Что делать при вирусе Коксаки

Может ли один и тот же возбудитель вызывать сыпь, диарею, поражение нервной системы, скелетной мускулатуры и миокарда? Подобное разнообразие клинических форм характерно для вирусов Коксаки, которые провоцируют заболевания у детей и взрослых. К наиболее часто встречающимся вариантам инфекции относят «летний грипп», поражения респираторной системы и кишечника. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Картинка-анонс к статье Что делать при вирусе Коксаки

Своё название вирусы Коксаки получили после открытия, сделанного Долдорфом и Сиклсом в городе Коксаки на территории США в 1948 году. В качестве материала для исследований выбрали фекалии пациентов, у которых была зафиксирована картина полиомиелитоподобного заболевания. Выделение неизвестных прежде возбудителей с цитопатогенным действием стало началом изучения вирусов Коксаки и ЕСНО.

Случаи заболеваний, ассоциированных с инфицированием возбудителями из группы Коксаки, чаще всего наблюдаются у детей (наибольшая восприимчивость к заражению отмечается в возрасте до 10 лет). Взрослые болеют гораздо реже.

Вирусы Коксаки и вирусы echo (ECHO) редко упоминаются как отдельные возбудители, поскольку принадлежат к одному и тому же роду энтеровирусов.

На сегодняшний день известно 30 серотипов вирусов, из которых к группе А принадлежат 24, к группе В – 6. Они объединены комплементсвязывающим антигеном, но различаются по наличию типоспецифических антигенов. Вирусы Коксаки типа а (А) характеризуются тропностью к мышечной ткани, а вирусы Коксаки В являются нейротропными. Возбудители распространены на разных континентах – например, вирус Коксаки встречается на Пхукете, в Турции, странах Европы и Америки.

Источник инфекции – больной человек. Также распространение возбудителя возможно при контакте с вирусоносителем. Механизмы передачи вируса:

  1. Фекально-оральный.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Контактно-бытовой.
  4. Трансплацентарный.

Возбудитель может распространяться при употреблении овощей, если при выращивании используются органические удобрения, но не обезвреживаются сточные воды. Больные респираторной формой заражают здоровых людей при чихании, кашле. Допустим водный путь инфицирования. Вирусы передаются при нарушении правил гигиены (через грязные руки) и через бытовые предметы общего пользования, игрушки. Возможно заражение плода при инфицировании беременной женщины.

СимптомыКлиническая картина

Клиническая картина зависит от формы заболевания, но эпизод заражения вирусом Коксаки сопровождают общие симптомы, проявления которых встречаются на фото в учебниках и пособиях. К ним относятся:

  • слабость, головная боль, снижение аппетита;
  • лихорадка, наличие сыпи на коже;
  • поражение слизистых оболочек верхних отделов респираторного тракта;
  • поражение кишечника и расстройство функции ЖКТ.

Симптомы при инфицировании вирусом Коксаки появляются остро и включают лихорадку (подъём температуры тела до значений 39–40 °C), слабость, увеличение шейных лимфатических узлов. При осмотре отмечается налёт на языке, покраснение и зернистость задней стенки глотки. На фото больных, заражённых вирусом Коксаки, можно видеть покраснение кожи лица, шеи, иногда – груди. Наблюдается также инъекция сосудов склер. У детей вирус Коксаки вызывает симптомы, сходные с типичной кишечной инфекцией – отказ от еды, рвоту.

Следует рассмотреть характеристики клинических форм заболеваний у детей и взрослых, симптомы которых отличаются в зависимости от типа вируса Коксаки и варианта поражения. При серозном менингите в качестве провокаторов выступают возбудители групп А или В, вирусы ЕСНО. Присутствуют общие проявления, а также следующие признаки:

  • сильная головная боль, светобоязнь;
  • ригидность мышц затылка;
  • рвота, лихорадка.

Часто больной занимает вынужденное положение в постели, запрокинув назад голову, втянув живот и согнув ноги в коленях.

Симптомы герпангины у детей при заражении вирусом Коксаки можно рассмотреть на многочисленных фото. Краснеет слизистая оболочка ротоглотки, после чего в течение 2 суток на нёбных дужках появляется сыпь в виде папул, диаметр которых составляет около 0,1 см. Они превращаются в пузырьки, не склонные к слиянию, а затем – в небольшие язвы с красным ободком. Количество высыпаний различается – могут появляться несколько элементов, а иногда наблюдается больше двух десятков язв. Атипичной локализацией сыпи является область щёк, задней стенки глотки. Пациентов беспокоит боль при глотании, лихорадка.

СимптомыВирус Коксаки у взрослых или детей вызывает также «летний грипп» – лихорадку, которая переносится легко и сопровождается невыраженными проявлениями ринита, фарингита, болью в мышцах и общей слабостью. Ярче выражены симптомы респираторной формы, которые описывают как гриппоподобное состояние. Отмечается недомогание, лихорадка, насморк с серозным отделяемым, першение и боль в горле, сухой кашель.

При кишечной форме вирус Коксаки у детей провоцирует не только расстройство стула, боль в животе и метеоризм, но и лихорадку, ринит, поражение слизистой ротоглотки.

Доктор Комаровский напоминает о том, что вирус Коксаки может стать причиной не только вышеописанных заболеваний, но и других патологий, среди которых:

  • энтеровирусная экзантема (пятнистая, петехиальная сыпь в сочетании с лихорадкой);
  • полиомиелитоподобное заболевание (лихорадка, ринит, вялые параличи конечностей);
  • эпидемическая миалгия (боль в мышцах приступообразного характера, наблюдающаяся одновременно с общими проявлениями Коксаки-инфекции);
  • миокардит и перикардит, а также энцефаломиокардит (лихорадка, увеличение размеров сердца, боль в области сердца, явления сердечной недостаточности, судороги);
  • мезаденит (боль в животе, рвота, напряжение мышц передней брюшной стенки);
  • геморрагический конъюнктивит (отёк, покраснение век, боль в глазах, субконъюнктивальные кровоизлияния);
  • увеит (симптомы ОРВИ, диарея, дистрофия радужки глаза);
  • гепатит (увеличение печени, желтуха).

Осложнения при инфицировании вирусом Коксаки могут заключаться в субатрофии глазного яблока и помутнении роговицы при геморрагическом конъюнктивите, сочетании различных форм энтеровирусной инфекции – например, герпангины и серозного менингита, присоединении вторичной бактериальной инфекции. Проявления, спровоцированные вирусом Коксаки у детей, можно видеть на фото, но для определения точного диагноза визуального осмотра и сравнения недостаточно.Осложнения

Диагностика

Энтеровирусные инфекции имеют многочисленные проявления, сходные с симптомами других вирусных заболеваний. Поэтому диагностика заражения вирусом Коксаки основана не только на оценке клинических характеристик и сборе эпидемиологического анамнеза, но и на проведении лабораторных исследований:

  1. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  2. Реакция нейтрализации, реакция связывания комплемента.
  3. Метод прямой и непрямой иммунофлюоресценции.
  4. Иммуноферментный анализ (ИФА) и др.

Анализ на вирус Коксаки может быть положительным у здоровых пациентов, но в случае отсутствия клинических проявлений есть вероятность вирусоносительства. Результаты исследований в каждой ситуации обсуждаются с лечащим врачом, интерпретирующим их на основании клинических наблюдений, анамнеза и других критериев.

Обязательно выполняется общий анализ крови, при необходимости – люмбальная пункция, электрокардиография, УЗИ.

Лечение и профилактика

Пациентам показан постельный режим на протяжении всего периода лихорадки. Необходимо сбалансированное питание, выделение отдельной посуды. Для лечения инфекции, вызванной вирусом Коксаки у детей, назначается интерферон, а также парацетамол или ибупрофен при высокой температуре. Применяется инфузионная терапия (реополиглюкин, хлорид натрия, глюкоза), антибиотики (азитромицин) в случае присоединения бактериальной инфекции, глюкокортикостероиды (преднизолон), диуретики (фуросемид). Тактика лечения при заражении вирусом Коксаки зависит от формы заболевания.

Соблюдение правил личной гигиены и санитарное воспитание является основой профилактики заражения вирусом Коксаки. Важен контроль очистки сточных вод, эпидемиологической безопасности продуктов питания. В качестве профилактических мер также используют установление медицинского наблюдения в течение 20 дней за лицами, контактировавшими с больным, применение интерферона, ограничение массовых мероприятий (в том числе купания в водоёмах и бассейнах), изоляцию и госпитализацию инфицированных пациентов.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх