Лечение температуры и кашля у ребенка

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном... Читать далее >>

Картинка-анонс к статье Лечение температуры и кашля у ребенка

Многим родителям известна неприятная закономерность: едва ребёнок начинает посещать детский сад, как острые респираторные инфекции (ОРИ) следуют одна за другой, хотя предпринимаются мыслимые и немыслимые меры предосторожности.

Кашель на фоне повышения температуры тела у детей – один из классических симптомов ОРИ. Осенне-зимний сезон – период всплеска активности вирусных инфекций. Впрочем, заболевания, связанные как с вирусными, так и бактериальными агентами, не теряют актуальности круглый год: процент обращаемости к педиатрам с жалобами на кашель и лихорадку очень высок.

Причины

Почему у ребёнка кашель и температура? Наиболее распространённой причиной считается ОРИ – иначе ОРЗ (острое респираторное заболевание), которая имеет инфекционную природу. Ребёнок может заразиться где угодно, однако самую высокую степень риска обеспечивает тесный контакт или длительное нахождение в непроветриваемом помещении вместе с больным.

Если инфицированных детей или взрослых несколько, вероятность передачи возбудителя увеличивается. Переохлаждение, недавно перенесённое заболевание (не обязательно инфекционной этиологии) повышают восприимчивость ребёнка к ОРИ.

Механизм передачи возбудителя прост. Основным является воздушно-капельный путь: больной распространяет инфекцию с выдыхаемым во время чихания или кашля секретом респираторных органов. Актуален также контактный путь.

Если человек чихнул, закрыв рот ладонью, и после этого прикоснулся к поручням в общественном транспорте, игрушкам, посуде – на них останется секрет, а значит, вирус или бактерия. Ребёнку достаточно, схватив любимую кружку, потереть глаза, слизистую носа – беспрепятственный доступ инфекции открыт.

Кашель и температура – не всегда симптомы ОРИ. Некоторые заболевания дыхательной системы – например, муковисцидоз, – приводят к вторичному инфицированию, рецидивирующим бронхитам и пневмониям.

Бронхоэктатическая болезнь, характеризующаяся деформацией бронхов, их патологическим расширением с образованием бронхоэктазов, может развиться на фоне муковисцидоза либо иметь другую этиологию.

Каким бывает кашель?

Непродуктивный кашельЖалоба на кашель как проявление катарального синдрома при ОРИ либо иной патологии требует уточнения. Чтобы приблизиться к формулировке диагноза, необходимо выяснить, какой именно кашель беспокоит ребёнка. Согласно классификации, он может быть:

  1. Сухой (непродуктивный) и влажный (продуктивный).
  2. Утренний, дневной, вечерний и ночной – или постоянный, если невозможно выделить какое-либо время суток.
  3. Тембр кашля – важный аспект; он делится на сиплый, беззвучный и «лающий».

Есть и дополнительные характеристики кашля – металлический оттенок при ларингите и трахеите, спастические кашлевые толчки при коклюше.

Мокрый кашель и температура могут быть признаками острого бронхита, как и облегчение после отхождения мокроты.

Виды и лечение ОРИ

Клиническая картина инфекций, сопровождающихся кашлем, зависит от уровня поражения респираторного тракта. Для них характерны общие симптомы:

  • головная боль, слабость;
  • быстрое утомление, особенно при физических нагрузках;
  • гипертермия от 37 до 41 градуса Цельсия;
  • снижение или отсутствие аппетита при лихорадке;
  • кашель.

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. У ребёнка отмечается сухой кашель; температура повышается до 37–38 градусов Цельсия. Доминирующим симптомом становится першение и боль в горле, при сглатывании слюны иррадиирующая в уши.

Чтобы вылечить фарингит, применяют полоскания с ромашкой, ингаляции с тёплым паром, ножные ванны с горячей водой, отказ от острой, раздражающей слизистую пищи. Если у ребёнка нет аллергии, положительный эффект оказывает молоко с мёдом.

Ларингит – воспаление гортани. Так как затронуты голосовые связки, характерен сиплый, тихий голос. У ребёнка появляется типичный «лающий» кашель с температурой до 38 градусов Лечение ларингитаЦельсия. Лечение включает запрет громко говорить, есть острую пищу, находиться на холодном воздухе, рядом с курильщиками или в помещении, где воздух горячий и сухой.

Необходимо обильное тёплое питьё, полоскание горла отварами трав. Выздоровлению способствуют горячие ножные ванны, щелочные ингаляции.

Трахеитом называют воспалительный процесс в трахее. Кашель сухой, приступообразный и навязчивый, сопровождается болью за грудиной. У детей температура может достигать 39 градусов Цельсия. Спустя несколько дней с начала болезни начинает откашливаться вязкая мокрота.

Спектр лечебных мероприятий шире, чем при фарингите и ларингите. Используются противовирусные или антибактериальные средства при уверенности в этиологии трахеита, ингаляции, обильное тёплое питьё.

Мучительный кашель может быть купирован противокашлевыми средствами (кодеин, либексин). Но их нельзя принимать без назначения врача – если процесс распространился на бронхи, это грозит серьёзными осложнениями.

Бронхит у ребёнка обычно подразумевает сильный кашель и температуру. В начале болезни кашель непродуктивный, влажным он становится через три-четыре дня, мокрота слизисто-гнойная, в умеренном количестве. Так как в большинстве случаев (90%) возбудителем является вирус, не стоит начинать лечение с антибактериальных препаратов.

Рекомендации включают обильное тёплое питьё: чаи (с малиной, мёдом) и подогретую воду. Жаропонижающими злоупотреблять не следует. Гипертермия – защитная реакция, поэтому снижать температуру нужно, если она слишком высокая или ребёнок плохо её переносит.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) детям противопоказана в связи с риском развития синдрома Рея (острой печёночной недостаточности). Разрешён парацетамол, ибупрофен. Муколитики (средства для разжижения мокроты) ребёнку в возрасте до 2 лет запрещены, их заменяют усиленным питьевым режимом, комфортным увлажнением воздуха, ингаляциями.

Бронхиолит – поражение мелких бронхов у детей младшей возрастной группы. Помимо того, что у ребёнка кашель и температура 37-39 градусов Цельсия, наблюдается одышка с участием вспомогательной мускулатуры, раздуванием крыльев носа, выраженная интоксикация: слабость, вялость, отсутствие аппетита.

В перечень обязательных мер входит оксигенотерапия, при тяжёлых формах применяют антибактериальные препараты, глюкокортикостероиды.

Пневмония у ребенка Пневмония – вовлечение в патологический процесс лёгких. Поражаются, как правило, нижние доли с одной либо двух сторон. Для этого заболевания характерен выраженный интоксикационный синдром. Слабость заставляет пациента оставаться в постели, он плохо переносит физические нагрузки.

Кашель и температура 38 градусов Цельсия у ребёнка может появиться сразу или через несколько дней после типичной картины ОРИ: ринита, боли в горле, сохраняется более 3 суток. Пневмония часто становится следствием бронхита.

В терапии используют антибиотики широкого спектра (амоксициллин/клавуланат, цефотаксим, джозамицин). Обязательно соблюдение питьевого режима. Рекомендации по поводу муколитиков и жаропонижающих совпадают с правилами использования при бронхите.

Хронический кашель

Хроническим считают кашель, который длится более чем 8 недель. Температура повышается только в острый период и остаётся нормальной вне обострений, но в некоторых случаях субфебрильная гипертермия наблюдается постоянно.

При муковисцидозе упорный кашель усиливается ночью, ребёнка мучают приступы удушья, рвота. Присоединение инфекции провоцирует бронхиты и пневмонии. Больные муковисцидозом дети должны получать комплексную терапию, в которую входит:

  • диета с повышенным содержанием соли;
  • дыхательная гимнастика;
  • антимикробные средства;
  • муколитические средства;
  • витамины;
  • ингаляции;
  • ферменты поджелудочной железы.

Антибиотик для лечения осложнений выбирают, основываясь на результатах бактериологического исследования и теста на чувствительность к антибактериальным препаратам.

Обострение бронхоэктатической болезни включает постоянную слабость, одышку, кашель с выделением густой гнойной мокроты вязкой консистенции в большом объёме и температуру тела, равную 37 градусам Цельсия и выше. В тяжёлых случаях возможно кровохарканье.

Дыхательная гимнастикаВ качестве лечения предлагается антибактериальная терапия, санация бронхиального дерева, при необходимости – глюкокортикостероиды и хирургическое вмешательство.

Как вероятную причину хронического кашля, следует рассматривать туберкулёз лёгких. Если у ребёнка продолжительный кашель и температура 37, снижение массы тела, ночная потливость, а также контакт с больным туберкулёзом в анамнезе, стоит провести специфическую диагностику.

Учитывая широкий спектр возможных причин кашля и температуры у ребёнка, можно столкнуться как с лёгкой формой ОРИ вирусного происхождения, так и с тяжёлым заболеванием, требующим крайне внимательного отношения со стороны родителей и врача.

Патологии дыхательной системы, такие как бронхит и пневмония, сложно определить самостоятельно, без подтверждения данными рентгенологического исследования.

Самолечение или отсутствие лечения способно нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Выбор группы, дозировки и метода введения лекарств (пероральный, парентеральный) должен осуществляться врачом-специалистом на основании очного осмотра и достаточного по объёму обследования. 

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...

Читайте далее

Надсадный Надсадный

Какие наиболее распространенные причины заболевания.

Лающий Лающий

Чем нужно лечить такой кашель.

После еды После еды

При каком заболевании возможен данный вид кашля.

При вдохе и выдохе При вдохе и выдохе

От чего возникает подобный кашель.

загрузка...

Наверх