Лечение свиного гриппа

загрузка...
Картинка-анонс к статье Лечение свиного гриппа

О новом штамме вируса гриппа, который получил название «свиной», впервые заговорили весной 2009 года. Наиболее высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в Мексике, США и Канаде, а случаи заражения выявлены более чем в 69 странах мира. Представлены статистические данные, свидетельствующие о 18,5 тыс. летальных исходов с последующим лабораторным подтверждением инфицирования «свиным гриппом». Штамм объединил в себе генетический материал вирусных агентов, известных науке прежде – гриппа птиц, свиней и человека.

О «свином гриппе» человечеству известно не так давно, но учёным удалось определить сходство между вирусом H1N1(h1n1) и «испанским гриппом», повлёкшим за собой пандемию в 1918 году. Возбудитель принадлежит к семейству ортомиксовирусов, типу А; ему присуща значительна изменчивость поверхностных антигенов – гемагглютинина и нейраминидазы. Название подтипа вируса h1n1 основано на указании присутствующих вариантов антигенов.

«Свиной грипп» определяется как острое респираторное заболевание, спровоцированное высокопатогенным штаммом вируса гриппа А H1N1, для которого характерна триада опорных клинических признаков: внезапное начало, резко выраженная стойкая лихорадка и прогрессирующее тяжёлое поражение респираторной системы с высокой вероятностью развития пневмонии.

Название гриппа объясняется первоначальным предположением исследователей о схожести изучаемого штамма и вируса гриппа, поражающего свиней в Северной Америке, Азии. Но впоследствии было установлено, что обнаруженный возбудитель представляет собой новый вариант гриппа и классифицируется как отдельный штамм. Его также называют «мексиканский грипп».

Отсутствие у населения иммунной защиты по отношению к «свиному гриппу» обусловливает высокую восприимчивость, возрастание риска осложнений и быстрое распространение возбудителя.

Причины

Источником инфекции при «свином гриппе», как правило, является человек. Заражение возможно также во время ухода за свиньями, разделки свиных туш – то есть при тесном соприкосновении с больными животными. Но такой вариант передачи возбудителя наблюдается чрезвычайно редко, не всегда становится причиной ярких клинических проявлений – заболевание может протекать в бессимптомной форме.

При употреблении свинины, любых продуктов, которые готовятся из неё и обрабатываются должным образом, заразиться нельзя.

ЧиханиеГрипп h1n1 передаётся:

  1. Воздушно-капельным путём.

Вирус содержится в частицах слюны, мокроты и назального секрета больного человека, попадает в окружающую среду при чихании и кашле.

  1. Контактным путём.

Выделения оседают на предметах, которые больной трогал руками после того, как закрывал рот и нос во время чихания. Вирус попадает в организм здоровых людей в результате прикосновения к дверным ручкам, поручням, а затем – к собственному носу, рту.

Даже если инфицированный человек не кашляет или закрывает рот платком, находиться рядом с ним опасно – вероятность заражения высока во время разговора, рукопожатия. Вирус выделяется уже за сутки до появления ярких симптомов гриппа, после чего больной заразен около 7 дней (длительность распространения возбудителя может различаться как в меньшую, так и большую сторону).

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 7 дней. Симптомы гриппа h1n1 появляются остро, часто напоминают классические проявления острых респираторных вирусных инфекций – слабость, головная боль, лихорадка, кашель. Возможно доброкачественное течение – в таком случае клиническую картину «свиного гриппа» характеризуют следующие признаки:

  • недомогание, ощущение усталости и слабости, снижение переносимости физических нагрузок;
  • появление головной боли, локализованной в области лба, надбровных дуг;
  • увеличение показателей температуры тела до 38,5 °C и более, озноб;
  • отсутствие аппетита, боль в мышцах и суставах;
  • ощущение першения в горле, боль при глотании, ринит;
  • непродуктивный кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями;
  • чувство нехватки воздуха, одышка.

У некоторых людей симптомы «свиного гриппа» включают также гастроинтестинальные проявления – тошноту, рвоту, частый жидкий стул. Лихорадка сохраняется от 2 до 5 суток.

Тяжёлое течение гриппа H1N1 проявляется быстрым неуклонным прогрессированием признаков дыхательной недостаточности. При осмотре пациента обращают внимание на такие симптомы как:

  1. УсталостьВозбуждение или выраженная сонливость, угнетение сознания.
  2. Значительное внезапное повышение температуры тела и/или сохранение высоких температурных показателей более 3 дней.
  3. Возникновение выраженной одышки не только при физической нагрузке, но и в покое.
  4. Резкое усиление боли в груди во время дыхания, кашля, появление кровянистой мокроты.
  5. Резкое снижение показателей артериального давления.

Симптомы «свиного гриппа» объясняются развитием вирусной пневмонии. К вероятным осложнениям относят декомпенсацию хронических патологий (например, бронхиальной астмы), миокардит, недостаточность функции почек и др.

Диагностика

Предположение диагноза «свиного гриппа» основано на результатах первичного осмотра пациента, оценке данных эпидемиологического анамнеза. Проводятся лабораторные и инструментальные исследования, включающие:

  • общий анализ крови;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • пульсоксиметрию;
  • электрокардиографию;
  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Применяются также экспресс-методы (иммунофлюоресценция, иммунохроматография).

Лечение

Симптомы «свиного гриппа» определяют тактику лечения и потребность в постоянном наблюдении врача. При относительно удовлетворительном состоянии пациента терапия проводится амбулаторно. Госпитализация в стационар обязательна в случае появления признаков вирусной пневмонии, дыхательной недостаточности, любых осложнений течения гриппа. Также рекомендуется госпитализировать беременных женщин, детей раннего возраста, пожилых людей и больных, проживающих в общежитиях, казармах.

Лечение «свиного гриппа» может быть как симптоматическим, так и этиотропным.

Основные мероприятия – постельный режим на период лихорадки, обильное питьё, приём жаропонижающих (нурофен, парацетамол) при повышении температуры более 38,5 °C и ухудшении самочувствия, промывание носа солевым раствором.

Боль в горлеПри боли в горле могут применяться полоскания с настоями трав, антисептиками, леденцы для рассасывания с анестетиками (стрепсилс), при заложенности носа – капли и спреи на основе ксилометазолина.

Противовирусная терапия (озельтамивир, занамивир) назначается пациентам с высокой степенью риска осложнений. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • лица с избыточной массой тела;
  • лица с хронической патологией дыхательной системы;
  • лица с иммунодефицитами и получающие иммуносупрессивную терапию;
  • пациенты с тяжёлым течением сахарного диабета, недостаточностью функций почек, печени, сердца.

Также этиотропное лечение показано больным, у которых выявлена вирусная пневмония. В случае присоединения бактериальной инфекции назначаются антибиотики (цефотаксим, кларитромицин). Самолечение при «свином гриппе» недопустимо – появление признаков заболевания является показанием для обращения за медицинской помощью.

Профилактика

Профилактические мероприятия играют важную роль в борьбе с тяжело протекающими инфекциями. «Свиной грипп» опасен не только для больного. Особому риску подвергаются лица, часто контактирующие с ним – члены семьи, коллеги. Не исключена передача вируса людям в общественном транспорте, очереди. Изоляция пациента, использование одноразовых салфеток вместо тканевых платков и частое мытьё рук – базовые требования для снижения риска инфицирования окружающих.

Необходимо также частое проветривание помещения, где находится больной (рекомендуемая кратность – каждые 2 часа в течение 10–15 минут), применение защитных масок, замена которых производится каждые 4 часа.

Автор: Татьяна Торсунова

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх