Оглавление
- Какие организации обязаны вести
- Обработка помещений при коронавирусе на предприятии
- Журналы и бланки
- ДЕЗликбез. Выпуск 8: Ведение журналов по дезрежиму
- Какие организации обязаны вести
- Как часто и что мыть в офисе
- Какие организации обязаны вести
- Кто заполняет
- Зачем вести журнал
- Журнал выдачи дезсредств
- Определение продолжительности уборки
- Необходимость наличия журнала
- Нюансы проведения проверки
- Журнал учета получения и расходования средств дезинфекции
- Книги
Какие организации обязаны вести
Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:
- Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
- Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
- Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
- Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
- Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
- Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
- Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.
Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Обработка помещений при коронавирусе на предприятии
Если сотрудники не были переведены на удаленную работу, то им просто необходимо обеспечить максимальную безопасность.
Обработка помещений от коронавируса возложена на уборщиков производственных помещений. Они поддерживают чистоту и порядок согласно с требованиями работодателя. Для этого они используют разные инструменты, технику, химические средства, которые помогают очистить помещения и провести их обеззараживание и дезинфекцию.
Особое внимание уделяется общественным местам: туалетным комнатам, спортивным залам, местам приема пищи и комнатам отдыха. Дезинфекцию в таких помещениях нужно проводить каждые два часа. Уборщики тщательно протирают с помощью дезинфицирующих средств стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы со стульями и всю технику
Потом помещения в обязательном порядке проветриваются в течение 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и обеспечить безопасность для всех работников
Уборщики тщательно протирают с помощью дезинфицирующих средств стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы со стульями и всю технику. Потом помещения в обязательном порядке проветриваются в течение 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и обеспечить безопасность для всех работников
Дезинфекцию в таких помещениях нужно проводить каждые два часа. Уборщики тщательно протирают с помощью дезинфицирующих средств стены, пол, рабочие поверхности, дверные ручки, столы со стульями и всю технику. Потом помещения в обязательном порядке проветриваются в течение 15-20 минут. Этот режим помогает предотвратить распространение коронавируса и обеспечить безопасность для всех работников.
Дезинфекция офисных помещений должна проводиться два раза в день. Но при выявлении инфицированных лиц на работе или тех, кто ранее контактировал с больными, уборка проводится каждые два часа.
Нужно ли составлять график санобработки поверхностей при ковид?
Чтобы предупредить распространение коронавируса внутри организации, составляется специальный график по обработке поверхностей в офисных помещениях. Это важный документ, которым необходимо руководствоваться. Он позволяет максимально обезопасить сотрудников на предприятии и не дать распространиться вирусу.
Ведь безопасность сотрудников является самым главным критерием в условиях пандемии ковид.
Правила составления
График санитарной обработки поверхностей составляется в любом виде. Этот документ необходим для работников, которые ответственные за проведение этих мероприятий.
Оформляется график на листе формата А4, где указывается инициалы и должность ответственного лица, а также наименование помещения.
Также должна быть подпись того, кто проводит это обработку и подпись того, кто осуществлял контроль за всеми этими мероприятиями. Благодаря этому графику уборщик может узнать, когда ему в следующий раз обработать данное помещение.
Используемые дезинфицирующие средства безопасны для сотрудников. Поэтому санитарную обработку поверхностей можно проводить в присутствии персонала. Это очень удобно, ведь специалисты могут не прекращать работу во время проведения этих профилактических мероприятий.
Результаты проведенной санобработки фиксируются в специальном журнале учета обработки поверхностей при ковид 19.
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы
ДЕЗликбез. Выпуск 8: Ведение журналов по дезрежиму
В рамках рубрики #ДЕЗликбез сделали для вас новое видео – о том, как правильно и для чего заполнять журналы по дезрежиму. Ролик получился длинным, но мы старались максимально полно раскрыть этот сложный для многих вопрос. Спасибо заранее за вашу обратную связь.
Ведение журналов по дезрежиму является неотъемлемой работой по соблюдению санитарных норм и правил в индустрии красоты Какие бывают журналы и как их заполнять? Рассказываем.
- Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте должен быть в каждом салоне. Согласно ППК, сотрудник при приёме на работу должен пройти инструктаж по ведению дезрежима в этом салоне, технике пожарной безопасности, распорядку трудового дня и т.д. Это необходимо для того, чтобы в случае ненадлежащего отношения мастеров к соблюдению санэпидрежима на рабочем месте, если при проверке выявлены нарушения, подвергнуть виновника дисциплинарному наказанию. Но хуже будет, если до работы допущен сотрудник, не прошедший инструктаж.
- Журнал учета проведения генеральных уборок. Согласно СанПиН 2631-10 КБО, генеральная уборка должна осуществляться не реже одного раза в неделю с обработкой всех поверхностей выбранным дезинфицирующим средством, согласно разработанному графику. Создана удобная форма в виде журнала-графика, где фиксируется планируемая дата генеральной уборки, дезинфицирующее средство, его концентрация и дата фактической уборки.
- Журнал регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки. Этот журнал ведется для подсчёта отработки часов лампы. Все кабинеты для оказания услуг должны быть оборудованы ультрафиолетовой бактерицидной установкой. К каждой установке обязательно ведется свой журнал. По этому журналу можно отследить, когда отработан ресурс лампы, и вовремя ее заменить.
- Журнал учета качества предстерилизационной обработки. В журнале фиксируются все инструменты, подвергнутые дезинфекции и ПСО, а также способ обработки. Есть два вида обработки ПСО: ручной, когда инструмент с помощью щёточки очищается в дезрастворе с моющими компонентами от следов биологических жидкостей и косметики, и механический, он проводится при помощи УЗ мойки. После проведения ПСО необходимо провести азопирамовую пробу на наличие остатков крови. Если проба отрицательная, то инструмент можно стерилизовать, если проба положительная, необходимо повторно провести ПСО, затем пробу до получения нужного результата.
- Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава). Документ позволяет фиксировать время и условия стерилизации и определяет качество стерилизации, так как в него заносятся индикаторы стерилизации после каждого цикла обработки инструмента. Также журнал используется для предметно-количественного учета стерилизуемого инструмента и служит единственным доказательствам соблюдения условий стерилизации.
- Книга учета получения и расходования дезинфицирующих средств для проведения дезинфекционных мероприятий на объектах. Согласно требованиям санитарных правил, дезинфицирующие средства должны использоваться грамотно и разумно, чтобы не возникал дефицит и не было перерасхода на объекте. Для этого необходимо провести расчет потребности в дезинфицирующих средствах, чтобы определить необходимый объем дезмероприятий. Исходя из расчетов формируются месячные и годовые потребности в дезсредствах, что позволяет экономически планировать мероприятия на объекте.
- Комплект наклеек по ведению дезинфекционного режима. В него входят наклейки для маркировки инвентаря. Согласно СанПиН 2631-10 КБО, весь инвентарь для проведения текущих и генеральных уборок должен быть промаркирован, включая ведра, швабры, ветоши. Также в комплект входят наклейки для маркировки ванночек с дезсредствами и пошаговые схемы соблюдения правил дезинфекции и дезинфекции, совмещенной с ПСО. Схемы можно разместить в зоне, отведенной для дезинфекции, для удобства персонала.
Смотрите наше видео, где мы подробно рассказываем, как заполнять журналы.
источник
Какие организации обязаны вести
Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:
- Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
- Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
- Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
- Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
- Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
- Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
- Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.
Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Как часто и что мыть в офисе
Дезинфекция офисных помещений является:
- мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
- полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.
Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:
- собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
- периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
- применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
- предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
- использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
- периодическое проветривание помещений;
- работы проводить в перчатках;
- соблюдать требования безопасности.
Утвержденная инструкция по дезинфекции офисных помещений от коронавируса является приложением к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24.
НПА
Письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24 «О проведении дезинфекционных мероприятий в офисных помещениях»
Письмо содержит инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.
Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»)
Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях с кратностью обработки — каждые 2 часа.. Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная
Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:
Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:
- речь идет о безопасности людей;
- COVID-19 передается воздушно-капельным путем (основной путь);
- распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.
Какие организации обязаны вести
Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:
- Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
- Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
- Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
- Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
- Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
- Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
- Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.
Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Кто заполняет
Заполнение журнала обязательно ведется в компаниях, чья работа связана с обслуживанием или приемом людей. Речь идет о:
- Коммунальных объектах. Это могут быть бани, сауны, гостиницы, разные швейные ателье, массажные салоны, фирмы по утилизации мусора или отделения ритуальных услуг;
- Культурно-развлекательных и спортивных учреждениях – различных спортклубах, тренажках, кинотеатрах;
- Лечебно-оздоровительных учреждениях, таких как санатории или аптеки;
- Детских учреждениях, будь то школа, детский сад или клуб по интересам;
- Предприятиях общественного питания – все кафе, рестораны и столовые входят в данный перечень;
- Компаниях, занимающихся хранением и реализацией еды или продуктов.
- Учреждениях, организующих систему водоснабжения и канализации.
Это те объекты, которые проверяются СЭС. И первое, что спрашивают при проверках — это наличие журнала.
Правила ведения
Вести это журнал довольно непросто. Он состоит с нескольких частей, в каждую из которых необходимо вносить свои данные в виде таблицы.
Первая часть является обложкой. Тут справа сверху есть отсылка к Приказу Комитета по культуре и Центра Госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001 под номером 167/465.
Далее заполнению подлежат:
- Даты ведения документа.
- Полное название компании.
- Основной вид занятости предприятия.
- Адрес нахождения фирмы.
- ФИО того, кто отвечает за учет.
- ФИО того, кто отвечает за дезинфицирующие работы.
Во второй части ведется прогноз расхода и указываются проведенные испытания, которые заносятся в таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Она показывает количество и название вещества, необходимого для дезинфекции каждого помещения. Тут указывается:
- Порядковый номер исследования.
- Объект и количество помещений.
- Площадь комнат.
- Тип обработки.
- Количество раз проведенной дезинфекции.
- Название и концентрация средства.
- Расход раствора на 1 квадратный метр.
- Количество вещества для одного помещения.
- Потребность в средстве для одной обработки.
- Каждое вещество указывается отдельно.
Остальные две части уже были описаны выше.
Зачем вести журнал
Журнал учета средств дезинфекции — многофункциональный документ. С его помощью организация:
- осуществляет учет имеющихся на предприятии средств дезинфекции;
- осуществляет контроль использования средств дезинфекции;
- подтверждает наличие конкретных средств дезинфекции в организации;
- подтверждает проведение определенных видов уборки и/или обработки различных объектов в соответствии с санэпидтребованиями.
Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года определен список требований по санэпидемиологической безопасности, которые обязаны соблюдать индивидуальные предприниматели и юрлица.
Журнал выдачи дезсредств
Понятие журнала выдачи дезинфицирующих средств законодательно закреплено в ФЗ от 30.03.1999 № 52. В нем устанавливаются требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, касающиеся обеспечения безопасности при выполнении любых работ, связанных с обслуживанием населения. Существуют СанПиНы, распределенные по отраслям. Они указывают на то, как правильно обеспечить санэпидбезопасности.
Журнал графика выдачи дезинфицирующих средств является одним из таких требований. В нем обязательно стоит указать:
- Номер записи по ДОУ;
- Название дезинфицирующего средства и дату его получения;
- Выдаваемый объем и расходование;
- Ответственного за выдачу образца;
- Количество препарата и ФИО того, кому его отдали, подпись о получении.
Определение продолжительности уборки
При составлении графика уборки следует учитывать время, требующееся уборщику на проведение отдельных операций в течение одной конкретной уборки. К основным операциям, осуществляемым во время уборки, относятся:
- подметание;
- мытье, увлажнение;
- смена воды и моющих растворов;
- сбор отходов от рабочих мест;
- сортировка и укладывание отходов и мусора в тару;
- протирка, обметание панелей, стен, экранов и т.п.;
- доставка мусора и отходов в установленное для их сбора место.
Помимо этого в обязанности уборщика могут входить полив цветов, чистка зеркал, мытье оконных стекол, протирание карнизов, вакуумная обработка покрытий, дезинфекция, замена полотенец и т.п. При определении продолжительности уборки эти операции также необходимо учитывать.
Помимо этого учитываются:
- тип помещения (производственное, офисное, жилое), а также примерное количество отходов, которое образуется в нем в течение дня;
- площадь помещения.
Необходимость наличия журнала
Санитарные документы, в том числе журнал прихода и расхода дезсредств, должны быть в наличии у организации любой формы собственности особенно для ведения деятельности в области сферы услуг для обеспечения здоровья клиентов и в области охраны труда. Дезинфекция относится к комплексу мероприятий, направленных на предотвращение развития патогенной микрофлоры внешней среды в помещениях с массовым пребыванием людей (как персонала, так и посетителей). Порядок дезинфекции зависит от сферы деятельности организации, регулируемый Роспотребнадзором.
Выполнение всех требований санитарии в области использования, учета и хранения является также основой для предоставления качественных услуг в отношении потребителей и отсутствия претензий со стороны контролирующих органов.
Нюансы проведения проверки
Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге
Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят
Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.
Источник
Журнал учета получения и расходования средств дезинфекции
Журнал учета разведения дезсредств доложен заполняться всеми предприятиями и организациями, которые связаны с обслуживанием населения или пищевые производства:
- Медицинские учреждения: больницы, госпитали, аптеки, стационары, профилактории
- Образовательные учреждения: детские сады, школы, ДОУ, колледжи, техникумы, институты, университеты
- Места культурного и спортивного назначения: фитнесс центры, спортзалы, театры, кинотеатры
- Места временного проживания и отдыха: гостиницы, отели, хостелы
- Организации общественного питания: бары, рестораны, кафе, пекарни, булочные, столовые
- Организации, связанные с хранением и реализацией продуктов питания
- Организации, оказывающие услуги по водоснабжению и канализации
- Коммунальные объекты: сауны, бани, салоны красоты, парикмахерские, студии загара, шугаринг и т.д.
Как правильно заполнить журнал учета средств дезинфекции
Весь журнал разбит на 4 части и каждую страницу нужно вести и заполнять. Давайте разберёмся, как правильно их заполнять.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература