Оглавление
- Генеральная уборка холодильников по санпину
- Генеральная уборка по зонам
- Информация о холодильниках от
- Периодичность дезинфекции холодильных камер
- Изменения в СанПиН 2630-10 для медицинских учреждений
- Какие сведения должны быть в журнале
- Вопрос №5. Что нельзя делать?
- Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
- Образец графика уборки холодильников
- График разморозки холодильника санпин
- Журналы и бланки
- Журналы и бланки
- Сколько длится процесс оттаивания?
- Преимущества и недостатки системы «Ноу Фрост»
- Разморозка морозильной камеры вручную
- Книги
- Зачем размораживать?
- Сколько длится процесс оттаивания?
- Журнал температурного режима холодильника
- Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке
Генеральная уборка холодильников по санпину
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях (далее — ДО) независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. Если пациент находится на строгом или постельном режимах, необходимо на матрац надевать клеенчатый наматрацник и на простыню в области крестца положить клеенку и пеленку.
Внутрикожная проба. Антибиотики для постановки пробы разводятся только 0,9 % раствором натрия хлорида (физ.
Раз в месяц в холодильнике проводится генеральная уборка в рамках санитарного дня. Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю по утвержденному графику. Обработку холодильников проводить строго по паспорту. Клининг в ЛПУ должен проводиться по определенным правилам. · Генеральная уборка процедурного кабинета ( СанПиН 2. Холодильника по СанПиНу в.
Свободные участки территории необходимо озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. На территории предприятия необходимо предусматривать зоны отдыха для рабочих.
Генеральная уборка по зонам
План генеральной уборки квартиры по зонам предполагает последовательное тщательное наведение порядка в каждом жилом помещении. Действия будут примерно теми же, только проводят их по очереди в каждом помещении.
- Зона входа (прихожая, коридор, тамбур при наличии). Выбрасываем ненужное, ветхое, портящее общий вид. Обувь и одежду не по сезону убираем. Чистим ковры. Снимаем пыль с потолка, верха шкафов, из труднодоступных углов. Проветриваем шкафы, избавляем их от пыли. Натираем зеркала, избавляем от пыли осветительные приборы. Тщательно моем полы и плинтусы, передвигая при этом мебель.
- Жилая зона (спальня, гостиная, детская). Меняем занавески, моем окна. С потолков и со шкафов стираем пыль. Проветриваем содержимое шкафов, сортируем вещи, избавляемся от ненужного. Тщательно моем двери межкомнатные, мягкую и корпусную мебель. Пылесосим и промываем ниши в диванах, тахтах. Двигаем мебель и избавляемся от грязи и пыли. Проветриваем крупные постельные принадлежности — подушки, матрасы. Избавляем от накопившейся пыли телевизоры, компьютеры, ноутбуки. Светильники и люстры протираем. Моем карнизы, батареи, зеркала.
- Зона готовки и приема пищи. Тщательно моем кухонный гарнитур, столешницу, фартук. Достаем все содержимое шкафчиков, избавляемся от старых запасов, посуды непрезентабельного вида. Моем мусорное ведро, чистим и дезинфицируем раковину. Чистим бытовую технику, плиту, духовку, вытяжку, холодильник. Окна моем и меняем занавески. Смахиваем пыль с потолка и лампы. Двигая мебель, хорошо натираем пол.
- Зоны хранения (кладовая, балкон). Избавляемся от старых заготовок, ненужных вещей и хлама. Протираем пыль на стеллажах, полках. Избавляемся от пыли на потолках и в труднодоступных местах. На балконе моем окна, вешаем чистые занавески.
- Зона гигиены (ванная и туалет). Снимаем пыль с потока, натираем кафель, моем раковину, ванну, туалет. Разбираем запасы средств ухода за собой и чистящих средств. Выбрасываем старые полотенца, тазики. При необходимости меняем мусорное ведро в туалете, ершик. Моем и дезинфицируем полы.
План генеральной уборки квартиры может отличаться у разных хозяек, включать иные позиции, но в целом задания будут схожи.
Информация о холодильниках от
По назначению шкаф с отрицательными температурами более правильно называть «низкотемпературным шкафом», а не «холодильным». Камеры «шоковой» или «ударной заморозки» – это морозильные камеры или камеры для быстрого замораживания продуктов. Различные виды холодильного оборудования представлены в разных ценовых диапазонах. Импортное оборудование из Дании, Германии, Испании, Италии, Польши, Франции и других стран, как правило, дороже отечественного. Цены холодильного оборудования зависят от марки и размеров, применяемых материалов и дизайна, а также от торгующей организации.
Влияние марки на цену может быть выше весомости основных потребительских показателей.
Холодильные шкафы Двери бывают поворотными и сдвижными, глухими или прозрачными. Глухие двери из оцинкованной стали имеют полимерное покрытие.
Двери из нержавейки долговечнее и дороже.
Основное назначение шкафов с глухими дверьми для хранения продуктов. Охлаждение может быть естественным за счет конвекции воздуха либо принудительным с помощью вентилятора. У одного изготовителя модели с вентиляторами дороже аналогичных моделей с естественным охлаждением. По температурам хранения все холодильные шкафы подразделяют на 4 группы: среднетемпературные, низкотемпературные, морозильные для быстрого замораживания («шоковой/ударной заморозки») и комбинированные холодильно-морозильные. Среднетемпературные шкафы предназначены для кратковременного хранения при температурах от –3 до +12 ºС предварительно охлажденных скоропортящихся продуктов.
Комбинированные шкафы с 2 изолированными камерами предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов. Температуры хранения предварительно охлажденных продуктов от –2 до +8 ºС, замороженных от -18 до -22 ºС. Комбинированный шкаф (500+500 или 700+700 л) занимает меньше места в помещении, чем 2 отдельных шкафа с такими же объемами для хранения охлажденных и замороженных продуктов.
Оборудование для охлаждения и розлива напитков и очищенной воды Для охлаждения напитков и воды в отдельных емкостях используют холодильные шкафы, охлаждаемые бары и винные шкафы.
Барное холодильное оборудование
Периодичность дезинфекции холодильных камер
Согласно действующим санитарным правилам для холодильников, лабораторные анализы соскобов с поверхностей и пробы воздуха в камерах с температурой:
- Ниже -12 градусов должны делаться 1 раз в 3 месяца или чаще.
- Выше -12 градусов должны делаться 2 раза за 3 месяца или чаще.
Общий контроль и проверку состояния холодильников необходимо проводить:
- Для камер с температурой ниже -12 – 1 раз в 3 месяца.
- Для камер с температурой выше -12 – дважды за 3 месяца.
Осмотр холодильной системы и взятие проб удобнее всего совмещать, так как частота этих процедур, прописанная в правилах, одинакова.
Повседневное содержание холодильников в чистоте тоже регламентируется законом:
- Уборка территории или помещения, где находится холодильник, должна проводиться ежедневно.
- Раз в месяц в холодильнике проводится генеральная уборка в рамках санитарного дня.
- Формы для льда дезинфицируются 1 раз в месяц.
Периодичность дезинфекции холодильных камер и другие, более подробные указания по обслуживанию холодильной техники, вы можете найти в санитарных правилах 4695-88 и СанПиН для организаций вашего профиля деятельности.
Если вы заказываете обслуживание холодильных установок в СЭС, то вам не нужно будет разбираться во всех законодательных тонкостях этого процесса. Сертифицированная Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» с более чем 12-летним опытом сделает всю работу за вас, а также поможет оформить и вести все сопутствующие документы.
Изменения в СанПиН 2630-10 для медицинских учреждений
согласно постановлению, термин «лечебно-профилактическое учреждение»/ «лечебно-профилактическая организация» теперь заменен на термин «медицинская организация» в соответствующем падеже по всему тексту документа.
слово «стационары», встречающееся в первом предложении п
2.2 Главы 1, следует, согласно изменениям в СанПиН для медицинских учреждений, заменить на фразу «медицинские организации, обеспечивающие медицинскую помощь в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (далее — стационары)».
особое внимание в санитарно-эпидемиологических требованиях уделено правилам проведения мероприятий по дезинфекции/стерилизации медицинских помещений. Следования этим правилам поможет организации снизить риск распространения инфекционных заболеваний в условиях клиники, где постоянно происходит контакт между здоровыми и больными посетителями.
администрации клиники необходимо проводить инструктаж уборщиц и санитарок по технологии уборки в медицинском учреждении не только при приеме на работу, но и с определенной периодичностью.
на основании требований СанПиН 2.1 3.2630-10 для медицинских учреждений санитарному персоналу необходимо внимательно следить за чистотой помещений, оборудования и инвентаря, проводить влажную уборку (мытье оборудования и всех поверхностей помещения) дважды в день, используя при этом специальные средства для дезинфекции , средства индивидуальной защиты.
хранить средства дезинфекции следует в специально оборудованном месте, находящемся вне лечебных кабинетов
Все моющие и дезинфицирующие средства находятся в фабричной упаковке, с этикеткой; готовые рабочие растворы – в отдельных емкостях (они плотно закрываются крышкой, идентифицируются этикеткой, где указано наименование раствора, его назначение, состав, концентрация, срок использования).
уборочный инвентарь также хранится по СанПиН. Все швабры, тряпки, емкости содержат маркировку. Кроме того, для обозначения инвентаря можно использовать цветовое кодирование, где каждый цвет будет соответствовать определенному виду уборки и помещению, где ее нужно провести. Схему с кодированием необходимо разместить в месте хранения инвентаря. Для хранения уборочного инвентаря администрация клиники должна выделить отдельное помещение, где все предметы будут стоять отдельно, в соответствии со своим назначением: для обработки стен и пола, санузлов, коридора, кабинетов.
новый СанПиН для медицинских учреждений предусматривает и то, что стиральные машины следует разместить в зоне комплектации уборочных тележек, а мытье окон проводить дважды за год.
ВАЖНО! Средства и рабочие растворы применяются не только при стерилизации и обеззараживании медицинских инструментов, во время дезинфицирующей обработки медицинских помещений, лечебных кабинетов, поверхностей приборов и оборудования, также ими обрабатывается весь уборочный инвентарь и медицинские отходы класса Б и В
Какие сведения должны быть в журнале
Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.
Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:
- название помещения;
- дату и время согласно плану;
- название применяемых чистящих средств;
- фактические дату и время проведения мероприятия по клинингу;
- Ф. И. О. исполнителя с его подписью.
Информация вносится непосредственно по завершении работы.
Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.
Содержание журнала генеральных уборок регламентировано СанПиН для отдельных сфер деятельности: СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений, СанПиН 2.4.2.2821-10 для образовательных учреждений, СанПиН 2.1.2.2631-10 для парикмахерских и т. п.
В него включаются:
- порядковый номер;
- планируемая дата проведения;
- используемое дезинфицирующее средство и его концентрация;
- фактическая дата проведения;
- Ф. И. О. и подпись исполнителя.
Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.
В журнал дезинфекции включаются:
- информация о компании (название, вид деятельности, адрес);
- ответственные за наличие обеззараживающих средств и проведение дезинфекции;
- расчет потребности в дезинфицирующих средствах;
- график проведения дезинфекции;
- учет поступающих дезсредств (с указанием номера накладной);
- помещение и его площадь;
- данные о фактически проведенных дезинфекционных работах;
- использованные дезинфицирующие средства, их количество и концентрация;
- подпись работника, который провел дезинфекцию.
Вопрос №5. Что нельзя делать?
Скребок для льда может повредить морозилку
Нельзя использовать жесткие губки, ножи, скребки, пытаясь механически удалить лед с поверхностей. Покрытие камеры холодильника и морозилки тонкое, и даже микроповреждения со временем приведут к его разрушению и отслоению.
Также нельзя ставить внутрь прибора нагреватели, которые могут нарушить герметичность морозильной камеры. И направлять потоки горячего воздуха от фена на уплотнительные резинки, пытаясь их просушить. Под действием высоких температур уплотнители ссыхаются, становятся жесткими и быстро приходят в негодность.
Автор
—Татьяна Торская
Существуют ли холодильники, поддерживающие графики управления температурой
Условия хранения надо корректировать в зависимости от типа управления прибором. Бывает механическое управление, при котором температура внутри камер измеряется с помощью особого ручного регулятора. В электронных моделях на дисплее устанавливают необходимый уровень хранения. Это можно сделать для всего прибора либо отдельной зоны. Дисплей находится на внешней стороне двери. Температурный уровень можно менять. Для этого просто нажимают кнопку либо прикасаются к экрану. Не существует модели холодильного оборудования с встроенным графиком температуры. Его нужно вести самостоятельно.
Образец графика уборки холодильников
Внимательно изучите эти образцы ведения уборки
Первый журнал берет во внимание дезинфекцию холодильного оборудования
Второй журнал более подробный, он учитывает также разморозку, метраж помещения, причину уборки и т.д.
Далее вы увидите санитарные правила для холодильников, которые должен знать каждый. Они разработаны научным институтом холодильной промышленности.
Сохраните картинки на свой компьютер или телефон:
Журнал дезинфекции, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
Журнал дезинфекции, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
Журнал разморозки и уборки, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
Журнал разморозки и уборки, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
Требования, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее
Требования, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее
График разморозки холодильника санпин
После этого продезинфицированный объект моют очищенной водой и проветривают в течение полутора часов. Инструкцию по дезинфекции холодильного оборудования можно заказать в санитарной службе СЭС-ДОК. Мы изготовим документ в краткие сроки согласно всем требованиям к подобной документации в соответствии с Вашим запросом. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В соответствии с СП № 2.3.6.1066-01существуют отдельные требования для следующих видов продуктов: · Охлажденное мясо в виде туш и полутуш: на крючьях, в подвешенном состоянии, без соприкосновения между собой, стенами и полом. · Мороженое мясо: размещается на подтоварниках/стеллажах · Птица мороженая/охлажденная, мясные полуфабрикаты и субпродукты: хранятся в таре поставщика.
Хранение мяса на холодильных складах, в магазинах, на предприятиях общественного питания
При этом необходимо учитывать, что дополнительное охлаждение мяса, прошедшего термическую обработку до +3°С…+5°С, увеличивается в несколько раз. Термическая обработка мяса может применяться как для промежуточного непродолжительного хранения в случае отсутствия холодильного оборудования, так и для последующей реализации в качестве готовой продукции. Производство охлаждённого мяса, находящегося в стадии созревания и имеющего наиболее высокие питательные свойства в сравнении с замороженным, хотя и является экономически выгодным, но имеет свой недостаток — достаточно небольшой срок хранения.
Предельные сроки хранения охлаждённого мяса в холодильниках и морозильных витринах, при температуре от 0°С до -2°С, влажности от 85% до 90% и небольшой циркуляции воздуха (около 0,1м/с) составляют: говядина – не более 16 суток; свинина и баранина – не более 12 суток.
Рекомендуем прочесть: Гибдд калининского района новосибирск
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы
Сколько длится процесс оттаивания?
В инструкциях к большинству современных моделей холодильников указано, что для полного оттаивания агрегату необходимо 48 часов.
На практике выполнить такое условие довольно сложно, поэтому хозяйки предпочитают сокращать процесс разморозки до суток, а то и до 2-3 часов.
Справиться с этой задачей помогают «народные» методы ускорения разморозки, о которых мы расскажем далее.
Как сократить время размораживания: 5 надежных способов
Способ 1. Поместить в морозильную камеру грелку с горячей водой.
Способ 2. Поставить в холодильник металлическую миску с кипятком
Однако помещать ее нужно осторожно, используя какую-либо подставку для того, чтобы пластик не деформировался под воздействием высоких температур. Как только вода в миске остынет, ее нужно заменить на горячую
Спустя 30-60 минут таких манипуляций ледяная корка начнет отходить.
Способ 3. Налить горячую воду в емкость с пульверизатором и опрыскивать ею стенки морозильной камеры. В течение 20 минут толщи льда начнут откалываться.
Способ 4. Разместить напротив оборудования обогреватель. Однако делать это нужно правильно: не стоит помещать его слишком близко к устройству, это может иссушить резиновый уплотнитель, благодаря чему он придет в негодность и не будет удерживать холод. Также обогреватель нужно размещать таким образом, чтобы на него не попала талая вода, иначе возможно короткое замыкание.
Способ 5. Систематическое смачивание тканевой салфетки в горячей воде и протирание стенок морозильной камеры в течение 20-30 минут поможет льду начать отходить.
Преимущества и недостатки системы «Ноу Фрост»
К положительным качествам системы «Ноу Фрост» относят:
- одинаковое охлаждение вентиляторами холодильной и морозильной камеры, поэтому нет необходимости размораживать морозилку;
- конденсат не образуется на стенках;
- система продолжает работу и при минусовой температуре;
- камеры быстро начинают охлаждаться.
Система имеет и отрицательные стороны:
- в результате постоянной циркуляции воздуха он становится сухим, и если продукты не упакованы, они быстро обветриваются;
- раз в год следует проводить уборку камер;
- модели с системой «Ноу Фрост» потребляют больше электроэнергии;
- холодильники работают громче, так как создается дополнительный шум от вентиляторов.
Разморозка морозильной камеры вручную
Теперь предоставим пошаговую инструкцию для разморозки морозильника.
Для начала необходимо отключить холодильник или отдельную камеру от сети питания либо выключить при помощи кнопки (при ее наличии). Затем полностью освободить морозилку от продуктов. Чтобы они не начали оттаивать, пока размораживается морозильная камера, можно, по возможности, обложить их льдом, переложить в другой холодильник, зимой – вынести в снег.
Поставить поддон для оттаявшей воды (если такового не имеется в комплектации). Дверцу морозильной камеры оставить открытой и ждать, пока не растает весь лед.
Обязательно нужно следить за уровнем воды в поддоне. При таянии лед может свободно отходить от стенок. И тогда его следует убирать. Категорически запрещено «соскребать» лед при помощи острых и металлических предметов.
После очистки камеры от льда, ее следует помыть. Использовать можно любое предназначенное для этого чистящее средство (промышленное и приготовленное собственноручно).
Далее все полочки и стенки необходимо протереть сухим полотенцем. До полного высыхания следует оставить камеру открытой на полчаса. После этого можно включить камеру. Но для этого тоже стоит придерживаться нескольких правил.
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Зачем размораживать?
Все современные модели холодильников «Бош» оснащены системами авторазморозки, которые не допускают образования большого количеств наледи. Но разморозка все равно нужна как минимум по трем причинам:
- Гигиенической – в камерах со временем скапливается грязь и появляются потеки. Полноценно вымыть стенки можно только при полностью оттаявшем холодильнике. К тому же регулярная уборка будет препятствовать размножению бактерий, появлению плесени и неприятного запаха.
- Практической – холодильником с внушительным слоем инея становится неудобно пользоваться, плохо открываются и закрываются дверцы, ухудшается доступ к полкам.
- Профилактической – разморозка необходима для корректной работы температурных датчиков. Они обеспечивают правильное функционирование компрессора, исключая перегрузки и предупреждая поломки.
Сколько длится процесс оттаивания?
В инструкциях к большинству современных моделей холодильников указано, что для полного оттаивания агрегату необходимо 48 часов.
На практике выполнить такое условие довольно сложно, поэтому хозяйки предпочитают сокращать процесс разморозки до суток, а то и до 2-3 часов.
Справиться с этой задачей помогают «народные» методы ускорения разморозки, о которых мы расскажем далее.
Как сократить время размораживания: 5 надежных способов
Если возможность и желание подождать, когда техника оттает естественным путем, начисто отсутствуют, можно прибегнуть к одному из способов ускорения этого процесса.
Способ 1. Поместить в морозильную камеру грелку с горячей водой.
Способ 2. Поставить в холодильник металлическую миску с кипятком
Однако помещать ее нужно осторожно, используя какую-либо подставку для того, чтобы пластик не деформировался под воздействием высоких температур. Как только вода в миске остынет, ее нужно заменить на горячую
Спустя 30-60 минут таких манипуляций ледяная корка начнет отходить.
Способ 3. Налить горячую воду в емкость с пульверизатором и опрыскивать ею стенки морозильной камеры. В течение 20 минут толщи льда начнут откалываться.
Способ 4. Разместить напротив оборудования обогреватель. Однако делать это нужно правильно: не стоит помещать его слишком близко к устройству, это может иссушить резиновый уплотнитель, благодаря чему он придет в негодность и не будет удерживать холод. Также обогреватель нужно размещать таким образом, чтобы на него не попала талая вода, иначе возможно короткое замыкание.
Способ 5. Систематическое смачивание тканевой салфетки в горячей воде и протирание стенок морозильной камеры в течение 20-30 минут поможет льду начать отходить.
Журнал температурного режима холодильника
Образец журнала температурного режима холодильника для биопрепаратов отличается от документации контроля терапевтической группы медикаментов.В шкафах создаются охлаждения в диапазонах +2° . -8° и +8° . -15°. На каждую единицу оборудования заводится отдельный журнал учета температурного режима холодильника в аптеке.
Контроль температуры в камерах выполняют 2 раза в сутки.
Документ сшивают в отдельную папку, хранят текущий и следующий год. Представляется правильным, вести журнал регистрации температурного режима холодильника, как учётную книгу, на неразрозненных листах.В аптеках лекарственные формы находятся длительное время до реализации.Здесь создаются особые условия содержания медицинских препаратов, входящих в группы:
- гормональные
- легкоплавкие
- иммунобиологические
- масляные и на жировой основе
- гликозидные
Перечень огромный, условия хранения различны. Поэтому в аптеках применяются морозильные камеры и бытовые приборы, одно или двухкамерные.
Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке.
Вредные советы: чего нельзя делать при разморозке
Часто для того, чтобы ускорить размораживание, используются нецелесообразные или даже опасные методы:
- Выскабливание ледяной толщи ножом. Этот способ травмоопасен, также он может плохо обернуться для техники. Пытаясь отколоть лед ножом легко повредить канал, проводящий фреон или изобутан — вещества, обеспечивающие охлаждение. Ремонт канала потребует времени, денег и сил;
- Использование фена для нагрева ледяных масс. Фен предназначен для сушки волос и не рассчитан на продолжительное использование. Если нагревать им морозильную камеру в течение 20-30 минут, можно вывести технику из строя. Возможно, это слишком большая цена за обычную бытовую процедуру. Кроме того, использование фена небезопасно и для холодильника. Горячий воздух может высушить резиновый уплотнитель, из-за чего морозильная камера перестанет удерживать холод.
Ваш холодильник с системой Nofrost?
ДаНет