Не сбивается температура: причины и лечение

С повышением температуры тела в качестве симптома сталкиваются врачи всех специальностей, поскольку лихорадка сопровождает значительное количество заболеваний и свойственна пациентам всех возрастов. Это ожидаемый признак инфекционного процесса, который несмотря на клинические характеристики несёт в себе защитную функцию и свидетельствует о состоятельности иммунитета. Картинка-анонс к статье Не сбивается температура: причины и лечение

Однако если высокая температура не сбивается, лихорадка отрицательно сказывается на состоянии пациента.

Причины

Лихорадка – это адаптивный процесс, который подразумевает целенаправленное изменение характеристик теплопродукции и теплоотдачи и сопровождается сдвигом термоустановочной точки. Среди причин выделяют такие группы, как:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Наиболее часто и пациенты, и врачи наблюдают варианты инфекционной лихорадки. Она входит в комплекс симптомов при респираторных инфекциях, различных инфекционно-воспалительных поражениях внутренних органов (нефритах, гепатитах и др.).

Повышение температуры может характеризовать течение болезни – например, особые типы температурных кривых наблюдаются при брюшном тифе, малярии.

Среди причин неинфекционной лихорадки:

  • гемолиз эритроцитов, тромбозы;
  • гемотрансфузии (переливание крови);
  • некроз тканей (при инфарктах различной локализации);
  • злокачественные новообразования;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • реакции на лекарственные препараты, внутривенные инфузии.

ЛихорадкаСтойкая лихорадка – это безусловный признак патологического процесса, хотя уровень температуры не всегда можно соотнести с тяжестью заболевания. Несмотря на развёрнутый перечень этиологических факторов, чаще всего внезапное повышение температуры возникает, как правило, при наличии очага гнойной инфекции, особенно в условиях отсутствия антибактериальной терапии.

Существует также состояние, обусловленное нарушением терморегуляции и тепловым дисбалансом. Это гипертермический синдром – повышение температуры тела, резистентное к стандартной антипиретической терапии нестероидными противовоспалительными препаратами.

Особенности гипертермического синдрома

Патологический вид лихорадки, характеризующийся значительным повышением температуры тела за короткое время и сопровождающийся нарушениями кровообращения в микроциркуляторном русле и метаболическими расстройствами, называется гипертермическим синдромом.

В условиях устойчивой гипертермии возникает риск развития дисфункции органов и систем и как следствие, значительного ухудшения состояния пациента.

Развитие гипертермического синдрома обусловлено искажением механизмов терморегуляции, тогда как при обычной лихорадке повышение уровня температуры – это контролируемый организмом процесс, необходимый для осуществления защитных функций.

Основополагающим фактором является нарушение теплоотдачи при высокой теплопродукции и значительном накоплении тепла. Кроме инфекционных заболеваний, причинами гипертермии могут быть травмы, воздействие ядов, обезвоживание, респираторный дистресс-синдром.

Гипертермический синдром включает такие признаки, как:

  1. Повышение температуры тела на протяжении 6 часов и более.
  2. Отсутствие суточных колебаний температуры.
  3. Отсутствие ответа на антипиретики (жаропонижающие средства).

Среди наиболее характерных симптомов:

  • сохранение гипертермии длительное время;
  • сильная слабость;
  • Головная больголовная боль;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • одышка;
  • галлюцинации;
  • фебрильные судороги.

Гипертермический синдром наблюдается чаще всего в детском возрасте. Учитывая патологическое влияние высокой температуры на организм, следует вовремя начать терапию, так как существует опасность отёка мозга, декомпенсации хронических заболеваний.

Инфекционная лихорадка

Достаточно часто высокая температура тела обусловлена инфекционными заболеваниями бактериальной природы.

Стойкая лихорадка характерна для абсцессов различной локализации, флегмоны и гангрены, а также для сепсиса, сопровождающегося массивной бактериемией и токсемией, то есть попаданием бактерий и их токсинов в кровь.

Когда высокая температура не спадает 4 дня, следует думать, прежде всего, о бактериальной инфекции. «Входными воротами» для неё становятся травматические повреждения, раны в результате оперативных вмешательств, особенно выполненных в ненадлежащих условиях с нарушением правил асептики и антисептики.

К ним относятся, в частности, криминальные аборты, травматические остеомиелиты при огнестрельных ранениях, хотя инфекционный очаг может находиться в любом органе (лёгкие, печень и др.). Значение имеет также несвоевременное начало антибактериальной терапии, неэффективность выбранного препарата. Если бактериальный агент не проявляет чувствительности к антибиотикам, температура сохраняется на прежнем уровне, в состоянии пациента не наблюдается тенденций к улучшению.

Лечение

Чтобы сбить высокую температуру, необходимо обеспечить организму возможность теплоотдачи. Избыточное тепло устраняется при потоотделении во время испарения жидкости, поэтому рекомендуется много пить. Лучше, если это будет вода (не холодная), компот или чай.

Нельзя закутываться в одеяла, растирать кожу спиртом, употреблять алкогольные напитки – подобные мероприятия усугубляют состояние и нарушают процессы терморегуляции.

Но-шпаАлгоритм терапии гипертермического синдрома включает:

  1. Постельный режим, минимум одежды для адекватного охлаждения поверхности кожи, коррекция температуры в помещении (воздух должен быть прохладным, увлажнённым).
  2. Обильное питьё, холод на область крупных сосудов, обтирание водой комнатной температуры (рекомендуется предварительный приём жаропонижающего средства – парацетамола, ибупрофена в возрастной дозировке).
  3. Препараты, способствующие расширению сосудов (но-шпа, папаверин, никотиновая кислота).
  4. Глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон).

Лекарственную терапию назначает врач после осмотра пациента и оценки его состояния.

Вызов неотложной медицинской помощи необходим при развитии судорог, нарушении сознания, появлении бреда, галлюцинаций, выраженных дыхательных расстройств.

Если высокая температура не сбивается у взрослого или ребёнка по причине гнойно-воспалительного заболевания, следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение и приём антибактериальных средств могут привести к развитию осложнений – сепсиса, инфекционно-токсического шока. 

Автор: Торсунова Татьяна

Наверх