Диарея, рвота и температура

Пациенты с рвотой, поносом и температурой нуждаются в срочной консультации специалиста, поскольку причиной данного состояния может быть хирургическая патология, требующая немедленного принятия решения. Также наличие такой симптоматики опасно в связи с возможным обезвоживанием организма. Картинка-анонс к статье Диарея, рвота и температура

Кишечные инфекции

Наиболее частыми причинами развития рвоты, поноса и температуры 37-38 являются кишечные инфекции, возбудителями которых являются вирусы и бактерии. Инфекциями вирусной природы являются:

  • энтеровирусная инфекция;
  • ротавирусное заболевание;
  • аденовирусная инфекция.

К бактериальным кишечным инфекциям относится

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • пищевая токсикоинфекция.

Причиной возникновения всех кишечных инфекций являются зараженные продукты питания или вода.

В связи с этим именно несоблюдение санитарно-гигиенических норм на этапе приготовления пищи, ее употребления, отсутствие личной гигиены приводит к распространению заболевания. В некоторых случаях, как, например, при пищевой токсикоинфекции, на передний план выступают явления острого гастрита, а значит, рвота. В других случаях, как при дизентерии, преимущественно поражается толстый кишечник. При сальмонеллезе развивается гастроэнтероколит, то есть симптомами заболевания являются как неоднократная рвота, так и понос.

Для всех кишечных инфекций характерно наличие болевого синдрома, локализующегося в подложечной области или центральных отделах живота. При дизентерии отмечаются болезненные позывы к дефекации, что является патогномоничным симптомом. Тяжесть состояния оценивается по количеству случаев стула и явлениям интоксикации. У взрослых симптомы температуры 39, рвоты, поноса наиболее характерны для сальмонеллеза. Для диагностики заболеваний важен характер испражнений. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез характеризуются жидким водянистым стулом без патологических примесей. Дизентерия - стулом с наличием примеси крови. Тем не менее, окончательный диагноз может быть подтвержден только лабораторной диагностикой, включающей исследование испражнений, рвотных масс, остатков пищи.

АскаридозГельминтоз

В отдельную группу заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, объединяются глистные инвазии. Наиболее распространенным заболеванием среди гельминтозов, протекающих с рвотой, поносом, слабостью, повышением температуры, является аскаридоз. Кишечная фаза заболевания, возникающая через 6-8 недель после заражения, проявляется слюнотечением, тошнотой, диареей, схваткообразными болями в околопупочной зоне, расстройствами сна. В тяжелых случаях развивается кишечная непроходимость, аскаридозный аппендицит, перитонит. На ранних этапах диагноз может быть уточнен при обнаружении антител в крови, или спустя 2-3 месяца - при обнаружении яиц гельминтов в кале.

Амебиаз

Амебиаз – инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийной амебой. Без проведенного антипаразитарного лечения длительность заболевания может достигать более 10 лет. В типичных случаях протекает с поражением толстого кишечника, но может вызывать абсцессы печени, поражения легких.

В связи с разнообразием симптоматики амебиаз необходимо дифференцировать с неспецифическим язвенным колитом, опухолевыми процессами толстого кишечника, дизентерией, поскольку в испражнениях отмечаются примеси крови.

При развитии абсцесса печени гипертермия может достигать высоких показателей.

Неинфекционные заболевания

Помимо кишечных инфекций, характеризующихся алиментарным путем заражения и развитием симптоматики поражения желудочно-кишечного тракта, существует обширная группа заболеваний неинфекционной природы, также характеризующаяся развитием рвоты, поноса и температуры 37-38. К ним относятся

  • болезнь Крона,
  • неспецифический язвенный колит;
  • аутоиммунные заболевания, протекающие с поражением пищеварительной системы;
  • энтерит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется голодной болью, ночной, нередко рвотой кислым содержимым. При осложнении кровотечением рвота приобретает вид кофейной гущи, а стул становится дегтеобразного вида из-за примеси крови в нем. Обострения этих хронических заболеваний также сопровождается повышением температуры.

Диагностика заболевания подразумевает проведение фиброгастродуоденоскопии, позволяющей обнаружить участки изъязвления. В последние годы ведущая роль в развитии этого заболевания отводится бактерии Helicobacter Pylori, в связи с чем назначение лечения, помимо средств, улучшающих моторику, спазмолитиков, заживляющих препаратов, уменьшающих кислотность, включает в себя и антибиотикотерапию.

Лечение проводят в условиях стационара. Очень важно в период обострения соблюдение щадящей диеты.

Хирургическая патология

Самой распространенной хирургической патологией, протекающей с рвотой и температурой у взрослого, является острый аппендицит. Для него характерно смещение боли из подложечной области в правую подвздошную. Характер боли – постоянный, усиливающийся при повороте на левый бок. Патогномоничные симптомы заболевания отсутствуют, что затрудняет диагностику. У детей заболевание может протекать атипично. Появление болевого синдрома в области живота, рвоты и температуры 38 у взрослого и ребенка – повод обратиться к специалистам «скорой помощи».

Для уточнения диагноза уже в условиях хирургического отделения производится контроль уровня лейкоцитов крови. Нарастание лейкоцитоза свидетельствует в пользу острого аппендицита. Аппендэктомия - единственный метод лечения этого заболевания. При несвоевременном хирургическом вмешательстве может развиться перитонит, что значительно осложнит ход операции и послеоперационное течение.

Принципы лечения

При лечении любой патологии, сопровождающейся многократной рвотой и поносом, необходимо учитывать возможность развития обезвоживания. Гипертермия может ускорить этот процесс. При наличии рвоты, поноса, температуры, лечение обязательно включает в себя мероприятия по регидратации. Это могут быть солевые растворы, чай, минеральная вода, регидрон, парентеральное введение физиологического раствора или 5% раствора глюкозы.

Для успешного лечения кишечных инфекций важно своевременное проведение промывания желудка, для чего используют слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пациенту следует выпить 500-700 мл такого раствора и вызвать рвотный рефлекс.

Рвота при беременностиПроцедуру необходимо повторять, пока промывные воды не станут чистыми и прозрачными.

Особенности при беременности

Наличие рвоты при беременности, особенно в первом триместре – физиологическое явление, обусловленное гормональным фоном женщины. При этом речь идет о рвоте, не влияющей на общее состояние организма, протекающей без явлений интоксикации. Чаще она имеет место в утренние часы.

Что касается развития гипертермии, то вариантом нормы может считаться повышение температуры до 37,3-37,4 градуса в начале беременности, и 37-37,2 – на более поздних сроках. В тех случаях, когда речь идет о рвоте и температуре 38 градусов, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить причину такого состояния. Это могут быть кишечные инфекции, заболевания почек.

Наличие рвоты и температуры при беременности опасно своими осложнениями.

Гипертермия может оказать негативное действие на развитие ребенка, особенно на ранних сроках.

В то же время, прием лекарственных средств, направленных на коррекцию данного состояния, также весьма нежелателен для плода.

Что касается рвоты, то опасность для беременных заключается в потере жидкости организмом. При этом концентрация в крови гормона окситоцина увеличивается, что может привести к выкидышу. Кроме того, с потерей жидкости уходят и растворенные в ней полезные вещества, витамины, микроэлементы, так необходимые для нормального развития плода.

Поскольку наличие рвоты и температуры может характеризовать тяжелую кишечную и хирургическую патологию, при появлении такой симптоматики обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Своевременное лечение может предотвратить развитие осложнений и будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Автор: Наталья Гаевая

Наверх