Лечение поноса, рвоты и температуры

загрузка...
Картинка-анонс к статье Лечение поноса, рвоты и температуры

Наличие рвоты и поноса является, с одной стороны, защитным механизмом, обеспечивающим борьбу организма с болезнетворными агентами. С другой стороны, развитие этих симптомов может привести к обезвоживанию организма, и развитию гиповолемического шока. Это необходимо учитывать, назначая лечение пациентам с такими симптомами.

Возможные патологии

Сочетание поноса, рвоты и высокой температуры наиболее характерны для таких заболеваний, как кишечные инфекции. Вызываться они могут как вирусами, так и бактериями. К заболеваниям вирусной природы относят:

  • аденовирусное заболевание;
  • ротавирусную инфекцию;
  • энтеровирусную.

Заболеваниями бактериальной природы являются

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • холера;
  • эшерихиоз;
  • пищевая токсикоинфекция.

Начальный период ботулизма (первые 2 дня) также сопровождается развитием гастроинтестинального синдрома. Патогномоничная неврологическая симптоматика (нарушение зрения, двоение в глазах, опущение век, паралич мягкого неба, гортани, глотки) развивается на фоне диареи, рвоты или спустя сутки. В этот период температурные показатели могут быть на уровне нормальных или субфебрильных цифр.

Неинфекционными заболеваниями, протекающими с поносом, рвотой, температурой, являются

  • энтерит;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • Панкреатитпанкреатит;
  • аутоиммунные заболевания, протекающие с поражением кишечника (СКВ, ревматоидный артрит).

Некоторая хирургическая патология, осложненная воспалением, также сопровождается развитием таких симптомов:

  • полипы;
  • дивертикулы.

Кровотечения

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненные кровотечением, также сопровождаются рвотой, поносом, повышением температуры.

Типичными симптомами в данном случае являются наличие кровавой рвоты и дегтеобразного стула. В некоторых случаях наличие кровотечения может быть подтверждено только микроскопическим исследованием кала на скрытую кровь. При значительном кровотечении может отмечаться резкая слабость, одышка, бледность кожных покровов, вплоть до развития коллапса.

Дивертикулез

Клинические проявления дивертикулеза кишечника разнообразны и зависят от локализации. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки напоминают своим течением язвенную болезнь, при локализации мешковидных выпячиваний в области толстого кишечника заболевание протекает под видом колита. При воспалительном процессе возникает острая боль, повышение температуры, озноб. Для уточнения диагноза проводят ирригоскопию, колоноскопию.

Лечение в основном консервативное. Заключается оно в снятии спазма и воспалительного процесса, нормализации стула. При развитии кишечного кровотечения проводят гемостатическое лечение. К хирургическому лечению прибегают в случае развития осложнений: перфорации, массивного профузного кровотечения, перитонита или кишечной непроходимости.

Кишечные инфекции

Самой распространенной причиной развития поноса, рвоты, температуры 39 являются кишечные инфекции.

Рвота Именно с такими симптомами достаточно часто протекает сальмонеллез. Существует и легкое течение, проявляющееся только незначительным субфебрилитетом, однократной рвотой и послаблением стула.

По клиническому течению различают тифоподобную форму, септическую, колитическую. Для диагностики заболевания большое значение имеет выделение возбудителя в остатках пищи, рвотных массах, испражнениях. Пациент может считаться здоровым только после двукратного отрицательного бактериологического исследования кала.

Типичное течение острой дизентерии характеризуется наличием схваткообразных болей, усиливающихся перед дефекацией, поносом с примесью крови до 10 и более раз, интоксикацией. При атипичном течении к такой симптоматике добавляются явления острого гастрита, характеризующиеся тошнотой, рвотой, болью в эпигастрии. Таким образом, дизентерия также может протекать с поносом, рвотой, повышением температуры до 38 градусов у ребенка и взрослого.

При кишечных инфекциях, вызванных вирусами, высокой лихорадки обычно не бывает. Рвота отмечается только в первый день болезни, редко – позже. Характерно урчание в животе.

Признаки обезвоживания

Все заболевания, протекающие с рвотой и поносом, опасны возможностью развития обезвоживания, поскольку с каждым случаем стула или выброса рвотных масс теряется 250-300 мл жидкости. Таким образом, потери могут составлять более двух литров. В этом случае необходимо принять срочные меры по профилактике обезвоживания.

Симптомами его являются жажда, сухая сморщенная кожа, судороги, снижение артериального давления, незначительное количество мочи насыщенного темного цвета. Наличие гипертермии усугубляет процесс дегидратации.

Принципы лечения

Основными принципами лечения взрослых с поносом, рвотой, температурой 38 являются следующие:

  1. Борьба с обезвоживанием, заключающаяся в обильном восполнении жидкости, как питьем, так и парентеральными растворами;
  2. Применение жаропонижающих средств, если температурные показатели достигают 38,5 градуса у взрослых и 38 – у детей;
  3. Компресс на лобИспользование физических методов снижения температуры тела (обтирание прохладной водой, компресс на лоб);
  4. В случаях с бактериальными инфекциями проведение антибиотикотерапии.

Лечение болезни Крона и неспецифического язвенного колита может включать гормонотерапию, назначение анаболических стероидов, иммунодепрессантов, антибиотико- и химиотерапию. В некоторых случаях показано хирургическое лечение. Однако, не исключая перечисленного, борьба с дегидратацией организма и в этих случаях выходит на первый план. В качестве лечебных мероприятий показано парентеральное введение физиологического раствора, глюкозы.

Лечение взрослых с поносом, рвотой, температурой 37 несколько проще из-за отсутствия необходимости бороться с гипертермией.

Однако назначая даже симптоматическое лечение, при наличии рвоты необходимо использовать препараты в виде свечей или средства для парентерального введения.

Для того чтобы определиться, чем лечить понос, рвоту, температуру у ребенка, необходимо выяснить причину появления данной симптоматики. У детей она может быть признаком несбалансированного питания, переедания. Понос, рвота, температура у ребенка могут характеризовать и психоэмоциональное перенапряжение (страх, испуг).

В тех случаях, когда подозреваются кишечные инфекции или хирургическая патология, необходимо обращаться за помощью к специалистам. До прибытия «скорой помощи» противопоказано использование обезболивающих препаратов, которые могут маскировать симптоматику.

В домашних условиях до консультации специалиста необходимо проводить борьбу с обезвоживанием, предлагая ребенку обильное питье.

Вовремя начатые мероприятия по регидратации могут предотвратить развитие серьезных осложнений.

В то же время промывание желудка при кишечной инфекции, сопровождающейся рвотой, может значительно сократить сроки лечения.

Автор: Наталья Гаевая

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх