Почему при температуре холодеют конечности

загрузка...
Картинка-анонс к статье Почему при температуре холодеют конечности

Высокая температура считается неизменным признаком болезни. Порядок действий во время лихорадки наизусть знают большинство пациентов: лечь в постель, пить много жидкости, не переохлаждаться. Больному с острым инфекционным заболеванием обязательно нужен отдых, иначе есть вероятность осложнений. Однако не всем известно, почему руки и ноги порой остаются бледными, холодными на ощупь даже при пугающе высоких цифрах температуры – и как нужно поступить в этом случае.

Причины

Лихорадка как защитная реакция наиболее часто сопровождает инфекционные процессы. Использование организмом высокой температуры для борьбы с патогенными агентами контролируется терморегуляционным центром и множеством взаимосвязанных механизмов.

Холодные конечности при температуре – признак «бледной», или «белой» лихорадки. Если при классическом течении лихорадочного процесса мелкие артерии и артериолы расширяются, чтобы обеспечить адекватную теплоотдачу и предотвратить перегревание, при «бледном» варианте подъёма температуры происходит спазм сосудов кожи. В патогенезе «белой» лихорадки ведущее значение имеет гиперкатехоламинемия – повышенное содержание в крови адреналина, дофамина и норадреналина.

Кроме «белой» лихорадки, существует лихорадка «розового» типа. Знать об отличиях между ними нужно потому, что «розовый» вариант характеризуется сохранением баланса показателей теплообмена – теплопродукции и теплоотдачи, а при «белом» теплоотдача не соответствует накопившейся тепловой энергии.

«Белая» лихорадка является более опасной - риск осложнений возрастает многократно.

Располагать информацией о признаках, свойственных «бледной» лихорадке важно для решения вопроса о снижении температурных показателей. Нерациональный выбор и использование антипиретиков (жаропонижающих средств) может навредить, как и промедление в борьбе с высокой температурой. «Белый» вид лихорадки чаще встречается у детей; у ребёнка с фебрильными судорогами в анамнезе вероятность повторения судорожного эпизода очень высока.

Симптомы

Ребенок лежит в постели«Белую» лихорадку характеризуют следующие проявления:

  1. Слабость, вялость, разбитость, головная боль, ощущение озноба.
  2. Бледность кожных покровов, иногда с «мраморным» оттенком.
  3. Цианотичная (синюшная) окраска кожи губ, кончика носа, ушных раковин, пальцев рук и ног.
  4. Холодные руки и ноги.
  5. Повышение систолического артериального давления.
  6. Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия).
  7. Увеличение частоты дыхательных движений (одышка).

Разница между аксиллярной (подмышечной) и ректальной (измеряемой в прямой кишке) температурой составляет от 1 °C и выше.

Холодные конечности при температуре у ребёнка – симптом, который может предшествовать началу фебрильных судорог. Это состояние свойственно детям от 3 месяцев до 5 лет. Припадок развивается во время лихорадки и длится до 15 минут.

Диагностика

Когда пациент лихорадит, рекомендуется проведение таких диагностических тестов как:

  • термометрия (при возможности следует измерять температуру в нескольких участках – например, аксиллярно, ректально и орально (в ротовой полости) с последующим сравнением показателей и контролем в динамике);
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Выбор дополнительных исследований зависит от предполагаемой области поражения – например, рентгенография органов грудной клетки выполняется, если подозревают пневмонию.

Лечение

Снижение температуры – ключевой пункт алгоритма оказания помощи при лихорадочных состояниях. Антипиретические средства не назначают планово с каким-либо интервалом времени и применяют симптоматически при повышении температуры тела до значимого уровня.Взрослый дает ребенку стакан с водой

«Бледная» лихорадка считается прямым показанием для использования жаропонижающей терапии.

О необходимости обильного тёплого питья не устают говорить педиатры – это правило стоит взять на заметку. Подходят вода, чай, морсы и компоты, отвары сухофруктов. Нельзя допускать сквозняков, больной должен быть тепло одет. Если в комнате жарко и сухо, следует использовать увлажнитель, проветривание; оптимальные значение температуры окружающей среды – от 18 до 20 °C, влажности – 50–70%. Это общие рекомендации, которые подходят пациенту с любым типом лихорадки и даже в период нормализации температуры при остром респираторном заболевании.

«Белая» лихорадка часто резистентна к жаропонижающим средствам. Если температура у ребёнка или взрослого не снижается спустя полчаса с момента приёма антипиретика (парацетамол, ибупрофен в возрастных дозировках), необходима квалифицированная медицинская помощь. Под снижением температуры подразумевается не возвращение показателя к нормальным цифрам, а сдвиг в сторону уменьшения значений.

Чтобы снизить температуру при «белой» лихорадке, применяют инъекции раствора метамизола натрия, папаверина или дротаверина и раствора супрастина; при судорожном синдроме одновременно с метамизолом натрия вводят раствор диазепама. При выраженной интоксикации требуется инфузионная терапия с использованием 0,9% раствора хлорида натрия.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх