Лечим воспаление места укола

После внутримышечного или подкожного введения инъекционного раствора нередко возникают осложнения. Образование гематом и инфильтратов в месте прокола может быть причиной переохлаждения, вследствие которого возникает воспалительный процесс. Абсцесс тканей нередко сопровождается повышением температуры, миалгией и общим ухудшением самочувствия. Данные симптомы сходных с проявлениями ОРВИ, поэтому при возникновении проблемы многие говорят о «простуде укола». Картинка-анонс к статье Лечим воспаление места укола

Что делать, если человек застудил место укола? Прежде всего, нужно точно определить причину возникновения осложнения. В большинстве случаев шишки после уколов возникают по следующим причинам:

  1. недостаточная длина и острота иглы. В случае использования толстой или очень короткой иглы (инсулиновой) инъекционный раствор может попасть не в мышечную, а подкожно-жировую ткань. Она препятствует быстрому рассасыванию лекарства, вследствие чего под кожей образуется уплотнение;
  2. спазмирование мышц. При введении иглы в напряженную мышцу компоненты препарата неравномерно распределяются в тканях. Это приводит к образованию инфильтратов после процедуры;
  3. кровоизлияния. Непрофессиональное инъецирование нередко приводит к повреждению кровеносных сосудов, что чревато появлением подкожных кровоизлияний (гематом);
  4. быстрое введение лекарства. С 90% вероятностью инфильтраты возникают после быстрого введения препарата в мышечную ткань, что чревато скоплением большого количества раствора в одном месте;
  5. аллергическая реакция. Абсцессы в месте прокола могут появиться вследствие аллергической реакции на компоненты препарата;
  6. занесение инфекции. Отсутствие предварительной обработки рук и места будущего прокола антисептическим средством нередко приводит к возникновению воспалительных процессов под кожей.

Симптомы постинъекционных осложнений

Выраженность признаков постинъекционных абсцессов во многом определяется масштабами воспалительного процесса. К основным симптомам возникновения осложнений можно отнести:

  • припухлость в месте прокола;
  • покраснение кожных покровов;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • повышение температуры в области прокола;Симптомы осложнений
  • уплотнение и образование свищей.

К общим симптомам возникновения воспалительного процесса специалисты относят:

  • гипертермию;
  • миалгию;
  • потливость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • быструю утомляемость.

Возможные последствия

Абсцессы после введения инъекционного раствора характеризуются гнойно-воспалительными процессами с образованием в месте поражения инфильтративной капсулы.

Благодаря этой капсуле инфекция локализуется только в одном месте и не распространяется в соседние ткани и органы. Но при отсутствии лечения и устранения воспаления капсула постепенно наполняется гноем, что приводит к ее разрыву.

Проникновение гнойных масс в межмышечные пространства и ткани чревато серьезными последствиями, а именно:

  • свищевыми ходами;
  • флегмоной;
  • остеомиелитом;
  • сепсисом.

Чтобы предотвратить подобные последствия следует сразу же обратиться к специалисту при обнаружении инфильтрата и ухудшении самочувствия.

Компрессы с «Димексидом»

Чаще всего постинъекционные абсцессы возникают при внутримышечном введении препаратов в ягодицы. Что делать, если застудил уколы в ягодицу? Для устранения воспалительного процесса можно использовать компрессы с антимикробными лекарствами. «Димексид» – один из самых действенных противомикробных средств, который обладает антифлогистическими и анальгезирующими свойствами. Чтобы сделать компресс, нужно учесть такие нюансы:

  1. согласно с инструкцией, раствор «Димексида» разводят с водой (желательно минеральной);Компрессы
  2. в приготовленном составе смачивают чистую марлю, сложенную вчетверо;
  3. влажную марлю прикладывают к месту уплотнения на ягодице, после чего накрывают пленкой;
  4. для фиксации компресса на теле используют пластырь или бинты.

Совершают процедуру дважды в день до полного рассасывания уплотнения. При отсутствии положительной динамики нужно обратиться за помощью к специалисту.

Для устранения последствий после неправильного введения инъекционного раствора или внесения инфекции используют такие медикаменты:

  • «Гепарин» – антикоагулянт, который применяют для устранения тромбоэмболических болезней и постинъекционных осложнений;
  • «Троксерутин» – ангиопротектор, способствующий увеличению эластичности сосудов и трофики тканей;
  • «Актовегин» – стимулятор клеточного метаболизма, который ускоряет процесс эпителизации пораженных тканей.

Профилактические мероприятия

Чтобы исключить вероятность возникновения уплтонений после инвазивной процедуры во время инъецирования нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. для внутримышечного введения растворов используйте трехкомпонентный шприц с резиновым уплотнителем на поршне;
  2. перед процедурой обработайте руки и место будущего прокола антисептическим средством;
  3. при введении иглы следите за тем, чтобы она вошла в ягодицу полностью;
  4. после введения инъекции сделайте легкий массаж места прокола ваткой, пропитанной антисептиком;
  5. нанесите на ягодицу йодную сетку.

Возникновение осложнений после уколов зачастую связано с занесением инфекции под кожу или неправильным выполнением техники инъецирования.

Для устранения воспалительных процессов и предупреждения абсцессов обрабатывайте пораженные участки антисептическими и противовоспалительными мазями.

Автор: Гусейнова Ирада

Наверх