Причина и лечение гипертермии

Гипертермия, или повышенная температура тела – состояние, знакомое каждому человеку как один из самых ярких признаков болезни независимо от локализации патологического очага. Определить тип заболевания, руководствуясь лишь характеристиками гипертермии, достаточно сложно, но во многих случаях рост показателей температуры – это первый сигнал о возникших нарушениях в организме. Картинка-анонс к статье Причина и лечение гипертермии

Причины

Под гипертермией понимают накопление избыточного количества тепла в организме из-за повышения температуры тела в связи с нарушением теплопродукции и/или теплоотдачи. В Международной классификации болезней (МКБ-10) гипертермия встречается в различных разделах.

Причины гипертермии достаточно многочисленны, и первая граница, разделяющая их – это наличие признаков, свидетельствующих о физиологической или патологической природе процесса.

Физиологическую гипертермию нужно отличать от гипертермии при болезни, так как неправильное определение состояния влечёт за собой необоснованную терапию.

Особенно это актуально при гипертермии у детей, поскольку повышена вероятность гипердиагностики инфекции.

Температура у здорового человека повышается:

  1. При перегревании.
  2. При физической нагрузке.
  3. При переедании.
  4. При стрессе.

Перегревание – главное звено патогенеза теплового и солнечного удара. Возникает также в ситуациях, когда человек тепло одет в жаркую погоду, мало пьёт, дышит горячим и сухим воздухом, особенно в закрытом душном помещении. Может проявляться гипертермией кожи – покраснением и ощущением тепла при касании к её поверхности.

Новорождённые наиболее часто подвергаются перегреванию, что усугубляется невозможностью для ребёнка сообщить о своём самочувствии и неопытностью присматривающих за ним взрослых.

Эмоциональное напряжение Физическая нагрузка, будь то спортивные соревнования или работа на приусадебном участке, способствует повышению температуры тела. То же самое можно сказать об употреблении пищи, которая содержит значительное количество жиров. Эмоциональное напряжение с большой вероятностью может стать причиной резкого повышения температуры тела, которая нормализуется в спокойном состоянии.

Патологические причины гипертермии следующие:

  1. Инфекция.
    Наиболее часто возбудителями являются вирусы или бактерии. Также гипертермия наблюдается при гельминтозах. Она сопровождает как простые формы инфекционных заболеваний, так и синдром системного воспалительного ответа, инфекционно-токсический шок. Симптомы гипертермии встречаются при остром и хроническом течении патологии.
  2. Интоксикация.
    Поступление в кровь токсинов экзогенного или эндогенного происхождения обусловливает рост температуры. Интоксикационный синдром проявляется при множестве заболеваний, в том числе инфекционных.
  3. Травма.
    Повреждение тканей приводит к повышению температуры тела, но гипертермия чаще объясняется присоединением инфекционных осложнений. Отдельно рассматривается воздействие на центр терморегуляции в головном мозге при черепно-мозговой травме, кровоизлиянии.
  4. Опухоль.
    В диагностике гипертермии следует обращать внимание на признаки новообразований: злокачественного гистиоцитоза, лимфом, острых лейкозов, поражений почек и печени. Опухоль также может способствовать росту температуры, если наблюдается инфицирование, вторичный воспалительный процесс.
  5. Метаболические нарушения.
    Самым известным состоянием среди эндокринных патологий, сопровождающихся гипертермией, является тиреотоксикоз (избыточное содержание в крови гормонов щитовидной железы). Кроме того, повышенную температуру тела провоцируют порфирия (нарушение пигментного обмена), гипертриглицеридемия (высокий уровень триглицеридов в крови).
  6. Иммунные нарушения.
    Это коллагенозы (заболевания, характеризующиеся поражением соединительной ткани), лекарственная лихорадка (возникает при приёме некоторых медикаментозных средств, а также в ответ на поступление в кровь с инфузионными жидкостями пирогенов – веществ, активирующих гипертермическую реакцию).
  7. Поражения сосудов.
    Высокая температура тела может наблюдаться при инфарктах различной этиологии, в том числе с расположением патологического очага в миокарде, головном мозге.

Гипертермия Гипертермия в терапии

Учёными доказана защитная роль высокой температуры тела при многих заболеваниях, что объясняет целесообразность применения гипертермии в лечении онкологии. В Москве и других крупных городах пациентов для терапии посредством теплового воздействия принимают только частные клиники. Суть метода заключается в искусственном повышении температуры тела до 41–45 °C. При этом погибают опухолевые клетки.

Гипертермия для лечения онкологии – метод сравнительно новый и не до конца изученный. Некоторым пациентам он противопоказан (особенно в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы), так как высокая температура обладает выраженным неблагоприятным влиянием; эффективность лечения может быть меньше, чем тяжесть осложнений, следующих за ним.

Гипертермия злокачественных опухолей горячими ваннами в домашних условиях – опасная процедура, финал которой непредсказуем.

Подробное описание метода лечения гипертермией у взрослых в условиях специализированных отделений больниц встречается в презентациях, посвящённых терапии новообразований.

Лихорадка неясного генеза

Большой интерес у исследователей и в то же самое время значительные затруднения в диагностике вызывает лихорадка неясного генеза (ЛНГ), выделенная как особый вид гипертермического состояния. Её предполагают на основании повышения температуры тела (как исходный критерий указывается уровень от 38,3 °C и выше) в течение 3 недель или дольше при неочевидном диагнозе.

Также гипертермией неясного генеза считают не менее 4 случаев повышения температуры за 2 недели без чётких симптомов заболевания. При этом пациент должен быть обследован привычными общеклиническими методами, по результатам которых не удалось сказать о причине гипертермии. Код по МКБ-10 – R50.

ЛНГ классифицируют как:

  • нозокомиальную (у пациентов стационара, поступивших без признаков инфекционного заболевания);
  • нейтропеническую, или иммунодефицитную (если количество нейтрофилов в крови менее 500 в 1 мкл);
  • ЛНГВИЧ-ассоциированную (у пациентов с ВИЧ-инфекцией);
  • классическую (при невозможности установления причины лихорадки за 3 посещения врача амбулатории или за 3 дня пребывания в стационаре в случае исключения уже указанных вариантов ЛНГ).

При поиске этиологии лихорадки нужно помнить о возможности аггравации и симуляции, то есть преувеличения значимости симптома и создания впечатления его наличия в картине патологии. К аггравации склонны люди, страдающие неврозами, психопатиями.

Синдром гипертермии

Также существует патологический вариант лихорадки у детей, причины гипертермии – инфекции, травмы (особенно во время процесса родов), обезвоживание. Температура тела поднимается резко и быстро, при этом наблюдается нарушение кровообращения в микроциркуляторном русле в сочетании с метаболическими изменениями и раздражением гипоталамуса, который является центром терморегуляции. Гипертермический синдром характеризуется совокупностью проявлений:

  • слабость, вялость;
  • снижение двигательной и речевой активности;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • учащение дыхания и пульса;
  • озноб.

В патофизиологии гипертермии большое значение имеет сохранение возможности теплоотдачи при избыточной теплопродукции. Регуляция температуры тела осуществляется с помощью выделения пота с последующим его испарением.

У детей этот механизм несовершенен, что ухудшает состояние. В тяжёлых случаях лихорадку сопровождают рвота, судороги, галлюцинации, падение артериального давления, выраженное беспокойство, двигательное возбуждение.

Диагностика

Учитывая разнообразие симптомов, сопровождающих повышение температуры тела, для выявления причины лихорадки требуется комплексное обследование. Проводятся стандартные тесты, направленные на Анализ кровиобнаружение воспалительных изменений, а также признаков, свидетельствующих об инфекции.

При лихорадке неясного генеза диагностика начинается с подтверждения либо исключения воспалительной природы гипертермии.

Используются такие методы, как:

  1. Сбор жалоб, анамнеза, осмотр пациента.
  2. Проведение анализов крови, мочи.
  3. Проведение рентгенографии органов грудной клетки, электрокардиографии, эхокардиографии.

Дальнейшее обследование включает целенаправленный поиск патологических изменений – бактериологическое, серологическое исследование при инфекционных заболеваниях, рентгенографические методы при гнойно-воспалительных патологиях.

До завершения диагностического поиска, особенно при ЛНГ, лучше воздержаться от приёма антибактериальных препаратов, если нет чётких показаний к назначению.

Лечение

Устранить гипертермию – не значит вылечить заболевание; больше того, в случае острых инфекций это равносильно лишению организма естественного механизма защиты. Поэтому борьба с лихорадкой проводится, учитывая причину её появления и состояние пациента. Стандартными мероприятиями являются:

  • обильное питьё (вода, компоты, морсы и др.);
  • проветривание комнаты и коррекция температуры и влажности при излишне сухом и горячем воздухе;
  • отказ от укутывания.

Если гипертермия наблюдается в результате перегрева на солнце, в жарком помещении, пациента следует вывести на воздух, в затенённое место, напоить водой, исключить физическую нагрузку. На область крупных сосудов можно положить лёд, ёмкость с холодной водой. При выраженном нарушении состояния (дыхательных расстройствах, потере сознания, рвоте, судорогах) вызвать неотложную медицинскую помощь.

Лечение гипертермии жаропонижающими препаратами (антипиретиками) проводится при уровне температуры выше 38–38,5 °C, при этом используются такие препараты, как парацетамол, ибупрофен. Ацетилсалициловая кислота в детском возрасте не применяется в связи с вероятным осложнением, проявляющимся в остром нарушении функции печени.

ПарацетамолНельзя чередовать разные вещества–антипиретики, принимать их следует с интервалом не менее 4 часов, избегая превышения допустимой суточной дозы. Если температура не снижается после приёма лекарства, наблюдается прогрессирующее ухудшение состояния, следует обратиться за медицинской помощью.

Гипертермический синдром является показанием для осмотра врачом и проведения терапии. Неотложная помощь при гипертермии у детей включает:

  1. Парацетамол (разовая доза 10–15 мг/кг), ибупрофен (разовая доза 5–10 мг/кг).
  2. Если тип лихорадки «красный», с выраженной гиперемией кожи, можно применять растирание раствором спирта в концентрации 40%, обернуть ребёнка влажной пелёнкой. Ни в коем случае не укутывать, иначе можно добиться обратного эффекта – резкого скачка температуры. При «белой» лихорадке, проявляющийся бледностью кожи, используется никотинамид.
  3. Применяются также спазмолитики (дротаверин), глюкокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон).
  4. В качестве метода охлаждения проводят клизму с водой, температура которой равна 18–20 °C, накладывают холод на область печени и крупных сосудов.
  5. Для купирования судорог показан седуксен.

Целевой уровень температуры, после достижения которого следует прекратить противолихорадочные мероприятия, равен 37,5 °C.

При длительном повышении температуры, не обусловленном острыми инфекциями, необходимо искать первичную причину гипертермии. Необоснованный приём антипиретиков без назначения врача может привести к осложнению заболевания при реализации побочных эффектов препарата или передозировке. 

Автор: Торсунова Татьяна

Отзывы и комментарии