Причины вечерней температуры

Температура тела взрослого человека, измеренная в подмышечной впадине, не должна достигать 37 градусов. Наиболее часто она составляет 36,5-36,6 градусов. У детей до пяти лет в связи с их несовершенной терморегуляцией вариантом нормы может считаться и 37,3 градуса. При этом отмечаются ее колебания в течение суток. Минимум приходится на утренние часы, пик подъема - в вечерние, достигая максимума к 18-19 часам.

Картинка-анонс к статье Причины вечерней температуры

Физиологические состояния

Подъемы температуры до 37 вечером могут отмечаться при ряде физиологических состояний:

  • в предменструальном периоде у женщин;
  • во время беременности;
  • у женщины в послеродовом периоде;
  • после еды.

В перечисленных случаях подъем вечером температуры до 37 – это нормально.

Температура – это признак, отражающий состояние организма. Ее повышение должно быть обусловлено какими-то процессами, физиологическими или патологическими. Состояние, при котором вечером температура поднимается до 37 градусов, может быть обусловлено у женщин действием гормонов.

В предменструальном периоде и, тем более во время беременности, происходит активная выработка прогестерона, что может сопровождаться определенным температурным подъемом. При этом если подъем превышает 37,5 градуса, нужно исключить и другие причины, вероятнее всего, обусловленные воспалительным характером.

Появление температуры 37 каждый вечер не должно вызывать беспокойство у женщины в послеродовом периоде, если она кормит ребенка грудью. Оно может быть обусловлено именно приливом молока.

Боль в молочных железахБеспокойство должно вызывать повышение ее до высоких цифр, сочетающееся с болью в молочных железах, что характерно для развивающегося мастита.

Состояние, когда каждый вечер поднимается температура 37, может быть обусловлено перевариванием пищи. Действительно, этот процесс сопряжен с усиленным обменом веществ, который сопровождается повышением температуры.

Похожий механизм подъема температуры и после физической нагрузки. Спустя короткое время после отдыха и окончания приема пищи все температурные показатели возвращаются в норму.

Прием пищи может сопровождается появлением сыпи, зуда или заложенности носа с обильным отделяемым из него. В этом случае предполагается наличие аллергического компонента в развитии данного состояния. Для нормализации процесса необходимо попытаться установить связь с конкретным пищевым продуктом и исключить его.

Температура – это симптом, отражающий остроту патологических процессов, происходящих в организме. 38-39 градусов характеризует острые процессы, субфебрильная температура - хронические или вялотекущие.

Детям присущ более высокий уровень гипертермии, у пожилых людей при таких же патологических состояниях она держится на уровне субфебрильных цифр.

Среди причин, когда каждый вечер температура 37, могут быть и следующие патологические состояния:

  • острые заболевания, вызванные инфекционными агентами;
  • обострения хронических процессов;
  • аллергические состояния;
  • аутоиммунные процессы;
  • травмы и послеоперационные состояния;
  • онкопатология;
  • иммунодефицитные состояния.

Состояние, когда каждый вечер поднимается температура, характерно для следующих инфекционных процессов:

  1. Болит горлоБолезни органов дыхания;
  2. Инфекции, вызываемой вирусом герпеса (опоясывающий лишай, герпетическое поражение кожи);
  3. Болезни ЛОР-органов (гайморит, фарингит, ларингит, тонзиллит);
  4. Инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, аднексит);
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, гепатит);
  6. Детские инфекции (краснуха, инфекционный паротит, ветряная оспа, корь);
  7. Глистные инвазии.

Характеристика патологических состояний

Наиболее распространенным респираторным з заболеванием является ОРВИ. При легком течении, у пожилых людей, а также у пациентов со сниженным иммунитетом оно может развиваться именно с незначительным повышением температуры, сопровождаясь катаральными явлениями, общим недомоганием, ломотой в теле.

Наличие субфебрилитета в течение длительного времени может характеризовать развитие туберкулезного процесса, часто являясь единственным симптомом заболевания. Вот почему так важно проходить ежегодные профилактические флюорографии или рентгенологические исследования органов грудной клетки, позволяющие выявить эту серьезную патологию на ранних этапах.

Острые и хронические бронхиты, пневмонии, особенно вызванные хламидиями и микоплазмой, также могут протекать с незначительным субфебрилитетом и кашлем, что должно послужить поводом для обследования. Выявить эту патологию помогут рентгенологические исследования, посевы мокроты.

Патология ЛОР – органов сопровождается болезненностью горла, осиплостью, наличием кашля при фарингите, ларингите. Синуситы, в том числе наиболее распространенный гайморит, сопровождаются головной болью, заложенностью носа, густым отделяемым из него.

Осмотр специалистом, рентген или компьютерная томография помогут определиться с диагнозом в этом случае и объяснить причины субфебрилитета.

Инфекции мочеполовой системы проявляются тяжестью и болезненностью в области проекции пораженного органа, расстройствами мочеиспускания, частыми или ночными позывами. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр типично для хронического процесса или острого цистита.

Исследование общего анализа мочи уже поможет уточнить диагноз в данном случае и назначить корректное лечение.

УЗИДля заболеваний желудочно-кишечного тракта характерно наличие диспепсических жалоб, болезненности. Может отмечаться изменение характера стула и мочи. В диагностике этих заболеваний помимо биохимических показателей, характеризующих работу гепатобилиарной системы, большую помощь оказывают УЗИ внутренних органов, фиброгастроскопия.

Детские инфекции, вызываемые соответствующими вирусами, могут встречаться и у взрослых, часто протекая в атипичном виде или тяжелых формах. Любое появление сыпи должно насторожить пациента и стать поводом для консультации инфекциониста.

Глистные инвазии могут себя почти не обнаруживать, проявляясь только в снижении аппетита, недомогании, нарушении стула, появлении каких-то кожных проблем. В последние годы наметилось увеличения количества этой патологии среди взрослого населения.

Аллергические состояния, такие как бронхиальная астма, атопический дерматит и другие, также могут протекать с незначительной гипертермией. А проявлением системной красной волчанки и неспецифического язвенного колита в течение длительного времени может быть только незначительное повышение температуры.

Особое беспокойство должен вызывать факт резкого похудения, потери аппетита, недомогания в течение длительного времени. В этом случае необходимо исключить онкопатологию, для чего пройти весь комплекс обследований.

Обследования при субфебрилитете

В случае с неясным повышением температуры обследования заключаются в следующем:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, включающий исследование трансаминаз, билирубина, общего белка и его фракций, остаточного азота, креатинина;
  • флюорография;
  • УЗИ электрокардиография, а при необходимости УЗИ сердца или эхокардиография;
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза, почек.

Что касается тактики при субфебрилитете в вечернее время, то сначала нужно попытаться найти сопутствующие признаки или связь с физиологическими процессами. Если ответы на поставленные вопросы не найдены, необходимо обратиться за помощью к специалисту, не дожидаясь планового медосмотра или самостоятельного снижения температуры.

Вовремя поставленный диагноз, а затем и назначенное корректное лечение помогут предотвратить развитие осложнений и будут способствовать быстрейшему выздоровлению.

Автор: Наталья Гаевая

Наверх