Осложнения гриппа. Заложен нос и пропало обоняние

Потеря обоняния — довольно неприятное нарушение. Несмотря на то, что его отсутствие не может угрожать здоровью, оно существенно ухудшает качество жизни. Часть ощущений оказывается недоступной, мир теряет краски. Прогулки на свежем воздухе и общение с природой приносят меньше удовольствия. К тому же, обоняние неразрывно связано с ощущением вкуса пищи. Именно поэтому люди с потерей нюха жалуются еще и на притупление вкуса, плохой аппетит (ведь именно запах пищи повышает его). Картинка-анонс к статье Осложнения гриппа. Заложен нос и пропало обоняние

Часто случается, что потере способности различать запахи предшествовало острое инфекционное заболевание, например, грипп. Действительно, данный вирус способен существенно влиять на работу эпителия слизистых оболочек, что зачастую ведет к сбоям в работе обонятельной системы.

Обоняние и влияние гриппа

Обонятельная система — одна из сенсорных систем тела, благодаря которым мы познаем мир. У человека, как и у многих других млекопитающих, рецепторы обоняния находятся в верхней носовой раковине. Они представляют собой клетки обонятельного эпителия, оплетенные густой сетью нервных волокон. Вещества, попадающие на обонятельный эпителий, раздражают нервные клетки, и в мозг передается информация, воспринимаемая человеком как тот или иной запах.

Известно, что количество обонятельных рецепторов с возрастом падает. Именно поэтому потеря обоняния в пожилом возрасте сложно поддается лечению и может оказаться необратимой.

Входными воротами для респираторных вирусов являются верхние дыхательные пути. Вирус попадает на слизистую оболочку, внедряется и создает в ней тысячи своих копий. После этого пораженная клетка погибает.

Во время борьбы с гриппом в слизистой оболочке эпителия происходят изменения, которые могут оказаться предпосылками временной или постоянной потери обоняния.

Среди них можно выделить такие процессы, как:

  • гипертензия, т. е. отек слизистой оболочки (может блокировать обонятельные луковицы);
  • обонятельный эпителий может быть покрыт густой слизью (если у человека насморк);
  • если вирус гриппа уничтожил значительную часть клеток обонятельного эпителия, для восстановления потребуется некоторое время;
  • грипп также оказывает нейротоксическое действие, в результате чего может нарушиться работа рецепторов обоняния;
  • практически все ОРВИ провоцируют развитие осложнений, среди которых особенно выделяется синусит, так как именно это заболевание зачастую связано с ухудшением способности различать запахи.Потеря обоняния

Таким образом, вызвать потерю обоняния может как сам грипп, так и его осложнения.

Для гриппа характерна ситуация, когда насморка нет, но нос не дышит, и запахи не ощущаются. Так, если во время или после гриппа заложен нос, вероятно, обонятельные луковицы заблокированы отеком, а если есть насморк — они покрыты слизью. В таких случаях способность различать запахи должна восстановиться, как только ринит будет вылечен.

Обычно обоняние возвращается в течение 1-2 недель.

Синусит как осложнение ОРВИ

Синусит — воспаление придаточных пазух носа. Наиболее распространенные его типы — гайморит (воспаление гайморовой пазухи) и фронтит (воспаление лобной пазухи), которые бывают одно- и двусторонние. Воспаление может иметь как вирусную, так и бактериальную природу (в таком случае имеет место вторичная инфекция).

Симптомы данного заболевания:

  • заложенность носа;
  • насморк, хотя выделений может и не быть (это значит, что слизь накапливается в пазухе и не может выйти);
  • если есть насморк, в слизи можно обнаружить примеси крови, гноя;
  • головная боль и локальная боль в области воспаленной пазухи (при гайморите болит область под глазами, при фронтите — лобные дуги; боль может отдавать в глаза, зубы, виски);
  • ощущение сдавленности, тяжести в лицевой части черепа;
  • боль усиливается при резких движениях, наклонах головы, а также при простукивании области пазухи;
  • высокая температура тела (при бактериальном синусите — выше 38 С);
  • зачастую — потеря обоняния;
  • общая слабость, быстрая утомляемость (в результате интоксикации).

Таким образом, если после гриппа пропало обоняние, болит голова, повысилась температура тела, беспокоит заложенность носа, вероятно, вы стали жертвой осложнения гриппа — синусита. Синусит обязательно нужно лечить, и чем быстрее, тем лучше. Синусит может ухудшить нюх на длительное время, даже на всю жизнь.

ЛечениеПлан лечения

План лечения зависит от причин ухудшения возможности различать запахи. Если это обусловлено насморком, необходимо от него избавиться. Помогут противовирусные препараты, а также симптоматическое лечение — капли и спреи для носа.

Обратите внимание, что сосудосуживающие капли используют только в том случае, если дыхание носом невозможно. Их длительный прием (более 5-ти дней) может нарушить работу эпителия слизистой оболочки, вызвать ее пересыхание, отек и т. д.

Также следует быть осторожными с каплями на основе масел. Они очень хорошо восстанавливают слизистую, убивают бактерии, облегчают дыхание, но при злоупотреблении — склеивают ворсинки реснитчатого эпителия, нарушая отток слизи.
Бывает, что потеря обоняния — единственная жалоба. Если никаких других нарушений нет, можно предположить, что слизистая оболочка просто еще не пришла в себя после перенесения гриппа. В таком случае нужно помочь ей восстановиться. Для этой цели используют такие средства и процедуры:

  • орошение носовой полости каплями на основе морской воды;
  • промывание носоглотки физиологическим раствором;
  • вдыхание испарений эфирных масел эвкалипта, лимона, мяты(можно сделать ингаляцию или капнуть несколько капель масла на поверхность воды и оставить в комнате).

Если же ухудшение нюха — прямое последствие синусита, потребуется серьезное лечение. Обычно бактериальный синусит лечат с помощью антибиотиков и детоксикационных средств (обильного питья, капельниц с физиологическим раствором — все это для очищения крови от токсинов).
Помимо этого, используют местные средства: сначала нос закапывают сосудосуживающими, затем, когда отек уменьшается, в нос вводят лекарственные препараты на основе масел или с антибиотиком. Если это не помогает очистить пазуху от гноя (а такое случается, если гной слишком густой, или же если выход с пазухи заблокирован полипом, искривленной перегородкой носа и т. п.) прибегают к оперативному лечению. В стенке пазухи делается прокол, через которых гной вымывается и в ее полость вводится антибиотик.

Операция позволяет добиться облегчения очень быстро, но применяется только при острой необходимости.

Автор: Циклаури Оксана

Наверх