Пониженная температура при первой и второй фазе цикла

Базальной называют температуру тела, измеренную в состоянии покоя после продолжительного сна. Считается, что физическая и умственная деятельность повышают температуру тела. Утренние показатели термометрии являются наиболее низкими. Чтобы максимально снизить влияние температуры окружающей среды, рекомендуется прибегать к ректальному способу термометрии. Картинка-анонс к статье Пониженная температура при первой и второй фазе цикла

Изменения БТ у женщин

В первой половине менструального цикла женщины базальная температура (БТ) в норме ниже, чем во второй его половине на несколько десятых градуса (обычно на 0,3-0,5 С). При этом на любом этапе менструального цикла показатели термометрии должны оставаться в пределах физиологической нормы (не опускаться ниже 35,5 С, и не подниматься выше 37,2 С).

О чем может говорить состояние, при котором базальная температура низкая весь цикл? И что предпринять, если базальная температура низкая во второй фазе, а не в первой?

Давайте разберемся по порядку, что влияет на данный показатель, и в каких случаях низкая базальная температура — повод обратиться к врачу.

Почему БТ не постоянна?

Теплообмен млекопитающих контролируется гормонами. Например, гормон прогестерон способен повышать температуру тела.

Прогестерон вырабатывается желтым телом, образующимся на месте лопнувшего при овуляции фолликула, а также плацентой, связывающей организмы матери и плода.

Таким образом, повышение БТ в середине менструального цикла обычно указывает на овуляцию.

К концу цикла у небеременных женщин показатель понижается. Если перед месячными спад не происходит, можно заподозрить беременность, так как уровень прогестерона поддерживает плацента. Однако это не всегда так – предменструальная гипертермия может иметь и другие причины, например, эндометриоз (воспаление слизистой эндометрия).

Цели измерения

Важно иметь в виду, что анализ базальной температуры имеет смысл только в том случае, если женщина следит за ней несколько месяцев. Обычно ее контролируют женщины, преследующие одну или несколько из таких целей:

  • Календарьвычисление дня овуляции для успешного зачатия ребенка;
  • избегание дня овуляции и других «опасных» дней, т. е. использование БТ для повышения точности календарного метода контрацепции;
  • планирование пола будущего ребенка;
  • контроль работы половых гормонов;
  • контроль состояния внутренних половых органов.

Стоит отметить, что надежность показателей БТ в качестве метода контрацепции не слишком высока, так как очень много факторов влияет на колебания температуры тела.

Некоторые исследователи утверждают, что корреляция процессов в яичнике и температуры тела не превышает 50%, т. е. в половине случаев нет прямой связи между овуляцией и повышением БТ.

Точно так же, не стоит возлагать большие надежды на БТ в вопросе выбора пола будущего ребенка.

Считается, что сперматозоиды, несущие Y-хромосому, более быстрые, но менее жизнеспособные в сравнении с X-сперматозоидами. Таким образом, если совокупление происходит в день овуляции, к яйцеклетке быстрее доберутся сперматозоиды с хромосомой Y, и ребенок будет мальчиком. Если же секс происходит в первые дни цикла и не повторяется вплоть до 17 дня, до встречи с яйцеклеткой доживут только X-сперматозоиды. Метод недостаточно научно обоснован, но очень популярен.

Таким образом, рационально использовать БТ в качестве домашнего способа контроля полового здоровья и планирования беременности.

БТ в первой половине цикла

Первым днем менструального цикла считается первый день месячных. С первого дня и до момента овуляции ректальная температура женщины обычно невысока. При этом наблюдается постепенное ежедневное снижение температуры тела. Наиболее низкая базальная температура в первой фазе достигается перед овуляцией. Обычно это происходит на 14 день цикла, но у каждой женщины могут быть индивидуальные отличия. Первые 14 дней цикла, таким образом, называют фолликулярной, фазой.

Отклонением от нормы считается состояние, при котором в первую фазу температура повышена, т. е. нет предовуляционного снижения.

Такое состояние может быть вызвано недостаточностью эстрогенов или воспалительными заболеваниями. В таких условиях внутренней среды яйцеклетка не может созреть, и овуляция обычно не происходит. Шансы забеременеть в цикл без предовуляционного снижения БТ довольно низки.

Вторая фаза циклаБТ во второй фазе

Вторая фаза (лютеиновая) начинается с момента выхода яйцеклетки из фолликула. Для данного периода характерно повышение показателей термометрии на 0,4-0,5 градуса, по сравнению с БТ в фолликулярной фазе цикла. Нужно понимать, что большую роль играет именно разница температур, а не ее уровень в какой-либо день цикла. Например, если БТ на протяжении месяца ниже 37 С, но разница показаний в первую и вторую фазу в 0,4 градуса присутствует, состояние женщины определяют как нормальное (естественно, при условии, что температура тела не опускается до патологических меток).

Другое дело, если БТ у женщины примерно одинаковая в течение обеих фаз, или имеет невыраженный подъем после овуляции. Этому могут быть такие причины:

  • Цикл прошел без овуляции, но женщина не имеет проблем с репродуктивной системой. В этом случае нужно вести журнал БТ в следующем цикле, чтобы понять, является ли такое состояние постоянным. Считается, что на протяжении года у здоровой женщины 1-3 менструальных цикла не сопровождаются созреванием яйцеклетки. Если монотемпературные циклы повторяются, обратитесь к гинекологу.
  • Низкая базальная температура во второй фазе цикла и невыраженный подъем кривой на графике может говорить о прогестероновой недостаточности. Также на процессы созревания и овуляции яйцеклетки влияют и другие гормоны. Анализ крови на женские половые гормоны покажет, все ли в порядке с эндокринной регуляцией половой системы.
  • Многие заболевания сопровождаются длительным снижением температуры. Также разница между БТ двух фаз может уменьшиться при воспалительных процессах в органах малого таза, или при заражении вирусной инфекцией.
  • Часто женщины получают графики БТ без типичного подъема во второй фазе в результате воздействия факторов, не связанных с работой яичников. Речь идет о чисто внешних условиях, сказывающихся на терморегуляции: прием лекарств, алкоголя, активная половая жизнь накануне измерения температуры, переутомление, эмоциональный стресс и так далее.

Низкая базальная температура как в фолликулярную, так и лютеиновую фазу менструального цикла не указывает на нарушения работы половой системы, если при этом в первую фазу БТ ниже, чем во вторую.

К тому же, уровень БТ не является достоверным признаком как овуляции, так и беременности, и может использоваться только в качестве домашнего теста женщинами, планирующими беременность.

Автор: Оксана Циклаури

Наверх