Температура у девятимесячного ребенка

Когда у грудничка жар, родители беспокоятся. Можно ли сбивать его? Какие препараты использовать в этих целях? И вообще, какая причина лихорадки, если никаких других симптомов не наблюдается? Постараемся ответить на эти и другие вопросы в данной статье. Картинка-анонс к статье Температура у девятимесячного ребенка

Температура тела у людей постоянно поддерживаться на примерно одинаковом уровне. Это возможно благодаря контролю нервной и гуморальной регуляции. При этом, колебания температуры тела в диапазоне 36,2-37,2 С у большинства людей не отражается на самочувствии. Такие колебания происходят в течение суток, при изменении вида деятельности, активном движении, до и после употребления пищи.

Что касается грудных детей, их система терморегуляции более чувствительна и менее устойчива. Дети могут легко переохладиться и перегреться. Обычно дети имеют более высокую температуру тела, по сравнению с взрослыми. Нормальными для детей считаются показатели в диапазоне 36,2-37,4 градусов Цельсия (при измерении в подмышечной впадине). Это связано с тем, что у грудничка скорость сердечных сокращений и частота дыхания выше, а значит, все процессы обмена веществ происходят ускоренно, а при этом выделяется большое количество тепла.

Изменение показателей термометрии на 0,9 градусов в течение суток считается нормальным для ребенка.

При этом вечерние показатели должны быть выше утренних. Наиболее низкая температура тела достигается через 6-8 часов сна. Напротив, если ребенок активный, подвижный, очень эмоциональный, его тело продуцирует много тепла.  Если температура его тела не превышает 37,2 градусов, беспокоиться не нужно. Когда показатели превысили метку 37,5 С, стоит рассмотреть возможность болезни. Важно также обратить внимание на самочувствие ребенка – у некоторых повышение температуры до 37 градусов вызывает дискомфорт, и грудничок плохо кушает, выглядит вялым и уставшим. Это является стимулом внимательнее осмотреть его на предмет нарушений здоровья.

Причины

Интоксикация Температура тела может иметь такие причины как:

  • Интоксикация – попадание в кровь ядовитых веществ. Происходит при употреблении в пищу испортившихся продуктов, бытовой химии, при укусах жалящих насекомых. Также интоксикацию вызывают вещества, выделяемые бактериями или паразитами в процессе жизнедеятельности. Гипертермия, а также расстройство пищеварения, головная боль, упадок сил – основные симптомы интоксикации. В зависимости от вида токсина, температура может варьировать от субфебрильной до очень высокой.
  • Бактериальная инфекция. Бактерии способны вызывать болезни многих органов и систем, но чаще всего у детей они поражают дыхательные пути (вызывая синусит, пневмония, бронхит), мочеполовую систему (почки), и желудочно-кишечный тракт. Инфекция сопровождается нарушением работы пораженного органа и общей интоксикацией. Из вышеперечисленных заболеваний, без симптомов может протекать воспаление почек, вызывая повышение температуры тела от 38 С у ребенка 9 месяцев.
  • ОРВИ и другие вирусные инфекции обычно сопровождаются небольшим подъемом показателей термометрии. Грипп обычно вызывает сильное повышение температуры, которая держится 1-2 дня; на второй-третий день болезни присоединяются и другие симптомы – кашель, ломота в суставах, головная боль. К сожалению, грудничок еще не в силах объяснить, что у него болит. Именно поэтому родителям иногда кажется, что гипертермия не сопровождается никакими другими симптомами.
  • Гормональные нарушения у детей диагностируют достаточно редко, однако и они могут оказаться причиной гипертермии. Например, при гиперфункции гормонов щитовидной железы температура тела постоянно немного повышена, а сам ребенок очень активный, эмоциональный, не способный усидеть на месте.

Когда нужно сбивать жар?

Что делать, если у ребенка в 9 месяцев температура 38С? Для ответа на этот вопрос ознакомьтесь с такими рекомендациями врачей:

  1. У здоровых развитых по возрасту детей сбивать жар следует начиная от 39 С в подмышечной впадине. Все, что меньше – не опасно для грудничка. Именно при таких показателях активность иммунной системы максимальная. Следует уделять ему много внимания, переодевать, если он вспотел, поить водой и компотом, и его организм справится с болезнью сам. При этом необходимо принимать назначенные врачом лекарства. Т.е., если у ребенка отит, пить антибиотики – необходимо, а жаропонижающие – не нужно, и даже вредно.
  2. СлабостьДетям, которые плохо переносят лихорадку (становятся очень  вялыми или гиперактивными, не пьют воду, не спят и т.д.), можно дать жаропонижающий препарат, если показатели термометра достигли 38,5 С.
  3. Сбивать температуру выше 38 С рекомендуют также детям с болезнями сердца, сосудов, нервной системы, склонным к судорогам.
  4. Если у больного признаки белой горячки – отсутствие пота, бледная или с мраморным рисунком кожа, холодные руки и ноги – необходимо дать ему жаропонижающий препарат, растереть тело руками до румянца и вызвать скорую помощь. Белая гипертермия – опасное состояние, вызванное спазмом сосудов кожи. При этом внутренние органы могут перегреться, так как отдача избытка тепла через кожу оказывается невозможной.

Жаропонижающие для детей

Лучше всего для детей подходят препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Аспирин и анальгин детям противопоказаны!

Выбирая препарат, отдайте предпочтение сиропам или ректальным свечам – так вы избавитесь от проблемы с проглатыванием таблетки. Строго следуйте дозировке лекарств, и используйте их по мере необходимости.

Когда требуется помощь врача?

Что делать, если у ребенка 9 месяцев температура повысилась до 39 градусов? Лучшее решение – вызвать на дом педиатра. Если же лихорадка сопровождается симптомами белой горячки, кишечной инфекции – лучше сразу вызывать скорую помощь. До приезда врача не оставляйте больного одного, поите его, не перегревайте (лишнюю одежду лучше снять).

Автор: Оксана Циклаури

Наверх