Причины и лечение высокой температуры и давления

В клинической картине заболеваний, проявляющихся повышением артериального давления, может наблюдаться также увеличение показателей температуры тела. Это происходит под влиянием различных факторов, среди которых наибольшее значение имеют нарушения функции эндокринной системы. Кроме того, артериальная гипертензия в сочетании с гипертермией является одним из вариантов вегетативной дисфункции. Картинка-анонс к статье Причины и лечение высокой температуры и давления

Причины

Повышение температуры тела – симптом неспецифический и достаточно вариабельный. Изменения терморегуляции – это проявление инфекций, новообразований и других патологических процессов, однако комбинация лихорадки с артериальной гипертензией сужает круг диагностического поиска.

Температура на фоне высокого артериального давления наиболее часто возникает при поражении органов эндокринной системы. Симптомы в таком случае обусловлены резким изменением гормональной активности.

Также рост температуры и уровня давления может объясняться нарушением функционирования вегетативной нервной системы. Высокое давление и высокая температура одновременно наблюдаются:

  1. При феохромоцитоме.
  2. При тиреотоксическом кризе.
  3. При вегетативных кризах.

Что такое феохромоцитома

Феохромоцитома – это опухоль, которая локализуется в надпочечниках (85% случаев), а также вне их анатомических границ в проекции грудных и брюшных симпатических стволов, или параганглиев, в области крупных сосудов брюшной полости, перикарде, яичниках и др.

Состоит из нейроэндокринных клеток хромаффинной ткани. Может быть доброкачественной или злокачественной и продуцирует гормоны группы катехоламинов:

  • адреналин;
  • норадреналин;
  • дофамин.

Гипертензия Артериальная гипертензия – это стойкий признак, присущий клинической картине феохромоцитомы. Но его наличие не является безусловным основанием для постановки диагноза. Из-за многообразия симптомов феохромоцитому называют «болезнью под маской», так как она способна имитировать проявления значительного количества иных патологий.

Высокое давление и температура – это составляющие катехоламинового криза, или пароксизма, который обусловлен гиперсекрецией гормонов опухолью.

Кризы появляются спонтанно или провоцируются такими факторами, как физическая нагрузка, изменение положения тела, приём пищи в большом количестве или, наоборот, голодание, применение бета-блокаторов, эмоциональное напряжение, пальпация опухоли при физикальном исследовании.

Если новообразование локализуется в мочевом пузыре, давление может резко подняться во время мочеиспускания. Также существуют варианты опухоли, характеризующиеся стойкой гипертензией без пароксизмов.

Интенсивность проявлений значительно повышается во время беременности.

Кроме высокого давления и температуры 38 и более, наблюдаются такие симптомы:

  • головная боль, учащение дыхания;
  • появление страха, выраженного беспокойства;
  • боль в области сердца, нарушения ритма;
  • гиперемия или мраморность кожных покровов;
  • обильное потоотделение;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • нарушение зрения (двоение в глазах, отсутствие чёткости).

Продолжительность криза при феохромоцитоме – от 5 минут до получаса. Он заканчивается так же внезапно, как и начался – часто до того, как будут использованы лекарства.

Для купирования криза используют препараты из группы блокаторов альфа-адренорецепторов (тропафен, фентоламин). В качестве симптоматической терапии применяются бета-блокаторы (пропранолол, лабеталол), блокаторы кальциевых рецепторов (верепамил, нифедипин), для снижения давления также могут быть использованы нитраты (нитропруссид натрия).

Наиболее эффективное лечение – это хирургическое удаление феохромоцитомы.

Мышечная слабостьТиреотоксический криз

Избыточная продукция тиреоидных гормонов при диффузном токсическом зобе может привести к развитию тиреотоксического криза как опасного осложнения, обусловленного резким повышением содержания в плазме крови тироксина и трийодтиронина. Также в патогенезе криза имеет значение уровень катехоламинов. Среди проявлений:

  1. Выраженное возбуждение, ощущение мышечной слабости.
  2. Дрожание (тремор) конечностей.
  3. Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС), одышка.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Повышение артериального давления.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Тошнота, рвота, расстройство стула, боль в животе.

Криз часто развивается у пациентов, которые были оперированы в связи с патологией щитовидной железы. Симптомы появляются и быстро нарастают в течение нескольких часов после струмэктомии (удаления диффузного токсического зоба).

В качестве провоцирующих факторов выступают также инфекции, травмы, беременность и роды, сопутствующие заболевания.

При тиреотоксическом кризе требуется инфузионная терапия, тиреостатики (мерказолил), бета-блокаторы (анаприлин), транквилизаторы, жаропонижающие препараты. Необходима также кислородотерапия.

Вегетативный криз

Под вегетативным кризом понимают пароксизмальное проявление дисфункции вегетативной нервной системы, выражающееся в наличии кардиоваскулярных, респираторных, терморегуляционных, диспептических, вестибулярных расстройств. Высокое давление и температура 37 с тенденцией к повышению – это признаки, которые можно наблюдать при такой форме вегетативного криза, как паническая атака.

Для панической атаки характерны следующие проявления:

  • слабость, потливость, озноб, чувство нехватки воздуха;
  • Боль в животеощущение сердцебиения, одышка;
  • изменение артериального давления, температуры тела;
  • тошнота, боль в животе;
  • чувство страха, выраженное беспокойство;
  • опасение потерять над собой контроль;
  • мочеиспускание и дефекация в конце приступа.

Колебания давления и температуры – это показатели, значения которых способны меняться даже у одного и того же пациента. Вегетативная дисфункция может стать причиной высокого давления и низкой температуры тела. Акцентировать внимание при диагностике следует на интенсивности и длительности проявлений, связи с вероятными триггерными факторами, заболеваниями внутренних органов.

В лечении вегетативных кризов используются транквилизаторы, бета-адреноблокаторы. В дальнейшем пациенту необходима психотерапия, назначение анксиолитиков (противотревожных препаратов), транквилизаторов, антидепрессантов.

Терапия базируется на принципах здорового образа жизни, применения методов расслабления при стрессе. 

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх