и после обследования определяли концентрацию липидов крови. В «группе овса» значения ЛПНП («плохой холестерин») уменьшились. Особенно сильно снизилась концентрация липопротеинов очень низкой плотности. Овсянка может предотвратить атеросклеротические изменения в сосудах.
В другом исследовании 43 взрослых придерживались низкокалорийной диеты, причем одна группа принимала 45 г овсянки в день. Через 6 недель всех участников исследования уменьшилось артериальное давление. В группе пациентов, которые принимали овсянку, снизилось существенно систолическое АД (верхнее значение), общий уровень холестерина и ЛПНП.
У 50 человек реакционная способность плечевой артерии была измерена для проверки функции стенок сосуда. Высокие уровни жира вредны для стенок вен. Внутренняя активность стенки уменьшалась при потреблении жира. Овсянка устраняла вредное воздействие жира.
Клинические исследования у людей с гиперхолестеринемией показали противоречивые результаты. Овес может снизить уровень холестерина в составе здоровой диеты.
В голландском исследовании было исследовано влияние геркулеса на пациентов со слегка повышенной концентрацией холестерина. В первом исследовании пациенты с β-глюканом получали хлеб и печенье. Пациенты получали более 5 г β-глюкана ежедневно в среднем 4 недели. Значительного снижения холестерина не наблюдалось. Во втором исследовании пациенты выпивали апельсиновый сок в течение 2 недель, который обогащался примерно 5 г овсянки. Это немного снизило концентрацию холестерола.
Холестерин
Исследование по изучению влияния овсянки на холестерин также проводилось с мужчинами в возрасте 20-45 лет в северной Мексике. Жители этого региона, как правило, употребляют очень много жира и имеются самое высокое содержание холестерина. Мужчины ежедневно употребляли печенье, содержащее 2,6 г растворимой клетчатки из овсяной муки, что помогло значительно снизить ЛПНП в плазме. Однако в результате рекомендаций мужчины также изменили свою диету.
Калифорнийское исследование людей с гиперхолестеринемией показало сходные результаты: концентрация холестерола снижается при ежедневном употреблении 84 г овсянки в течение 6 недель. Концентрация ЛПНП также значительно уменьшается.
У мужчин с гиперхолестеринемией и ожирением были найдены получены результаты: ежесуточное добавление 30-50 г овсяной каши понижало уровень холестерина, включая ЛПНП. Пациенты также проявляли повышенную физическую активность в рамках программы здравоохранения.
Многие спрашивают: можно ли есть овсянку при сахарном диабете? Каша овсяная не противопоказана диабетика. Овес и β-глюкан замедляют скорость роста сахара в крови после еды по сравнению с белым хлебом. При употреблении хлеба из белой муки концентрация глюкозы в крови резко растет, что является проблемой для пациентов с диабетом 2 типа. Если значения увеличиваются медленнее, это даёт больше времени телу приспособиться к изменениям. В этом отношении овсянка является лучшим источником углеводов для диабетиков по сравнению с обычным хлебом.
При расщеплении волокон в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты питают стенку кишечника и микрофлору. Чтобы определить, помогает ли овсянка с высоким содержанием клетчатки при воспалительных заболеваниях кишечника, ученые провели экспериментальное исследование 22 пациентов с неактивным язвенным колитом. Они должны были, в дополнение к своему ежедневному рациону, принимать 60 г овсянки (что эквивалентно 20 г диетического волокна), главным образом в форме хлеба. Ни у одного из пациентов не наблюдался рецидив колита.
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:
Диабетон MB таблетки с модифицированным высвобождением 60 мг 30 шт.
Производитель: Сердикс ООО, Россия
№2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)
- снижают постпрандиальную и базальную концентрацию глюкозы в крови;
- не вызывают гипогликемию, т. к. не активируют выработку инсулина.
Глюкофаж Лонг таблетки пролонгированного высвобождения 750 мг №60
Производитель: Нанолек ООО, Россия
№3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)
Хумулин НПХ суспензия для подкожного введения 100 МЕ/мл картриджи 3 мл 5 шт.
Производитель: Lilly , Франция
№4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
НовоРапид ФлексПен раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.
Производитель: Novo Nordisk , Дания
№5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
Левемир Флекспен раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.
Производитель: Novo Nordisk , Дания
Галвус таблетки 50 мг 28 шт.
Производитель: Novartis Pharma , Швейцария
№7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)
- повышение уровня натрия к дистальным канальцам и снижение внутриклубочкового давления;
- умеренное снижение показателей артериального давления;
- снижение массы тела и повышение уровня гематокрита.
Форсига таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.
Производитель: AstraZeneca AB , США
Галвус Мет таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг+1000 мг 30 шт.
Производитель: Новартис Нева, Россия
№9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)
Джардинс таблетки покрытые пленочной оболочкой 25 мг 30 шт.
Производитель: Boehringer Ingelheim , Германия
№10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)
Тражента таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 30 шт.
Производитель: Boehringer Ingelheim , США
№11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)
- угнетение гликогенолиза и глюконеогенеза, что способствует снижению выработки глюкозы в области печени;
- улучшение поглощения и утилизации глюкозы и повышение чувствительности мышц к инсулину;
- угнетение процессов всасывания в области кишечника.
Сиофор таблетки покрытые оболочкой 1000 мг 60 шт.
Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Россия
Жиры
Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:
Явные
Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:
- Сало
- Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
- Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
- Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит
Скрытые жиры
Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:
- Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
- Полуфабрикаты
- Фаст- фуд
- Орехи
- Семечки
- Икра
- Яйца
- Сдобная выпечка
- Шоколад
Сильные и слабые стороны кофе при похудении
Чтобы понять, как влияет бодрящий напиток на организм человека при похудении, необходимо рассмотреть ситуацию со всех сторон. На результаты анализа могут повлиять следующие факторы: калорийность в чистом виде и с различными добавками, количество выпитых чашек в день, состояние здоровья худеющего, наличие физических нагрузок и диеты.
Калорийность кофе интересует многих следящих за своей фигурой. При том, что рецептов этого напитка столько, сколько душе угодно. Однако, единственный вариант, употребление которого не вызывает опасений за фигуру – это натуральный черный кофе. Его калорийность составляет всего 2 ккал на 100 мл готового напитка.
Сладкоежкам и любителям воздушной пенки, желающим похудеть, стоит всерьез задуматься о том, чтобы перейти на напиток без каких-либо добавок.
А теперь поговорим о том, чем полезен кофейный напиток при похудении:
Кофеин, содержащийся в составе напитка, является психоактивным веществом, улучшающим умственную деятельность. Он также увеличивает метаболизм организма на 3-11%. Черный кофе без добавок способен повысить выносливость и работоспособность тела на 10-12% при занятиях спортом или тяжелых физических нагрузках. Любители фитнеса предпочитают выпивать чашечку бодрящего напитка за час перед тренировкой, что вполне оправдано: под воздействием кофеина растет уровень адреналина в крови и высвобождаются жирные кислоты, создавая условия для активного физического труда и похудения. 1 порция кофе (100 г) содержит 0,5 жира, по 0,2 г – белков и углеводов, витамины группы В, витамин РР, калий, кальций, фосфор, магний и марганец
В растворимом кофе вы таких составляющих не найдете. Напиток является источником антиоксидантов, противостоящих вредному воздействию свободных радикалов и накоплению токсинов в тканях организма
Серотонин помогает бороться с сонливостью, депрессивным состоянием и повышает настроение, что особенно важно во время ограничивающей диеты
Большинство людей предпочитает начинать утро с чашки крепкого кофе, чтобы быстрее проснуться и привести мысли в порядок. Врачи же рекомендуют не пить напиток натощак. В этом случае он очень вреден, и вот почему:
- Жидкость, попав в желудок, стимулирует выработку соляной кислоты, но если после этого не последовало поступления пищи, возникает кислотный рефлюкс или изжога.
- Напиток, содержащий кофеин и кислоты, иссушает слизистую желудка и кишечника и может спровоцировать обострение язвенных болезней и гастрита.
- Обладающий слабительным эффектом, в большом количестве он может стать причиной раздражения и воспаления в ЖКТ.
- Серьезный вред здоровью могут нанести кофейные зерна, подвергшиеся термической обработке при очень высоких температурах. Они способны накапливать акриламиды – опасные канцерогены.
- Чрезмерное употребление напитка может стать причиной увеличения частоты пульса. Нагрузка на сердце увеличивается из-за высвобождения гормонов стресса – кортизола и адреналина.
Кроме всего прочего, кофе вреден для людей с патологиями почек, сердечно-сосудистой системы, с болезнями желудка и ЖКТ, а также для гипертоников. Не стоит употреблять его на ночь, в противном случае вы просто не сможете уснуть.
Очень важно учитывать, какой именно вы пьете кофе при похудении, ведь вред или польза от его употребления зависят в первую очередь от натуральности продукта. Черный кофе без сахара и сливок, приготовленный в домашних условиях из свежих перемолотых зерен, несомненно, полезен для стремящихся похудеть. Но многие желающие быстро достигнуть нужного размера без диет и спорта, приобретают так называемые одноименные БАДы – «а-ля капучино для похудения»
На рынке такие продукты давно, но их польза для похудения еще не доказана. Все они работают в одном направлении – оказывают мощное слабительное, мочегонное и желчегонное действие. В итоге человека покидают каловые массы и жидкость, но не жировые отложения на боках и бедрах
Но многие желающие быстро достигнуть нужного размера без диет и спорта, приобретают так называемые одноименные БАДы – «а-ля капучино для похудения». На рынке такие продукты давно, но их польза для похудения еще не доказана. Все они работают в одном направлении – оказывают мощное слабительное, мочегонное и желчегонное действие. В итоге человека покидают каловые массы и жидкость, но не жировые отложения на боках и бедрах.
Диабет и ананас
Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.
Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:
- улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
- облегчение работы почек, снижение отечности;
- укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.
Сд 1 го типа
Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.
Польза:
- ускоренное заживление ран;
- улучшение зрения;
- улучшение настроения;
- снижение нагрузки на ЖКТ;
- улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.
Сд 2 го типа
В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ
При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:
- медленным продвижением глюкозы в мышцах;
- выводом из организма калия и натрия;
- нарушением жирового и белкового обмена;
- снижением иммунитета.
Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.
4.Бактериальные и грибковые инфекции
Бактериальные инфекции: Существуют различные виды бактериальных инфекций, влияющих на кожу. Кожные инфекции из-за бактерии стафилококка являются наиболее распространенными. Они возникают у людей с плохо контролируемым диабетом. Эти бактерии могут привести к появлению фурункулов — воспаленных узелков волосяного фолликула. Другие инфекции включают в себя ячмень (инфекции желез век) и бактериальные инфекции ногтей. Большинство бактериальных инфекций требует лечения антибиотиками в виде таблеток.
Грибковые инфекции: дрожжеподобные грибы отвечают за многие грибковые инфекции у людей с диабетом. У женщин грибок часто развивается в области влагалища. Другая часто поражаемая инфекцией область — это уголки рта. Грибок может появляться между пальцев рук и ног и на ногтях (онихомикоз). Этот грибок вызывает зуд, яркие красные высыпания, часто окруженные крошечными пузырями и чешуйками. Инфекции чаще всего возникают в теплых, влажных складках кожи. Для лечения необходимы противогрибковые препараты. У людей с диабетом может развиться и потенциально смертельная грибковая инфекция (микромикоз). Заболевание обычно начинается в полости носа и может распространиться на глаза и мозг.
Зуд: кожный зуд возникает из-за грибковой инфекции, сухости кожи или плохого кровообращения при диабете. Когда зуд вызван плохим кровообращением, чаще всего страдают нижние конечности и ступни. Использование кремов может предотвратить зуд и помочь сохранить вашу кожу увлажненной.
Как предотвратить проблемы с кожей при диабете?
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Углеводы
Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.
Первая группа углеводов это практически невсасываемые
Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся
- Помидоры
- Огурцы
- Салат
- Капуста
- Брокколи
- Кабачки
- Все зеленые листовые овощи
Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.
Очень быстро всасываемые
Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:
- Сахар
- Сок
- Сладкая газированная вода
- Мёд
- Виноград
При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии
Быстро всасывающиеся
Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:
- Все фрукты
- Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
- Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.
Медленно всасывающиеся
Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:
- Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
- Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
- Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
- Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.
Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.
Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть
Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.
Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.
Мнение эксперта
Таисия Галушина
врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit
Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.
Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.
Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).
Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.
Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.
Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.
Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.
Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог |
Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье. |
Врач-диетолог Маргарита Королева |
Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр. |
Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании |
Многие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать. |
Что такое ананас?
Ананас (Ananas comosus) — это тропическое растение со съедобным плодом. Его считают наиболее экономически значимым растением семейства Бромелиевых (Bromeliaceae).
Своими лекарственными свойствами этот фрукт обязан преимущественно содержащемуся в нем ферменту бромелаину. Этот фермент, в частности фермент протеаза, присутствует в основном в сердцевине стебля растения и в меньшей степени в плоде.
Многие десятилетия фрукт использовался как гомеопатическое средство. Содержащиеся в нем соединения расщепляют белки на более мелкие пептиды и аминокислоты. Исследования показывают, он также выступает в качестве противовоспалительного и противоотечного средства.
Более того, ананас является источником таких фитохимических веществ, как биофлавоноиды и танины, которые помогают справиться с окислительным стрессом и замедлить старение.
Риски и побочные эффекты
Чем может быть опасен ананас? Он редко вызывает аллергию, а бромелаин даже способствует пищеварению.
В ананасе много водорастворимого витамина С, он безопасен и его избыток, как правило, выходит естественным путем. Однако в большом количестве фрукт может вызвать некоторые побочные действия, среди которых диарея, тошнота, рвота, боль в животе, бессонница, головная боль и изжога.
Бромелаин в составе ананаса может взаимодействовать с лекарствами. Это стоит иметь в виду, если Вы принимаете лекарства от бессонницы, антидепрессанты или препараты, разжижающие кровь.
Финальные выводы
- Ананас (Ananas comosus) полезен тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, например, витамин С, укрепляющий иммунитет, и калий, укрепляющий сердце.
- Он также является богатым источником фермента бромелаина, который улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным действием.
- В ананасе содержится не только большое количество витамина С, в нем также присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды и танины, которые защищают организм от оксидативного стресса.
- Ананас способствует нормализации уровня сахара в крови и давления, борется с запорами, раком, поддерживает фертильность и снимает воспаление в кишечнике.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!