Симптомы и лечение парагриппа у взрослых и детей

Парагрипп – инфекционное поражение дыхательной системы вирусной этиологии. Невзирая на принадлежность к группе ОРВИ, заболевание имеет некоторые особенности. С парагриппозной инфекцией обычно связывают развитие острого ларингита и возникновение стеноза гортани. Кроме того, вирус способен провоцировать бронхиты, бронхиолиты и пневмонии с тяжёлым и быстропрогрессирующим течением. Заболеть может и взрослый, и ребёнок, но наибольшая частота случаев парагриппа наблюдается среди детей в возрасте от 2 до 5 лет. Картинка-анонс к статье Симптомы и лечение парагриппа у взрослых и детей

Вирус парагриппа является представителем семейства парамиксовирусов. Был открыт в 1956 году, на сегодняшний день известны несколько серотипов: 1, 2, 3, 4a, 4b и 5, каждый из которых обладает гемагглютинирующей активностью. Взрослые переносят парагрипп легче, чем дети, патологический процесс обычно представлен острым ларингитом без развития стеноза.

Серотипы 1 и 2 становятся причиной возникновения синдрома крупа, а вирус парагриппа 3 приводит к развитию бронхиолита, очаговой пневмонии. Наиболее редкими являются инфекции, спровоцированные любым из подтипов серотипа 4; им свойственно более лёгкое течение по сравнению с остальными вариантами парагриппа. Тип 5 считается неопасным для человека. Кроме вирусов парагриппа человека, существуют варианты возбудителя, патогенные для животных – например, парагрипп КРС (вирус крупного рогатого скота).

Вирусы гриппа и парагриппа различаются по многим критериям – начиная с семейства и заканчивая антигенными свойствами. Однако оба возбудителя входят в группу ОРВИ, а схожесть проявлений в некоторых случаях требует дифференциальной диагностики.

Она необходима также, если есть сомнения в этиологии при заражении синцитиальным вирусом или вирусом парагриппа при бронхиолите.

Заражение возможно на протяжении всего года, но локальные вспышки парагриппозной инфекции возникают чаще осенью и зимой. В презентациях, посвящённых парагриппу, отражены показатели заболеваемости, которые сравнивают с численностью случаев инфицирования гриппом и другими ОРВИ.

Источником парагриппозной инфекции является больной человек – при этом значение имеют не только ярко выраженные, но и стёртые или бессимптомные формы, которые называются также атипичными. Вирус парагриппа передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём, его репродукция происходит в эпителиальных клетках респираторного тракта.

Патогенез

Развитие болезниПосле адсорбции на эпителиоцитах вирус попадает внутрь клеток и размножается, что приводит к их гибели. Интоксикация обусловлена проникновением в кровь репродуцировавшихся вирусов и продуктов распада эпителиоцитов. Ключевыми моментами патогенеза являются:

  • дистрофические изменения и некроз клеток реснитчатого эпителия;
  • потеря слизистой оболочкой защитного барьера;
  • вирусемия и интоксикация.

Первичная вирусная пневмония вызывается непосредственно возбудителем парагриппа. Вторичной её называют в случае присоединения микробной инфекции. Оседание в капиллярах иммунных комплексов провоцирует иммунопатологические реакции, а воспаление и отёк слизистой оболочки гортани обусловливают симптомы стеноза при парагриппе у детей.

Симптомы

Длительность инкубационного периода при парагриппозной инфекции составляет от 1 до 7 дней. Симптомы парагриппа у взрослых появляются и нарастают постепенно, у детей отмечается острое начало с наличием интоксикационного и катарального синдромов.

Специфических первичных признаков нет, поэтому заболевание может быть расценено как разновидность ОРВИ без уточнения этиологии.

Для лечения парагриппа имеют значение симптомы и тяжесть течения; у взрослых наблюдаются следующие проявления:

  1. Умеренная слабость, головная боль.
  2. Боль в мышцах и суставах.
  3. Заложенность носа в сочетании с обильными серозными выделениями.
  4. Першение в горле, охриплость голоса.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Взрослые пациенты могут переносить парагриппозную инфекцию с незначительным ростом температурных показателей, иногда встречается отсутствие лихорадки. Продолжительность болезни – около 2 недель.

Симптомы парагриппа у детей выражены более ярко. К ним относятся:

  • слабость, нарушение сна и аппетита, головная боль;Симптомы у детей
  • насморк со слизистыми, слизисто-гнойными выделениями;
  • першение и боль в горле, осиплость голоса;
  • непродуктивный кашель, который отчётливо слышен на расстоянии;
  • лихорадка с увеличением показателей температуры тела до 38,5–40 °C.

У некоторых пациентов отмечается одноразовая рвота. Характерной особенностью течения парагриппа является преобладание катаральных симптомов над проявлениями интоксикации. Кашель при парагриппозном ларингите грубый, «лающий».

Парагриппозная инфекция может протекать в форме бронхита, бронхиолита, пневмонии, синусита. Значение в развитии поражений, не характерных для классической ОРВИ, имеет не только вирус парагриппа у детей и взрослых, но и вторичная микробная флора.

Острый ларинготрахеит

Осложнением парагриппа у детей является стеноз гортани при остром ларинготрахеите, называемый также «ложным крупом». Предрасполагающими факторами развития становятся анатомо-физиологические особенности, среди которых можно назвать:

  • узость просвета гортани, податливость хрящей;
  • обилие сосудов в слизистой оболочке гортани;
  • узость и изогнутость надгортанника, короткие голосовые связки;
  • склонность к повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

В патогенезе острого ларинготрахеита имеют значение несколько факторов: отёк слизистой оболочки гортани, спазм мышц и скопление воспалительного экссудата – это приводит к возникновению кашля, усугубляющего спазм и стеноз.

Для компенсации нехватки кислорода учащается дыхание, в том числе и через рот – поступающий воздух нагревается и увлажняется недостаточно. Увеличивается вязкость скопившейся слизи, она с трудом отделяется. Пропадает голос (афония). Состояние пациента ухудшается – сначала появляется бледность кожи, потливость и беспокойство, при отсутствии помощи кожные покровы приобретают цианотичный, а позже серый оттенок, возбуждение сменяется апатией, потерей сознания, арефлексией.

Начальные проявления стеноза гортани в стадии компенсации характеризуются отсутствием выраженных нарушений общего состояния, сохранением бледно-розового цвета кожных покровов, урежением и углублением дыхания, одышкой при физической нагрузке, испуге. Симптомы появляются, как правило, ночью. Основными признаками становятся грубый кашель, осиплость голоса и нарушение дыхания.

Нехватка кислородаНа стадии частичной компенсации появляется тахипноэ (частое дыхание). Втягиваются межрёберные промежутки, ямки над и под ключицей. Кожа бледнеет, ребёнок возбуждён. Одышка заметна даже в спокойном состоянии и проявляется шумным, слышным на расстоянии дыханием.

Дыхание в стадии декомпенсации урежается, становится не таким шумным, как прежде – это неблагоприятный прогностический признак. Кожа приобретает синюшный оттенок, характерна также потливость, вынужденное положение в постели с запрокидыванием головы.

Терминальная стадия, или стадия асфиксии характеризуется наличием единичных, поверхностных и прерывистых дыхательных движений. Шумное дыхание полностью исчезает. Может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Цвет кожных покровов – бледно-серый, пульс едва прощупывается. Снижается артериальное давление, происходит остановка сердца.

Диагностика

Установить диагноз только по клиническим симптомам не представляется возможным из-за сходства с другими ОРВИ. Для целенаправленной диагностики парагриппозной инфекции применяют:

  1. Прямой метод флюоресцирующих антител.
  2. Полимеразную цепную реакцию.
  3. Иммуноферментный анализ и др.

Проводится также общеклинический анализ крови, при наличии показаний – рентгенография органов грудной клетки и другие исследования.

Лечение

При лёгкой форме парагриппа лечение проводится в амбулаторных условиях, а при тяжёлом течении, наличии сопутствующих патологий и развитии осложнений – в стационаре. Применяют:

  • интерфероны, анаферон, арбидол;
  • нормальный иммуноглобулин человека;
  • ибупрофен, парацетамол при лихорадке.

При вторичной микробной инфекции показана антибактериальная терапия (амоксиклав, цефазолин).

В случае развития при парагриппе стеноза гортани и нарушения дыхания лечение должно быть неотложным. Симптомы возникают остро, поэтому важно помнить алгоритм действий до прибытия врача:

  1. Успокоить ребёнка – плач усугубляет состояние.Как лечим
  2. Открыть форточку или выйти на свежий воздух.
  3. Добиться увлажнения воздуха в комнате в пределах 50–70%, а температуры около 18 °C.
  4. Напоить ребёнка (обычной или минеральной водой и др.).

Лечение парагриппа у детей при ложном крупе не должно включать самостоятельное использование муколитиков (амброксол). Опасными могут быть также ингаляции в домашних условиях – особенно для детей до 3 лет. При тяжёлом стенозе вводятся глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), адреналин, применяется оксигенотерапия.

Профилактика

Профилактика парагриппа включает следующие правила:

  • избегание контактов с больными ОРВИ;
  • частое мытьё рук;
  • использование защитных масок.

Специфические профилактические мероприятия не разработаны.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх