Температура при месячных

Многие женщины за несколько дней до менструации испытывают неприятные ощущения различной интенсивности – некоторые пациентки переносят их без особых трудностей, другим приходится обращаться за медицинской помощью. Предменструальный синдром снижает качество жизни, ухудшает трудоспособность – возникающий дискомфорт существенно влияет на общее состояние организма. Одним из вероятных симптомов является повышение температуры тела перед месячными.

Содержание статьи

Картинка-анонс к статье Температура при месячных

Предменструальный синдром (ПМС), который также называют предменструальной болезнью, наблюдается очень часто и может становиться причиной временной нетрудоспособности. Считается, что ведущее значение в патогенезе принадлежит нарушению обмена серотонина, дофамина, норадреналина. ПМС определяют как симптомокомплекс, включающий нейропсихические, вегетативнососудистые и обменноэндокринные изменения патологического характера.

Выделяют факторы, способствующие возникновению ПМС:

  1. Стресс.
  2. Нейроинфекции.
  3. Травмы.
  4. Прерывание беременности.
  5. Осложнённые роды.
  6. Хирургические операции.

Значение для развития предменструального синдрома имеет также хроническая патология органов малого таза, респираторного и пищеварительного тракта, нервной и эндокринной системы.

Одна из теорий объясняет патогенез ПМС нарушением синтеза и метаболизма простагландинов. Это биологически активные вещества, представляющие собой универсальные тканевые гормоны, синтезирующиеся в большинстве органов и тканей. Они провоцируют не только головные боли, но и функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, вегетососудистые реакции.

ПМС разделяется на несколько форм:

  • нейропсихическая;
  • отёчная;
  • цефалгическая;
  • кризовая.

ТемператураПовышенная температура перед месячными характеризует более редкий вариант – гипертермическую форму. Её не всегда обособляют и в некоторых случаях относят к симптомам перечисленных в перечне типов ПМС. Увеличение показателей термометрии объясняют термическим эффектом гормона прогестерона или термоневротическим расстройством (термоневрозом), в основе которого лежит дисфункция центров терморегуляции в гипоталамусе.

Нельзя забывать о том, что лихорадочные состояния в предменструальном периоде могут быть вызваны не только ПМС. Среди наиболее вероятных причин повышения температуры можно назвать инфекции (острые респираторные, острые кишечные, туберкулёз, гепатит и др.), дебют неинфекционных заболеваний. Перед менструацией у многих пациенток наблюдается ухудшение течения хронической патологии, что может приводить к ошибочному отнесению симптомов в перечень признаков ПМС.

Симптомы

При гипертермической форме предменструального синдрома температура тела повышается до субфебрильных цифр (37,1–37,9 °C). Если провести обследование в этот период, никаких органических изменений, объясняющих лихорадочное состояние, найти не удастся – в ином случае, подъём температуры связан вовсе не с ПМС. Возвращение показателей термометрии к нормальным значениям наблюдается с началом менструации, при этом нельзя обнаружить признаков воспалительного процесса в результатах анализа крови.

Важным критерием, который свидетельствует о принадлежности высокой температуры к проявлениям ПМС, является чёткая связь с менструальным циклом: возникновение перед менструацией (в период от 2 суток до 2 недель), исчезновение с её началом.

Повышенная температура тела перед месячными чаще всего сочетается с классическими симптомами ПМС, которые проявляются при любой форме синдрома:

  1. Смена эмоционального фонаРезкие изменения эмоционального фона, склонность к раздражительности, плаксивости.
  2. Агрессивность или угнетённое настроение, повышенная тревожность.
  3. Слабость, быстрая утомляемость, снижение способности к концентрации внимания.
  4. Изменения аппетита, нарушение сна (сонливость, бессонница).
  5. Головная боль, появление отёков, нагрубание молочных желёз.

Повышение температуры при месячных – симптом, который не характерен для гипертермической формы ПМС. Лихорадка во время менструации объясняется инфекционными или неинфекционными заболеваниями, стрессом; для выяснения причины необходимо дополнительное обследование.

Диагностика

Важным этапом диагностики ПМС является сбор анамнеза – сведений о перенесённых заболеваниях и наличии хронических болезней, длительности и интенсивности патологических проявлений.

Уточнить связь между высокой температурой и менструацией помогает ведение дневника, в котором отражаются симптомы согласно дню цикла, результаты термометрии.

Выполняются лабораторные и инструментальные тесты:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня пролактина, прогестерона, эстрадиола;
  • УЗИ органов малого таза;
  • электроэнцефалография;
  • компьютерная томография.

При необходимости пациентку осматривает не только гинеколог, но и врачи смежных специальностей – терапевт, невропатолог, эндокринолог, психиатр.

Лечение

ОтдыхТребуется нормализация режима трудовой деятельности и отдыха, исключение из рациона кофе, острых и солёных блюд, ограничение потребления соли. Пациенткам рекомендуется повышение физической активности, но при высокой температуре лучше отказаться от упражнений и чрезмерных физических нагрузок.

Медикаментозная терапия включает применение:

  • ингибиторов простагландин-синтетазы (кетопрофен, диклофенак);
  • антагонистов альдостерона (верошпирон);
  • ноотропов (ноотропил) и др.

Выбор препаратов зависит от сочетания проявлений, потребности пациентки в медикаментозной коррекции состояния. Принимать любые средства для лечения ПМС можно только по назначению врача.

Нужно знать, что температура выше 37 °C сразу после месячных не относится к проявлениям ПМС. Если женщина отмечает лихорадочное состояние и другие настораживающие симптомы после прекращения менструации, необходима консультация терапевта или акушера-гинеколога.

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх