Доктор Комаровский о лечении гриппа

Евгений Олегович Комаровский – врач-педиатр с тридцатилетним стажем, начинавший свою трудовую деятельность в детском реанимационном отделении. В настоящее время он – кандидат медицинских наук и общепризнанный специалист по детским болезням, который помог не одному поколению детей. Его выступления на телевидении всегда собирают большую аудиторию, а к мнению прислушиваются как врачи, так и люди, не имеющие медицинского образования. Видео с доктором Комаровским, где он рассказывает о гриппе, вы можете просмотреть на этой странице. Картинка-анонс к статье Доктор Комаровский о лечении гриппа

У Комаровского есть также несколько публикаций и выступлений на разных каналах по поводу простуды, гриппа и ОРВИ у ребенка.

Профилактические мероприятия

Основная информация этих выступлений о профилактике гриппа заключена в следующем:

  1. При отсутствии иммунитета к данному штамму вируса гриппа вероятность инфицирования очень высока (правильно своевременно проведенная вакцинация может уберечь от этого);
  2. Поскольку грипп передается от человека к человеку, то исключив контакт с инфицированным пациентом, можно избежать заражения;
  3. Наиболее комфортными условиями для вируса гриппа является сухой теплый воздух, следовательно, чтобы снизить концентрацию вирусов в помещении, необходимо проводить регулярную влажную уборку, а также увлажнение и проветривание помещения;
  4. Поскольку входными воротами инфекции является носоглотка, то для поддержания местного иммунитета на достаточном уровне она должна быть во влажном состоянии.

В отношении вакцинации против гриппа мнение Комаровского Е.О. таково, что прививка даже только против сезонного гриппа – это лучше, чем ничего.

Однако вакцинация будет эффективной, если сделана правильно и своевременно, за 3-4 недели до начала эпидемии.

ВакцинацияРебенок на момент вакцинации должен быть здоров, а время ожидания в поликлинике должно быть минимальным. В противном случае, существует вероятность, что прививка может только усугубить восприимчивость к вирусу.

Для исключения контакта с потенциальным источником инфекции необходимо избегать мест массового скопления людей. Особенно это касается таких закрытых помещений, как общественный транспорт. Посещение многотысячного митинга на площади может принести меньше вреда, чем собрание двадцати человек в непроветриваемом помещении.

При кашле и чихании вирус попадает в окружающее пространство, остается на предметах, и в течение нескольких минут продолжает сохранять свою активность. В связи с этим рекомендуется как можно чаще мыть руки, исключить рукопожатие в период эпидемии. Родители и сотрудники детских учреждений должны проводить дезинфекцию детских игрушек.

С целью профилактики в детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях необходимо ужесточить санитарно-эпидемиологический контроль за здоровьем сотрудников и детей.

Люди с наличием катаральных явлений должны быть отстранены от посещения учреждений до нормализации состояния.

Что касается масочного режима, то этот вид защиты эффективен только при использовании его инфицированными пациентами. От вируса гриппа такая защита не предохранит, но задержит частицы слизи и мокроты, в которых этот вирус находится.

Рассказывая о профилактике гриппа и простуды, доктор Комаровский неоднократно останавливался на необходимости орошать слизистую носа, используя для этого различные аптечные средства, такие как «Аква марис», «Носоль», «Салин». С таким же эффектом действует приготовленный в домашних условиях раствор, состоящий из одной чайной ложки соли, растворенной в литре кипяченой воды.

Таким способом происходит обеспечение местного иммунитета.

Пересушенные слизистые носа являются благоприятной средой не только для вирусов, но и бактерий, способствуют продвижению вирусной инфекции вниз по респираторному тракту, а также развитию бактериальных осложнений.

Принципы лечения

ОзельтамивирОтносительно лечения гриппа Комаровский Е.О. придерживается такого мнения:

  • у подавляющего количества пациентов грипп имеет легкое течение;
  • препаратами, являющимися эффективными в отношении гриппа, являются озельтамивир и занамивир;
  • лечение ОРВИ заключается в создании таких условий для организма, чтобы облегчить его борьбу с вирусом, и не дать возможности присоединиться вторичной инфекции (соблюдение комфортного температурного режима в помещении, не выше 20 градусов с влажностью около 70%, постоянное орошение носа);
  • при решении применить жаропонижающие средства, ими могут быть только парацетамол или ибупрофен, использование аспирина не допустимо;
  • показано обильное питье, температура которого соответствует температуре тела;
  • не допускается применение антибиотиков, поскольку они не действуют на вирусы, а только затягивают лечение;
  • противоаллергические препараты, сосудосуживающие капли в нос, препараты от кашля при гриппе не применяют;
  • противопоказаны местные отвлекающие процедуры, такие как горчичники, растирки, банки;
  • при отсутствии аппетита не требуется прилагать для этого усилия.

Использование противовирусных средств

Применять эти средства при лечении гриппа доктор Комаровский рекомендует только при тяжелом течении заболевания, что может иметь место у пациентов из группы риска:

  • страдающих бронхиальной астмой;
  • имеющих сахарный диабет;
  • пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, особенно сердечно-сосудистой системы или легочной недостаточностью;
  • беременных женщин;
  • пожилых людей.

Эти препараты имеют серьезные побочные действия, поэтому применение их возможно только у пациентов с выраженными клиническими проявлениями, и в условиях стационара.Противовирусные препараты

Во всех остальных случаях в их применении нет необходимости.

В отношении других противовирусных средств, рекламируемых в СМИ, аптечной сети и рекомендуемых при гриппе и простуде у детей, доктор Комаровский считает, что это средства с недоказанной эффективностью.

Это утверждение касается интерферонов для местного применения, гомеопатических средств.

Необходимость консультации врача

Еще одним пунктом, на котором Комаровский Е.О. заострил внимание относительно лечения гриппа, является следующее:

  • учитывая высокую контагиозность данного заболевания, необходимо сократить случаи пребывания ребенка в этот период в поликлинике, обращаясь в учреждение только в крайнем случае;
  • консультация специалиста должна быть осуществлена на дому;
  • родители должны быть информированы о симптомах и течении гриппа и обращаться за помощью к врачу только в тех случаях, когда состояние ребенка ухудшилось, появились дополнительные симптомы, или при отсутствии эффекта от жаропонижающих средств. При легком же течении заболевания нет острой необходимости в консультации специалиста, поскольку врач потенциально может являться источником передачи инфекции.

Значительная часть публикаций Комаровского Е.О. посвящена тому, что общество не должно паниковать в преддверии эпидемии, поскольку тяжелое течение для гриппа нехарактерно, а может быть только у пациентов, относящихся к группе риска, летальность при свином гриппе не превышает показатели любого сезонного гриппа.

При правильной организации профилактических мероприятий вероятность заразиться будет сведена к минимуму.

Автор: Наталья Гаевая

Отзывы и комментарии

Наверх