Гипертермия после вакцины от гриппа

«Гриппозный сезон» – понятие, обозначающее период наибольшей активности респираторных вирусов и возбудителя гриппа в частности. С наступлением холодов опасность заражения возрастает многократно – вирус быстро передаётся и способен долго сохраняться во внешней среде. Прекратить контакты между больными и здоровыми людьми невозможно. Одним из наиболее надёжных способов бороться с гриппом является вакцинация. Пациенту необходимо знать о вероятных побочных эффектах – таких, как температура после прививки от гриппа. Картинка-анонс к статье Гипертермия после вакцины от гриппа

Грипп принадлежит к группе острых респираторных вирусных инфекций и наиболее часто встречается в зимние месяцы, хотя возбудитель циркулирует среди населения в течение всего года. Холод и влажность способствуют повышению устойчивости и жизнеспособности вируса; в качестве вспомогательных факторов заражения рассматривают также снижение иммунной реактивности, длительное пребывание людей в закрытых непроветриваемых помещениях.

Инфицирование происходит не только воздушно-капельным, но и контактным путем – вирус переносится с поверхности предметов, поручней в общественном транспорте при рукопожатии, прикосновении к носу, глазам.

Сильная слабость, ломота в теле, высокая температура, заложенный нос и кашель – не самые опасные, хотя и неприятные симптомы. При заболевании гриппом бояться стоит не начальных проявлений, а возможных осложнений. Вирус проявляет склонность к изменчивости, и возникновение новых штаммов, с которыми совершенно незнаком иммунитет, приводит к быстрому распространению заболевания. Наиболее высок риск тяжёлого течения гриппа у пациентов, принадлежащих к следующим группам:

  • дети до 2 лет;
  • беременные женщины;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы;
  • больные сахарным диабетом, хроническими патологиями почек и печени;
  • больные с иммунодефицитами;
  • лица старше 65 лет.

Грипп провоцирует различные осложнения, которые можно классифицировать как:

  1. Вирусный миокардитНепосредственное влияние вируса.

Развитие вирусной пневмонии, вирусного миокардита и других поражений органов и систем.

  1. Присоединение вторичной инфекции.

У больных гриппом могут наблюдаться гнойные отиты, бронхиты.

  1. Обострение хронической патологии.

При заражении гриппом есть риск ухудшения течения сопутствующих заболеваний (бронхиальной астмы, болезней сердца и др.).

Лихорадка после вакцинации

Вакцина от гриппа – это препарат, при использовании которого нельзя полностью исключить вероятность развития нежелательных реакций, называемых поствакцинальными. Они представляют собой кратковременные нарушения, требующие только симптоматического лечения и не оказывающие существенного влияния на организм. Температура после прививки от гриппа у взрослого или ребёнка может сочетаться с такими проявлениями как:

  • слабость;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • боль в суставах;
  • заложенность носа;
  • боль в горле.

Противогриппозные вакцины признаны низкореактогенными – температура выше 37,5 °C регистрируется менее чем у 2% привитых пациентов. Наиболее безопасными считаются инактивированные варианты, то есть препараты, в которых присутствует не живой возбудитель, а его компоненты, необходимые для формирования иммунитета.

Температура после прививки от гриппа у ребёнка и взрослого не обязательно представляет собой реакцию на вакцину.

ТемператураПациент мог заразиться или находиться в продромальном периоде болезни в день процедуры, что объясняет появление ярких симптомов спустя несколько часов или дней после введения вакцинного препарата.

Важным отличительным признаком является время возникновения лихорадки – при использовании инактивированных вакцин повышение температуры возможно в течение 3 суток с момента прививания. Если температура после прививки от гриппа появилась через неделю, следует думать не о поствакцинальной реакции.

Лечение и профилактика

Лихорадка после введения вакцины – состояние, которое нельзя предугадать. Но для того чтобы снизить риск, рекомендуется обратить внимание на меры предосторожности:

  1. Термометрия.

Этот способ используется для маленьких детей, которых нельзя расспросить об их самочувствии. Измерение температуры нужно проводить в течение 3 дней утром и вечером. Стоит помнить, что температура в вечерние часы, после приёма пищи и физической нагрузки повышается до 37,2–37,3 °C даже у здорового ребёнка. Но если перед прививанием вместе с субфебрильной лихорадкой появляются признаки недомогания, процедуру лучше перенести.

  1. Ограничение контактов.

Посещение мест скопления людей стоит отложить для снижения вероятности инфицирования.

  1. Время процедуры.

Лучше планировать прививание в утренние часы, по возможности избегать очередей.

Плановая вакцинация проводится ежегодно осенью (в октябре или ноябре) – это позволяет сформировать иммунитет до начала «гриппозного сезона».

Что делать, когда поднялась температура после прививки от гриппа? О лихорадочной реакции необходимо сообщить лечащему врачу. При цифрах выше 38 °C можно использовать жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен) согласно инструкции с чётким соблюдением дозировок. Если пациент чувствует себя удовлетворительно и хорошо переносит лихорадку, достаточно снижения активности физических нагрузок, обильного питья.Гайморит

Необходимо помнить о том, что в поствакцинальном периоде может возникнуть инфекционное заболевание (менингит, гайморит, отит и др.), которое совпало во времени с прививанием.

При выраженном ухудшении самочувствия, температуре выше 39,5–40 °C, появлении сильной головной боли, светобоязни, тошноты, рвоты, судорог нельзя применять антибактериальные препараты и лечиться самостоятельно – несвоевременное обращение за медицинской помощью усугубляет прогноз.

Автор: Торсунова Татьяна

Отзывы и комментарии

Наверх