Последствия попадания воздуха в вену

А если воздух попадет внутримышечно?

Как правило, это наиболее типичная ошибка всех новичков. Попадание воздуха при внутримышечном уколе вообще не несет в себе угрозы для здоровья, и тем более жизни пациента.

Варианта развития сценария 2 — воздух попадет в мышцу или же в сосуд. В случае если газ проникает в мышцу, организм самостоятельно справится с проблемой, причем сами пациенты просто не замечают этого. Но не стоит злоупотреблять резервными и восстановительными силам для организма.

В случае если пузырек воздуха попадет в сосуд, и он будет достаточно большим, может происходить его закупорка. Но это не принесет никакого вреда организму, кроме блокирования капилляра и формирования шишки, синяка.

Как избавится от воздуха в шприце

Кроме «классического» способа – постукивания по шприцу пальцем, есть еще один эффективный метод

Обратите внимание на фотографии, лучше один раз увидеть, как это сделать

Первое фото, которое в самом начале статьи. На нем я показываю небольшие пузырьки воздуха, от которых трудно избавится, особенно если они прилипнут к поршню шприца. Чаще всего воздух остается в шприцах с черным поршнем.

Второе фото. Тянем поршень на себя и набираем небольшое количество воздуха.

Третий снимок. Вращаем шприц в разных плоскостях, если нужно немного постукиваем пальцем. Цель – большим пузырем собираем маленькие.

Четвертый снимок. Переворачиваем шприц и выдавливаем воздух, как мы обычно это делаем. Теперь можно делать инъекцию. Все просто.

Учитывайте, что бывают разные препараты и шприцы, иногда не получается полностью выгнать воздух, как бы вы не старались, остаются несколько пузырьков на стенках или на поршне. В таком случае во время укола держите шприц поршнем к верху и колите, пузырьки останутся в шприце.

Также помните, что воздух занимает определенный объем, поэтому может быть небольшая погрешность в дозе. Если применяете сильнодействующие препараты обязательно учитывайте этот момент.

Как правильно сделать укол: описание

В идеале, необходимо доверить эту процедуру профессионалам, которые проходили специальные курсы. В случае же если такой возможности нет, а укол необходимо сделать, то нужно придерживаться следующих правил.

Внутримышечный укол

  • Любая инъекция начинается с предварительной подготовки, а именно мытья рук и приготовления инструментария. После мытья рук под проточной водой, можно приступать к приготовлению инъекционного раствора. Начинать необходимо с подготовки ампул, которые предварительно должны быть обработаны спиртовым раствором.
  • Только после этого можно вскрывать ампулу и упаковку со шприцем. При сборе шприца, держать иголку необходимо за канюлю и одевать ее на него, только после этого снимать защитный колпачок.
  • Набрав раствор в шприц, необходимо избавиться от всех пузырьков воздуха и выпустить пару капель раствора — тем самым избавляясь от кислорода в игле.
  • Подготовив раствор можно приступать непосредственно к внутримышечной инъекции. Выбранную ягодицу для инъекции необходимо визуально разделить на 4 квадранта, и производить вкол в верхний правый угол, предварительно обработав место вкола спиртовыми салфетками.
  • Вводить необходимо на ¾, нежелательно введение полной иглы, так как существует большой риск вероятности того, что она обломится.
  • Вводить раствор, необходимо не спеша. После введения зажать спиртовой салфеткой место вкола и под прямы углом вытащить иголку. Процедура завершена.

Внутривенная инъекция

  • Подготовка к процедуре схожа с подготовкой к внутримышечным инъекциям, с единственным отличием является то, что вместо шприца может быть использована система. В системе также не должно быть воздуха.
  • После необходимо правильно выбрать вену, а именно контурированную — легко просматриваемую, которая выступает над кожей и имеет наибольшую толщину. Рука пациента должна быть в прямом положении, а сам пациент должен быть удобно устроен.
  • Далее необходимо наложить жгут выше локтевого сгиба на полную ладонь, зафиксировав жгут, пациент должен сделать несколько движений по сжатию и разжатию кулака. Таким образом, вены «вздуваются» и легче просматриваются.
  • Выбрав место вкола, необходимо обработать область спиртовым раствором. В одной руке шприц, другая рука должна фиксировать кожу в районе локтевого сгиба. Рука, в которой находится шприц, должна быть под острым углом к вене, после чего производится вкол, и игла вводится в вену на 1/3 длины. При этом пациент сжимает кулак.
  • При вколе ощущается проваливание иглы. Для того чтобы точно убедиться в том, что игла в вене, необходимо слегка потянуть поршень шприца на себя, в раствор будет втягиваться кровь. Только в таком случае можно продолжать.
  • Пока игла находится в вене, необходимо снять жгут, а пациент разжимает кулак, начинается медленное введение раствора. Различные растворы имеют некоторые ограничения по введению — струйное, капельное, соответственно, необходимо вводить лекарство в соответствии с этими характеристиками.
  • Как только был введен раствор, необходимо прижать иглу ватным тампоном, аккуратно вытащить ее. Пациент должен согнуть руку в локте, продержать ее в таком положении в течение нескольких минут. Таким образом, сформируется тромб и кровотечение прекратится.

Здравствуйте, дорогие читатели. Попал воздух в шприц, опасно ли это, как правильно удалять пузырьки воздуха из шприца? Вот об этом мы сегодня поговорим.

Много мифов по поводу воздуха. Самое популярное мнение – если воздух попадет подкожно или внутримышечно, то обязательно будут тяжелые последствия, а при внутривенной инъекции смерть.

На самом деле ничего смертельного не произойдет, даже если вводите препарат внутривенно. Для воздушной эмболии, которой все боятся, необходимо относительно большое количество воздуха, несколько десятков кубических сантиметров. Думаю, что случайно вы такого не сделаете.

Но это не значит, что воздух из шприца не нужно удалять, он там лишний и действительно при попадании пузырька могут быть некоторые осложнения. Учитывайте, что инъекции всегда сопровождаются риском, поэтому, чем «правильнее» делать укол, тем меньше вероятность осложнений.

Что будет, если воздух вколоть внутривенно?

Воздух, попавший в вену один из самых излюбленных сценариев литературных детективов. Доказательства убийства трудно найти, как правило, патологоанатом не видит на теле следа от укола и начинается самое интересное… Так, действительно, можно ли погибнуть, в случае нарушения техники безопасности уколов? Или если воздух попадет в вену?

На самом деле не все так просто. От попадания воздуха в вену не приходится ждать ничего хорошего, но смерть маловероятна. При попадании воздуха в вену при инъекциях развивается так называемая воздушная эмболия, которая, конечно, может быть смертельной, но все зависит от объема введенного газа. Так как, для летального исхода, воздух должен попасть в артерию, причем в крупную. Да и объем количество должно быть большим, чтобы полностью перекрыть ее проток.

Под термином эмболия понимается наличие какого-либо крупного движущегося препятствия в кровеносном русле. При воздушной эмболии препятствием этим будет пузырек воздуха. Кстати, именно по этому сценарию развивается кессонная болезнь. Симптомами воздушной эмболии является головокружение, покалывание или онемение в области, где продвигается пузырек воздуха, в очень тяжелых случаях, когда пузырек газа большой, может сформироваться паралич.

Воздушная эмболия, в большинстве случаев не смертельна, но неприятна. По этим причинам, во избежание таких последствий, весь медицинский персонал строго следит затем, чтобы в шприце/системе не оставалось воздуха. Тем более что современные устройства для внутривенных вливаний оборудованы системами безопасности.

Какие следы остаются?

Возвращаясь к детективным романам, следует отметить, что довольно часто представленный способ убийства выбирается исходя из того, что в дальнейшем судмедэксперты не смогут выявить истинную причину смерти человека. Но это такой же миф, как и летальный исход от одного небольшого «воздушного» укола. Дело в том, что любой специалист способен практически сразу же определить недавнюю инъекцию, тем более если она была сделана только воздухом. Ведь после смерти человека место укола становится очень темным, а вокруг него появляется светлый ореол. Что касается обычной неправильно сделанной инъекции, то в этом случае пациенты могут в дальнейшем наблюдать у себя небольшие синяки, а также шишечки или гнойнички. Как правило, гематомы в месте укола довольно быстро рассасываются сами. Но если по каким-либо причинам этого не произошло, и человек начинает ощущать боли, у него повышается температура и т. д., то следует тут же обратиться к врачу, так как вполне вероятно, что в ранку попала серьезная инфекция.

Воздушная эмболия

Закупорка кровеносного сосуда пузырьком воздуха называется воздушной эмболией. Вероятность такого явления давно рассматривается в медицине, и это, действительно, опасно для жизни, особенно если такая пробка попала в крупную артерию. В то же время, как утверждают медики, риск летального исхода при попадании воздушных пузырьков в кровь совсем мал. Чтобы закупорился сосуд и развились тяжелые последствия, нужно ввести не менее 20 куб. см воздуха, при этом он должен сразу попасть в крупные артерии.

Если медицинская помощь при развитии эмболии будет оказана вовремя, прогноз благоприятный. Дело в том, что воздушные пробки легко растворяются. Осложнений чаще всего можно избежать. В редких случаях наблюдаются остаточные явления, например, парезы, если были закупорены церебральные сосуды.

Летальный исход случается редко, если компенсаторные возможности организма малы и помощь была оказана несвоевременно.

Особенно опасно попадание воздуха в сосуды в следующих случаях:

  • при тяжелых операциях;
  • при патологических родах;
  • при тяжелых ранениях и травмах, когда повреждаются крупные сосуды.

Если пузырек полностью закроет просвет артерии, разовьется воздушная эмболия

Что будет, если воздух попал в вену?

В медицинской практике процесс проникновения воздуха в какую-либо артерию, а также последующее перекрытие тока крови, идущего к мозгу или сердцу, именуют воздушной эмболией. Именно такого патологического состояния опасаются те, кому был случайно сделан укол воздухом в вену. Следует отметить, что действительно это может оказаться смертельной ситуацией, так как пузырь, попавший в вену, начинает постепенно перемещаться вдоль артерии, а затем попадает в систему самых мелких сосудов, которые в дальнейшем сужаются до капилляров. В таком месте воздух быстро останавливает ток крови, поступающий в какую-либо жизненноважную область организма.

В каких случаях может еще возникнуть воздушная эмболия?

Довольно часто с таким патологическим состоянием, которое угрожает жизни человека, сталкиваются водолазы. Происходит это в таких ситуациях, когда у профессионального дайвера заканчивается воздух на большой глубине, и он пытается быстро всплыть на поверхность, при это задержав дыхание. В этом случае воздух, находящийся в легких, начинает расширяться вследствие уменьшения давления. В результате такого явления происходит быстрое и довольно сильное наполнение внутренних органов дыхания пузырьками, что в конце концов может привести к моментальному разрыву маленьких мешочков, называемых альвеолами. После этого воздух постепенно поступает во все кровеносные сосуды, что в итоге и приводит к воздушной эмболии, то есть инсульту или инфаркту.

Через капельницу

Если к уколам люди относятся более спокойно, то капельница у некоторых вызывает панику, поскольку процедура достаточно длительная и медицинский работник может оставить пациента одного. Не удивительно, что больной испытывает тревогу потому, что раствор в капельнице закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.

Как утверждают медики, беспокойства пациентов необоснованы, так как через капельницу пустить воздух в вену невозможно. Во-первых, перед тем как ее поставить, медик проделывает все те же манипуляции по удалению воздуха, что и со шприцем. Во-вторых, если лекарство закончится, он никак в кровеносный сосуд не попадет, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко и оно не даст ему проникнуть в вену.

Что касается еще более сложной медицинской аппаратуры, то там установлены специальные фильтрующие устройства, и удаление пузырьков осуществляется автоматически.

Капельница – это надежное устройство для внутривенных вливаний лекарств. Проникновение воздуха в вену через нее невозможно, даже если жидкость закончится

Чтобы избежать неприятных последствий при внутривенных введениях лекарства, лучше всего придерживаться некоторых правил:

  • Обращаться за медицинской помощью в учреждения с хорошей репутацией.
  • Избегать самостоятельного введения лекарств, особенно если такие навыки отсутствуют.
  • Не давать делать уколы и ставить капельницы людям, не имеющим профессиональной подготовки.
  • При вынужденном проведении процедур на дому тщательно удалять воздух из капельницы или шприца.

Что происходит при попадании воздуха

Пузырек может блокировать движение крови по сосудам и оставить без кровоснабжения какую-либо область. Если пробка попала в коронарные сосуды, развивается инфаркт миокарда, если в сосуды, снабжающие кровью мозг, – инсульт. Такая тяжелая симптоматика наблюдается только у 1 % людей, которым в кровяное русло попал воздух.

Но пробка не обязательно закроет просвет сосуда. Она может долгое время двигаться по кровеносному руслу, частями попадать в более мелкие сосуды, затем в капилляры.

При попадании воздуха в кровь у человека могут появиться следующие симптомы
:

  • Если это были маленькие пузырьки, это никак не повлияет на самочувствие и здоровье. Единственное, что может появиться, – это синяки и уплотнения в месте укола.
  • Если воздуха попадет больше, человек может почувствовать головокружение, недомогание, онемение в местах движения воздушных пузырьков. Возможна кратковременная потеря сознания.
  • Если вколоть 20 куб. см воздуха и больше, пробка может закупорить сосуды и нарушить кровоснабжение органов. Редко может наступить смерть от инсульта или инфаркта.

При попадании мелких пузырьков воздуха в вену могут появиться синяки в месте укола.

Кубик воздуха в вену: смертельно или нет?

Если вы заметили, что во время укола небольшие пузырьки воздуха попали в ваш кровоток, то не стоит сразу же впадать в панику — летального исхода в такой ситуации точно не будет. Более того, переживать по этому поводу имеет смысл лишь в том случае, если была неправильно сделана исключительно так как воздух, попавший в мышечную ткань или под кожу, практически тут же растворяется в клетках, не оставляя после себя никаких последствий, разве что непродолжительный дискомфорт в месте укола.

Что касается внутривенной инъекции, то здесь все зависит от размера самого пузырька. Если пустить воздух в вену совсем немного, то он тут же рассосется в клетках тела, как и в случае с внутримышечным или Именно поэтому случайное попадание маленьких пузырьков в организм никак не отразятся на здоровье пациента.