Диета во время гриппа

Основным пунктом лечебных мероприятий является обильное питье. Необходимость этого обусловлена тем, что активная гидратация способствует дезинтоксикации организма, то есть снижению таких клинических проявлений, как гипертермия, недомогание, болезненность мышц. Обильное питье способствует также увлажнению слизистых носоглотки, что является важным условием по предупреждению увеличения концентрации вируса у входных ворот инфекции и присоединения вторичной инфекции. Картинка-анонс к статье Диета во время гриппа

Напитками, применяемыми в этих целях, могут служить любые жидкости. Единственное условие, которое предъявляется к ним, - сохранение температуры на уровне 30—40 градусов, что наиболее приближено к температуре тела пациента. В этом случае организму не потребуется затрачивать лишнюю энергию на их подогрев или охлаждение. Следовательно, все усилия будут отданы борьбе с вирусом. При гриппе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • отвар шиповника,
  • клюквенный морс;
  • соки;
  • компоты;
  • чай;
  • отвары трав (багульник, мать-и-мачеха, чабрец);
  • минеральная вода;
  • аптечное средство «Регидрон».

Пищевой рацион

Диета при простуде и гриппе подразумевает использование легкой, хорошо усваиваемой пищи.

Предпочтительнее ее полужидкое состояние. Самыми рекомендуемыми блюдами являются куриный бульон, каши. Что же касается жареного мяса и другой грубой пищи, то в данный период от такой пищи необходимо отказаться. Принцип диеты при гриппе строится из того, что питание необходимо в том случае, если есть аппетит. При его отсутствии организм вернет все необходимые калории после выздоровления.

Особенность питания при абдоминальном синдроме

ТошнотаНасильственное питание недопустимо при данном заболевании. Особенно это касается диеты при гриппе, сопровождающемся абдоминальным синдромом, то есть нарушением со стороны желудочно-кишечного тракта.

Наличие боли в животе, диареи, рвоты требует еще более тщательного подхода к пищевому рациону. В этом случае необходимо учитывать потерю жидкости организмом и необходимость ее восполнения, чтобы предотвратить обезвоживание. Следовательно, еще более актуальной стоит необходимость в обильном питье.

Витаминотерапия

Еще одной особенностью диеты при гриппе является необходимость в дополнительных витаминах.

Обусловлено это тем, что в процессе борьбы с вирусом организм теряет необходимые витамины, микроэлементы. Недостаток же их может сказаться на снижении иммунитета, более длительном восстановительном периоде. Самыми необходимыми витаминами при гриппе являются аскорбиновая кислота, витамины группы В, А. Наибольшее их количество находится в таких продуктах:

  • капуста;
  • цитрусовые;
  • плоды шиповника;
  • киви;
  • курага;
  • хурма;
  • печень;
  • овсяные хлопья;
  • гречневая каша.

По поводу чеснока, рекомендуемого в качестве иммуностимулятора, общего мнения у специалистов нет.

Одна часть врачей считает обязательным его использование, как для профилактики, так и в качестве добавок в пищевом рационе. Другая часть специалистов считает его применение необоснованным, но безвредным. Диета при гриппе является не только способом восполнить затраченную энергию, но и частью комплексной терапии. Соблюдение ее является залогом быстрейшего выздоровления.

Автор: Наталья Гаевая

Наверх