Лечим парамиксовирусы

загрузка...

Содержание статьи

Картинка-анонс к статье Лечим парамиксовирусы

Парамиксовирусы – это семейство вирусов, провоцирующих поражение респираторной системы и входящих в группу возбудителей ОРВИ. Инфицирование возможно в любом возрасте, но наиболее тяжёлые формы встречаются у детей младшей возрастной группы. К осложнениям парамиксовирусной инфекции относится острый стенозирующий ларинготрахеит при парагриппе, бронхит и пневмония при респираторно-синцитиальной инфекции, отит и энцефалит при кори, орхит и миокардит при паротите. Наличие в составе семейства парамиксовирусов различных родов возбудителей обусловливает большое количество вариантов проявлений. Основным путём распространения является воздушно-капельный.

Причины

Парамиксовирусы принадлежат к РНК-содержащим вирусам и включают несколько родов. Наиболее известными представителями являются:

  1. Вирус парагриппа человека.
  2. Респираторно-синцитиальный вирус.
  3. Вирус кори.
  4. Вирус паротита.

Парамиксовирусы не отличаются высокой устойчивостью во внешней среде – они чувствительны к нагреванию, дезинфектантам и способны сохраняться долго только в условиях низких температур. Возбудитель кори инактивируется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В микробиологии парамиксовирусы признают одними из самых нестойких вирусов.

Передаются от больного человека здоровым людям такими путями как:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой.

Все инфекции, вызываемые парамиксовирусами, протекают остро и более характерны для детей, чем для взрослых.

Симптомы

Парагрипп протекает в форме классической ОРВИ и характеризуется слабостью, лихорадкой, насморком, першением и болью в горле при глотании. Симптомы парагриппаУ детей часто отмечается сухой кашель, отчётливо слышный на расстоянии, а распространённым осложнением является стеноз гортани.

При респираторно-синцитиальной инфекции пациентов беспокоит слабость, повышение температуры тела, заложенность носа, сухость и першение в горле, а также приступообразный непродуктивный кашель и одышка. У маленьких детей РС-вирус провоцирует развитие бронхиолитов, пневмоний.

Паротит называют также «свинкой». В начальном периоде заболевания поражаются слюнные железы, что проявляется припухлостью в области щеки, нижней челюсти, мочки уха и позади ушной раковины. При этом не меняется локальная температура и цвет кожи в области воспаления, хотя возможно небольшое покраснение. Пациента беспокоит боль во время разговора, жевания и глотания пищи, сухость во рту. Описанные симптомы возникают на фоне общих проявлений: слабости, головной боли, лихорадки. Осложнением паротита может быть:

  • панкреатит;
  • орхит;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • артрит.

Корь характеризуется такими симптомами как:

  • слабость, головная боль;
  • насморк с обильным выделением серозного секрета;
  • чихание, охриплость голоса;
  • светобоязнь, слезотечение;
  • кашель, сыпь на коже.

Течение кори делится на несколько периодов, среди которых можно назвать катаральный (кашель, явления ринита, фарингита и конъюнктивита), период высыпаний (сыпь в виде пятен и папул, склонная к слиянию и появляющаяся сначала за ушами, затем на лице, шее, груди, туловище и конечностях), период пигментации (исчезновение сыпи, на месте которой остаётся пигментация).

Типичным признаком коревой инфекции является энантема в виде красных пятен неправильной формы на мягком и твёрдом нёбе, а также белесоватые с красной каймой пятна небольшого размера, Корьлокализующиеся на слизистой оболочке щёк, дёсен, губ (пятна Бельского-Филатова-Коплика).

Лечение

Лечение инфекции, вызванной парамиксовирусами, различается при каждом из заболеваний, перечисленных прежде. Общими мероприятиями являются:

  • постельный режим во время лихорадки;
  • обильное питьё, диета.

В случае парагриппа используют жаропонижающие препараты (парацетамол, нурофен), промывание носа солевым раствором, при необходимости – интерфероны, анаферон.

Терапия респираторно-синцитиальной инфекции заключается в очищении полости носа от скопившейся слизи, использовании В2-агонистов короткого действия (вентолин), рибавирина, глюкокортикостероидов, оксигенотерапии.

Для лечения кори назначают альфа-интерферон, антигистаминные препараты (лоратадин), стимуляторы процессов эпителизации (раствор ретинола в масле), раствор сульфацила натрия в качестве глазных капель. Могут быть показаны также муколитики (лазолван), жаропонижающие средства.

Больным паротитом рекомендуется употребление кислых фруктовых соков, а также воды с лимонным соком, приём витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В).

Этиотропного лечения нет. При необходимости проводится терапия возникающих осложнений.

Автор: Торсунова Татьяна

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх