Причины смерти при переохлаждении

загрузка...
Картинка-анонс к статье Причины смерти при переохлаждении

С последствиями холодовой травмы сталкиваются врачи во всех странах мира. Случаи смерти от переохлаждения регистрируются не только в широтах с суровым климатом, но даже в тропиках в условиях повышенной влажности и сильного ветра при температуре больше нулевого показателя. Взглянув на статистические данные, можно понять, что высокий уровень смертности, связанной с воздействием холода, наблюдается не только в зимние месяцы, но также осенью и весной. Повреждающее влияние низкой температуры становится как медицинской, так и социально-экономической проблемой. В судебной медицине существует понятие «холодовой смерти». Разработана также классификация типичных холодовых повреждений, что позволяет проводить дифференциальную диагностику и делать вывод о том, могла ли низкая температура выступить определяющим фактором летального исхода.

Причины

Патогенез холодовой травмы представляет интерес для исследователей в течение многих десятилетий.

В настоящее время специалисты холодовую травму определяют как сложный процесс взаимодействия повреждающих факторов и организма, следствием которого является развитие гипотермии.

Гипотермия делится на следующие виды:

  1. Случайная.
  2. Первичная.
  3. Вторичная.

О случайной гипотермии говорят, если пострадавший человек находился в условиях непогоды (низкая температура окружающей среды, высокая влажность, сильный ветер) или в обычных условиях, но в неподвижном или ограниченно подвижном состоянии, в одежде и обуви, не соответствующей сезону, в состоянии переутомления. Именно этот вариант гипотермии описывают в большинстве пособий как общее переохлаждение.

Первичной гипотермией называют переохлаждение, возникающее в случае поражения расположенного в гипоталамусе центра терморегуляции. Вторичная гипотермия развивается у пациентов с эндокринными и неврологическими патологиями, истощением, алкогольным опьянением.

Причина смерти при переохлаждении заключается во влиянии на организм низкой температуры.Низкая температура Провоцируется своеобразная «цепная реакция» патологических изменений, приводящих в конечном итоге к прекращению жизнедеятельности. Исследователи отмечают, что морфоструктурные преобразования в органах во многом объясняются расстройствами кровообращения.

Выяснены различия во влиянии «быстрого» и «медленного» типов переохлаждения на углеводный обмен. В первом случае меняется только уровень глюкозы в крови (её концентрация резко падает). Во втором – глюкоза исчезает, истощаются также резервы гликогена.

Для подтверждения предположения о холодовой смерти необходимо исключить все иные возможные причины.

Внешние симптомы

Признаки, характеризующие смерть от холода, принято классифицировать как видимые (внешние) и внутренние. К первой группе относятся:

  • особое положение тела, или поза «зябнущего человека»;
  • «гусиная кожа»;
  • «морозная эритема»;
  • признак Райского;
  • отморожение;
  • ознобление.

Поза «зябнущего человека» представляет собой положение, при котором пострадавший «сворачивается калачиком», прижимая к грудной клетке согнутые в локтевых суставах руки и подтягивая к животу колени. Нужно отметить, что этот признак наблюдается не всегда: он отсутствует, если человек был вынужденно неподвижен, уснул в состоянии алкогольного опьянения или настолько устал, что упал лицом вниз с раскинутыми руками. Поза «зябнущего человека» свидетельствует о том, что пострадавший некоторое время перед смертью находился в ясном сознании и контролировал движения своего тела.

«Гусиная кожа» – признак прижизненного пребывания на холоде. Её возникновение объясняется сокращением поднимающих волосы мышц. Признак является предметом прений между судебными медиками, поскольку предполагается, что «гусиная кожа» может отмечаться не только у подвергшихся холодовой травме лиц. Споры ведутся также касательно «морозной эритемы» – розово-красных и багровых пятен, которые располагаются на лице и конечностях.Внешние симптомы

Признак Райского (появление льда или сосулек вокруг рта, носа, глаз) обусловлен замерзанием назальной слизи и слёз. Этот симптом свидетельствует о том, что замерзающий человек дышал. Фиксирование признака Райского необходимо проводить при первичном осмотре, поскольку в ходе транспортировки он утрачивается.

Присутствие на теле отморожений некоторые авторы считают бесспорным признаком смерти от переохлаждения. Отморожения можно видеть на выступающих частях лица, конечностях (чаще всего страдают пальцы).

Ознобление возникает в условиях высокой влажности в сочетании с низкой температурой, его характеризуют как воспаление кожи, развивающееся без участия инфекционных агентов. Иногда ознобление рассматривают в качестве варианта отморожения. Объективно можно наблюдать красновато-синюшные или багровые пятна на фоне отёчной, напряжённой кожи. Ознобление, как правило, обнаруживается на участках кожи, ничем не защищённых от внешнего воздействия.

Дополнительные и внутренние признаки

Следует назвать несколько дополнительных особенностей, характеризующих внешний вид погибшего от холода человека:

  • припухание головки полового члена, приобретение ею ярко-красного цвета;
  • плотное сжатие рта (смыкание губ);
  • медленное развитие и красноватый оттенок трупных пятен;
  • медленное развитие и длительное сохранение трупного окоченения;
  • длительное отсутствие признаков гниения трупа.

Среди внутренних признаков можно назвать патоморфологические изменения лёгких, сердца, печени, а также геморрагии на слизистой оболочке желудка, получившие название пятен Вишневского. При микроскопическом исследовании выявляют отёк миоцитов мышечной оболочки стенки желудка, приобретение гепатоцитами бордовой окраски, делипидизацию коркового слоя надпочечников.

Дополнительные признакиДля дифференциальной диагностики различных патологических состояний и холодовой смерти оценивают содержание гликогена в печени, сердце и скелетных мышцах. При гипотермии отмечается значительное снижение количества гликогена; иногда выявить его наличие не удаётся вовсе.

Совокупность внешних и внутренних признаков смерти от переохлаждения организма позволяет установить достоверность прижизненного влияния низкой температуры, её значение в нарушении процессов жизнедеятельности.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх