Скачкообразное изменение температуры у взрослых и детей

Температура тела является одним из показателей функционирования организма. Изменение ее значений может быть как следствием физиологических процессов, происходящих в организме, так и патологических. Несмотря на то, что вариантом нормы принято считать показатели до 37 градусов, в течение суток могут отмечаться и скачки температуры тела. При этом минимальное значение приходится на утреннее время, 4-5 часов, пик температурных показателей - на 17 часов. Картинка-анонс к статье Скачкообразное изменение температуры у взрослых и детей

Скачки температуры тела в течение дня могут быть обусловлены физиологическим состоянием органов и систем, когда активизация их работы сопровождается повышением температуры. Во время же сна, когда организм находится в состоянии покоя, происходит снижение и температурных показателей, поэтому скачки температура тела от 36 до 37 в течение суток у взрослых и детей, можно расценивать как вариант нормы.

Физиологические состояния

Помимо сна и бодрствования колебания температуры тела в течение дня могут быть обусловлены и другими процессами, такими как:

  • активная физическая нагрузка;
  • перегрев;
  • процесс пищеварения;
  • психоэмоциональное возбуждение.

Во всех этих случаях может отмечаться подъем до субфебрильных цифр. Никакой коррекции в данном случае не требуется, поскольку обусловлено данное повышение физиологическим состоянием организма.

Исключением могут быть только те случаи, когда гипертермия сопровождается дополнительными симптомами, такими как дискомфорт в области сердца, головная боль, появление сыпи, одышки, диспепсических жалоб. В этих случаях необходимо проконсультироваться со специалистами, так как гипертермия может быть проявлением и аллергической реакции, и вегето-сосудистой дистонии, и эндокринных нарушений и др.

Причины субфебрилитета у женщин

Беременная женщинаФизиологическими причинами обусловлены и скачки температуры при беременности. В связи с изменением гормонального фона женщины в этот период, обусловленного увеличенной выработкой прогестерона, достаточно часто отмечается повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Обычно это наблюдается в первом триместре, но достаточно часто и на протяжении всей беременности. Опасность, когда скачет температура при беременности, может заключаться только при наличии дополнительных жалоб на наличие катаральных явлений, дизурических, появление болей в животе, сыпи. В этих случаях требуется консультация специалистов, чтобы исключить заболевания, вызванные патогенными возбудителями, и назначить корректное лечение.

Изменением гормонального фона обусловлено и наличие субфебрилитета у женщины после овуляции. Часто оно сопровождается такими дополнительными симптомами, как раздражительность, недомогание, головная боль, усиление аппетита, наличие отечности. Если с началом менструации подобные жалобы проходят, то в дополнительных обследованиях нет необходимости, женщина может чувствовать себя спокойно, обращаясь к гинекологу только при ухудшении состояния.

Скачет температура тела и при климактерическом синдроме, также обусловленном изменением выработки гормонов. Пациентки при этом жалуются на приливы жара к голове, потливость, раздражительность, повышение артериального давления, перебои в области сердца. Наличие такого субфебрилитета неопасно, но в комплексе с другими жалобами в некоторых случаях вынуждает проведение гормонозаместительной терапии.

Гипертермия у детей

У детей с их несовершенной терморегуляцией колебания температуры в течение дня могут быть весьма ощутимы, а чрезмерное укутывание ребенка приводит к гипертермии в результате перегрева. Кроме того причинами скачка температуры тела у ребенка нередко являются испуг, длительный плач, чрезмерная физическая активность. Главным ориентиром в необходимости принятия каких-то решений в данных случаях служит общее состояние ребенка. Если нет дополнительных жалоб, ребенок активен, с хорошим аппетитом, родители могут быть спокойны, и провести термометрию в другое время или лучше во время сна.

При отсутствии дополнительной симптоматики и проведенного обследования скачки температуры у ребенка до 5 лет могут считаться вариантом нормы.

Термоневроз

Грустная девочкаУ подростков может скакать температура при термоневрозе - состоянии характеризующемся подъемом температуры до отметки 37, 5 после стресса. Уточнить данную патологию можно, только исключив более серьезные причины для развития гипертермии. В сомнительных случаях показано проведение аспиринового теста, подразумевающего прием жаропонижающего средства на высоте температуры, и наблюдение за ее динамикой. При стабильных показателях спустя 40 минут после приема препарата можно более уверенно говорить о наличии термоневроза. Подходы к лечению в данном случае будут заключаться в назначении успокаивающих средств, общеукрепляющих процедурах.

Наиболее частыми причинами, когда скачет температура тела у взрослых и детей являются:

  • инфекционные и гнойные процессы;
  • заболевания воспалительного характера;
  • опухоли;
  • травмы;
  • аллергия;
  • аутоиммунные состояния;
  • эндокринная патология;
  • инфаркты;
  • гипоталамический синдром.

Именно такие инфекционные процессы, как туберкулез или абсцесс чаще всего являются причинами состояния, когда скачет температура тела от 36 до 38 градусов. Обусловлено это патогенезом заболевания. При развитии туберкулеза колебания между утренней и вечерней температурами может достигать несколько градусов. В тяжелых случаях температурная кривая приобретает гектическую форму. Подобная картина наблюдается и при гнойных процессах. Температура поднимается до высоких цифр, а при вскрытии инфильтрата в течение короткого времени опускается до нормальных показателей.

Большинство и других инфекционных и воспалительных процессов протекают с колебаниями температуры в течение дня. Утром она обычно ниже, поднимаясь в вечернее время.

Обострение таких хронических процессов как фарингит, гайморит, пиелонефрит, аднексит часто протекает с повышением температуры именно в вечернее время.

Пузырьки с лекарствоммПоскольку гипертермия в данных случаях сопровождается появлением дополнительных жалоб, необходимо обратиться к специалисту для проведения обследования и назначения лечения конкретного заболевания. Антибиотикотерапия, часто назначаемая при воспалительных заболеваниях, будет способствовать и нормализации температуры.

Гипертермия, вызванная опухолевым процессом, в зависимости от локализации процесса, может протекать по-разному, давая скачки температуры тела, или длительно сохраняться на постоянном субфебрильном уровне. Для уточнения диагноза в данном случае необходимо комплексное обследование, включающее лабораторную диагностику, инструментальные и аппаратные методы. Своевременно уточненный диагноз может способствовать более результативному лечению. Эти же подходы имеют место в гематологии, где колебания температуры могут быть обусловлены различными формами лейкозов, анемиями.

Частыми причинами скачков температуры тела является патология эндокринной системы. При тиреотоксикозе, протекающем с гиперфункцией щитовидной железы, поводом для обращения к эндокринологу должно послужить наличие дополнительной симптоматики, такой как похудение, раздражительность, плаксивость, наличие тахикардии, перебоев в работе сердца. Назначенное обследование помимо общеклинических анализов, ЭКГ, УЗИ органа включает исследование уровня гормонов щитовидной железы, что позволяет провести диагностику и назначить корректное лечение.

Принципы лечения

Подходы к лечению состояний, сопровождающихся гипертермией, у детей и взрослых аналогичны. Заключаются они в том, что для назначения лечения необходимо выяснить причину развития данной симптоматики. Для этого в случае появления повышенной температуры тела необходимо провести обследование пациента. После подтверждения диагноза лечение назначается непосредственно по поводу уточненной патологии. В зависимости от ситуации это может быть антибиотикотерапия, противовирусные препараты, противовоспалительные, гормонотерапия, антигистаминные средства, общеукрепляющие мероприятия и др.

Что касается назначения жаропонижающих средств, то подход к их назначению заключается в следующем.

Поскольку повышение температуры является защитным механизмом, позволяющим организму быстрее и эффективнее бороться с болезнетворными агентами, то назначение жаропонижающих средств некорректно, если температура тела не превышает порог допустимых показателей.

Женщина наливает чай в кружкуОбычно назначение жаропонижающих препаратов происходит при повышении температуры свыше 38,5 градусов. У детей этот порог может быть ниже. По мнению доктора Е.О Комаровского, если скачет температура у ребенка, то сначала нужно попытаться понизить ее двумя способами:

  1. Обильное питье, способствующее увеличению потоотделения, а значит, и возможности теплоотдачи.
  2. Обеспечение прохладного воздуха в комнате. Это приведет к необходимости согревать вдыхаемый воздух, отдавая при этом тепло.

Обычно предпринятые меры позволяют понизить температуру на 0,5-1 градус, что приводит к улучшению самочувствия пациента в случае с простудным заболеванием или дает возможность дождаться результатов обследования, и получить корректное лечение по поводу обнаруженной патологии. Эти принципы актуальны для лечения и взрослого населения.

Исходя из сказанного, скачки температуры могут отмечаться как при физиологических состояниях организма, так и при патологических. Для того чтобы подтвердить, что гипертермия в данном случае неопасна, необходимо исключить патологическую природу данного симптома. Для этого в случае повышения температуры в течение нескольких дней необходимо обратиться на консультацию к специалисту, пройти обследование. При выявлении же патогенного агента лечение должно быть назначено, исходя из уточненного диагноза.

Автор: Гаевая Наталья

Отзывы и комментарии