Питание для диабетиков

Сырники

Это многими любимое блюдо диабетикам второго типа разрешено, но не чаще двух раз в неделю. Проще всего их готовить и духовке. Потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2-3 ч. л.;
  • фруктоза – по вкусу.

Процесс приготовления элементарен. Яйца надо разбить и смешать с творогом и овсяной мукой. Если хочется – подсластить. Потом разлить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Подавать блюдо можно с ягодным муссом или желе. Для его приготовления надо растереть свежие ягоды с натуральным йогуртом. Можно использовать блендер.

Питание при сахарном диабете — будний день

// Завтрак:

  • Паровой омлет из 2-х яиц (50 мл молока 2.5%) — 170 г
  • Гречневая каша с кунжутным маслом  — 100 г / 10 г
  • Чай зеленый — стакан

// Как снизить утренний сахар в крови?

// Второй завтрак:

  • Творог 5% — 200 г
  • Яблоко печеное — 171 г
  • Кофе с молоком — стакан

// Обед:

  • Бульон мясной нежирный с фрикадельками — 250 г
  • Котлеты мясные паровые — 200 г
  • Гарнир овощной (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль) на пару — 200 г

// Полдник:

  • Лепешка из цельнозерновой муки — 30 г
  • Мясо индейки отварное — 30 г
  • Отвар шиповника — стакан

// Ужин:

  • Голубцы из пекинской капусты — 200 г
  • Салат Капрезе — 100 г / 5 г
  • Чай зеленый — стакан

// Что можно к чаю при диабете?

// Перекус в 9 вечера:

Йогурт натуральный 2.5%

// Сухой паёк:

Хлеб цельнозерновой — 150 г

// Гликемический индекс муки разных видов

Как правильно питаться при диабете

Оптимальный вес тела улучшает не только уровень сахара, но и кровяное давление, равно как, и уровень липидов в крови.

Вот почему сбалансированная диета с низким содержанием жиров является важной частью лечения, особенно для людей с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа. Для многих жизненно важна некоторая потеря веса

В частности, вы должны следить за скрытыми жирами в колбасе, мясе, сыре, соусах, готовых блюдах, сладостях и пирожных или выпечке, но не удаляйте их полностью из своего индивидуального рациона, просто ешьте их с умом.

Диета при диабете заключается не в строгих правилах или запретах, а в том, чтобы понять, какие пищевые привычки и какие продукты поддерживают ваше здоровье и интегрировать их в повседневную жизнь.

Это означает:

  1. Один раз в месяц можно есть в кафе, а не «никогда!»
  2. Здоровые мюсли раз в неделю вместо мюсли ежедневно по утрам.
  3. Одна плитка шоколада на всю неделю вместо того, чтобы никогда больше не шоколадить.

Энергетический салат

Есть еще одно интересное блюдо, которое способно разнообразить меню диабетика 2 типа. Завтрак для него должен быть вкусным и тонизирующим, а потому стоит иногда готовить салат из следующих ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 ч.л.;
  • петрушка – половина пучка;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • клюква – 50 г.

Сначала надо нашинковать капусту, потом присыпать ее солью и выложить в салатницу. Из перцев удалить семена и нарезать овощи полукольцами. Огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, приправить мелко нашинкованной петрушкой, а затем заправить маринадом, состоящим из уксуса, сахарозаменителя и масла. Сверху украсить ягодами клюквы.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Фото: newfabrika / freepik.com

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Фото: towfiqu999 / freepik.com

Фото: towfiqu999 / freepik.com

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин

Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1

Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Основы питания

Основой питания при диабете второго типа должны составлять нежирные блюда. На первое рекомендуют рыбные и овощные супы, вегетарианский борщ на слабом бульоне. Рецепты вторых блюд не должны включать жареных продуктов. Рекомендуют вареное или тушеное:

  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • рыбные котлеты;
  • тефтели на пару из мяса птицы.

В качестве гарнира предлагают овощи, овсяную или гречневую кашу. Можно одно или два яйца в день, кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Из закусок в рацион вводят:

  • заливную рыбу;
  • нежирную ветчину;
  • творог;
  • салаты с вареным мясом или рыбой;
  • овощные салаты.

Гарнир для диабетиков

Заменяют хлеб из муки мелкого помола специальным диабетическим ржаным. Из сладких блюд в качестве десерта можно компоты и желе с сахарозаменителями, ягоды и фрукты. Напитки рекомендуют без простых сахаров: чай или кофе с молоком, компоты из сухофруктов.

Принципы питания при диабете

Если у диабетика избыточный вес, необходимо акцентировать внимание на поддержании правильного пищевого поведения в течение всей жизни. Идеальный режим – три основных приема пищи и перекусы

Это обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ, а также гарантирует снижение веса и контроль сахара. Ребенку диетический стол составляют таким образом, чтобы обеспечить все условия для нормального роста и развития. Это же правило действует и для беременных женщин при гестационном диабете.

Снижению веса способствуют обязательные программы физической активности. При этом учитывают, сколько пациенту надо кушать, его энергетические потребности и энергозатраты. При инсулинозависимом сахарном диабете поддерживают оптимальный гликемический индекс (ГИ) согласно с профилем вводимого инсулина. Болезнь часто сопровождается осложнениями, поэтому составляя меню, необходимо учитывать, если у человека гипертония или иная сосудистая патология.

К принципам рационального питания относятся:

  1. Небольшие порции и дробность.
  2. Прием пищи в определенное время.
  3. Включение сложных углеводов, пищевых волокон и клетчатки.
  4. Исключение моносахаров.
  5. Ограничение животных жиров.
  6. Снижение потребления соли в целях профилактики артериальной гипертензии.
  7. Исключение или ограничение употребления алкоголя из-за риска развития гипогликемии.
  8. Низкокалорийное питание при ожирении.
  9. Соблюдение питьевого режима (до 2 л жидкости).

Целью диеты является повышение функций поджелудочной железы, улучшение метаболизма за счет разнообразного и полноценного рациона с повышенным содержанием витаминов и продуктов с липотропным действием.

Рацион диабетика

Меню на неделю составляется посредством комбинирования продуктов из разрешенной категории. Все блюда и напитки готовятся без добавления сахара. Утренний прием пищи: запеканка из творога, приготовленная в микроволновке, белковый омлет с сыром фета, молочная каша (овсяная, пшеничная, ячневая). Напитки: чай черный, красный, улун, кофе с молоком. Ланч: фрукты (из разрешенного списка), ягодное желе, лаваш с плавленым сыром, диабетическое печенье, галеты, йогурт с добавлением мюслей. Напитки: свежевыжатый (разбавленный водой) яблочно-грейпфрутовый сок, чай каркаде

Первые блюда для дневного приема пищи: суп из замороженных морепродуктов, фасолевый суп на курином бульоне (кожу с курицы необходимо удалить), щи на бульоне из индейки (курицы), грибной суп, уха из минтая наваги, трески. Салаты: свежие огурцы, помидоры, зелень, свежая капуста + морковь, морская капуста + свежая капуста + свежие огурцы. Заправки для салатов следует готовить самостоятельно, используя рецепты, не содержащие майонез. Соевый соус допускается лимитировано из-за обилия соли. Разрешается 10% сметана, греческий йогурт, растительные масла, лимонный сок.

Напитки: домашний фруктово-ягодный компот или кисель. Гарниры для обеда и ужина: паровые овощи, перловая или гречневая каша на воде, картофель, отваренный «в мундире» (раз в неделю), тушеная капуста. Полдник: сырники с ягодами, приготовленные в духовке, овсяный кисель, фруктовое пюре. Основные блюда для вечернего приема пищи: тушеные овощи с мясом кролика, котлеты или биточки из мяса птицы (рыбы), приготовленные паровым способом, отварная рыба, голубцы с курицей.

Напитки: чай зеленый, фитоотвар. Для улучшения работы органов пищеварения, за 1,5 часа до сна рекомендовано выпить любой кисломолочный напиток с невысокой жирностью (простокваша, кефир, ряженка). Лечение сахарного диабета невозможно без коррекции пищевого поведения пациента. Неправильное питание приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает выработку эндокринного гормона и диабет переходит в инсулинозависимую форму.

Основные правила диеты «Стол №9»

Чтобы организовать питание при диабете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ликвидировать простые углеводы;
  • заменить сливочное масло, сало растительными маслами;
  • соблюдать питьевой режим (полтора или два литра жидкости ежедневно);
  • придерживаться рационального приема пищи (интервал не должен превышать 4 часа);
  • не пренебрегать завтраком, и выпивать перед сном стакан кисломолочного напитка;
  • контролировать энергетическую ценность продуктов;
  • не переедать (объем однократной порции должен быть не более 350–400 г);
  • устранить блюда, приготовленные посредством жарки (допускаются только тушение, паровая обработка, варка);
  • лимитировать употребление поваренной соли и соленых продуктов;
  • ввести в рацион больше зелени, овощей и фруктов с низким ГИ.

Эндокринологи и диетологи настаивают на ведении «Дневника диабетика», в котором необходимо фиксировать все съеденные блюда, выпитые напитки и принятые медикаменты. Такой дневник позволит проанализировать динамику заболевания и прямопропорциональную зависимость гликемии от тех или иных продуктов.

Мясной завтрак

Животный белок должен присутствовать в рационе. И раз уж речь идет о том, что приготовить диабетику на завтрак, нужно обсудить и некоторые особо «мясные» варианты.

Многим нравится салат с курицей. Для его приготовления потребуется:

  • куриная грудка – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • твердая груша – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • салатные листья – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Филе надо промыть и залить горячей водой. Потом отварить и немного остудить. Затем нарезать маленькими кусочками. Так же нашинковать сыр, грушу и перец. Тщательно промытые салатные листья выложить на тарелку и сверху высыпать ингредиенты. Смешивать на усмотрение, а вот сбрызнуть оливковым маслом обязательно.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Стол №9

9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.

Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9

Блюда, которые могут входить в рационЗавтрак:

  • Жареные яйца со свиной грудкой.
  • Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
  • Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
  • Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).

Обед:

  • Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
  • Запеченная курица с овощным гарниром.
  • Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
  • Вареная или запеченная рыба.
  • Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
  • Домашняя колбаса с ржаным хлебом.

Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений

Продукты для перекусов:

  • Миндаль, фундук или бразильские орехи.
  • Вареные яйца.
  • Запеченная буженина.
  • Сыр твердых сортов.
  • Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).

Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.

ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.

Принципы данной диеты:

  • дробность и регулярность приема пищи;
  • каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
  • допускаемое соотношение жиров и углеводов;
  • достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
  • преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.

Продукты и блюда, исключенные из рациона:

  • копчености, острая и жареная пища;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • густые бульоны и супы;
  • кисломолочные продукты (жирные);
  • спиртные напитки.

Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь

Как выбрать инсулиновую помпу

При выборе устройства для непрерывного введения инсулина желательно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Объем резервуара. Пациенту должно хватать инсулина на 3 дня.
  2. Контрастность и яркость экрана. Если буквы и цифры будут не видны, то больной может неверно истолковать информацию, а это угроза для жизни.
  3. Встроенный калькулятор. Для удобства и простоты применения в современных моделях присутствует такой параметр.
  4. Критический сигнал. Пациенту нужно чувствовать вибрацию или слышать звук при подаче инсулина.
  5. Водонепроницаемость. Дополнительная характеристика, помогающая упрощать жизнь пациенту. Устройство дает отличную возможность принимать душ и купаться, не снимая его с тела.
  6. Удобство. Один из самых главных пунктов. Если больному неудобно постоянно ходить с дозатором для многократных инъекций, то нет никакого смысла в ношении помпы.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод

Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Результаты исследований о важности завтрака

Насколько важен завтрак для диабетиков? Исследование показывает, что больным, которые едят сытный завтрак, нужно в среднем меньше инсулина в течение дня, чем без завтрака. Ученые из Университета Тель-Авива, провели исследование людей в возрасте от 30 до 70 лет.

  1. Фиксированный план питания был создан для двух групп.
  2. Первая группа ела свои основные блюда утром.
  3. У второй группы был перевернутый график еды и они ели основное блюдо вечером.
  4. По окончании двухнедельного наблюдения можно будет получить четкий результат на основе регулярно взятых показателей крови.

Группе, которая съедала питательный завтрак утром, потребовалось на 20% меньше инсулина в течение дня, чем раньше. Положительное влияние на показатели крови также регистрировалось в течение дня. Уровень сахара в крови был примерно на 23% ниже исходного значения.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний

Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом

Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.